Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как оформить дачу?

Умерла свекровь.Дача записана на ее имя.Со свекром давно не общаемся.хотим перевести дачу на мужа.надо ли разыскивать свекра?если придется выкупать его долю дачи,мы будем это делать по рыночной цене или по государственной?

15 Мая 2013, 18:18, вопрос №82512 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1020 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Елена!

    Разумеется, если на вас не оформлено завещание, свёкра вам отыскать необходимо, поскольку более половины дачи (в зависимости от числа наследников) принадлежит по закону ему. Например, если Ваш муж единственный ребёнок, то свёкру принадлежат 3/4.

    Конечно, выкупная цена будет рыночной, то есть договорной. И, кстати, не факт ещё, что свёкр не предпочтёт себе оставить дачу, а вам заплатить стоимость вашей четверти.

    15 Мая 2013, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Елена!

    В соответствии со ст.1154 ГК РФ

    Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    То есть, если свекр не примет наследство в указанный срок, то Ваш муж вправе принять все наследство. При этом розыскивать свекра Вам не требуется.

    Если свекр примет наследство, однако в течении длительного времени дачей пользовались только Вы, то Вы сможете признать свое право собственности на долю наследства, принадлежащую свекру на основании приобретательной давности. 

    В соответствии со ст. 234 ГК РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

     До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

     Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

    То есть, при необходимости Вам следует подавать соответствующий иск.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    15 Мая 2013, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats