Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как продать 3/5 доли в частном домовладении

мне по наследству досталось 3/5 доли в частном домовладении с земельным участком . Ещё 1 /5 доля принадлежит моему брату , и 1/5 доля принадлежит моим племянникам опекуном которых является мой брат ( у детей нет родителей ). Я хочу продать свою часть наследства , тоесть 3/5 доли . каким образом я могу это сделать , как мне разделить с ними жил площадь и участок, нужно ли ставить в известность органы опеки и попечительства ?

11 Мая 2013, 21:18, вопрос №82188 майя, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 609 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Терехин Илья

    Майя,

    У Вас есть право продать свою долю, при условии, что Вы уже оформили свое наследство и имеете на руках свидтетельство о праве собственности на 3/5 доли в частном домовладении. 

    Поскольку частное домовладение находится в общей собственности прежде чем продавать свою долю третьему лицу, Вы должны предложить купить Вашу долю другим сособственникам (в Вашем случае это Ваш брат и Ваши племянники). Подробнее см. ст. 250 Граджданского Кодекса РФ («Преимущественное право покупки»).

    Учтите, что продать свою долю Вы можете и не предлгагая ее другим сособственникам. Но в таком случае, они в течении 3 месяцев смогут потребовать перевода прав и обязанностей покупателя (того кому Вы эту долю продали) на себя. Т.е. если Вы нарушите порядок преимущественной покупки, Ваш брат например (у которого 1/5 доли), может потребовать через суд сделать его покупателем по сделке (т.е. он будет иметь право получить от Вас Вашу долю и должен будет заплатить за нее), а тому кому Вы продали долю первоначально нужно будет вернуть деньги. 

    Жилплощадь и земельный участок делить перед продажей ненужно. Продавайте так. Учтите, что за Вашу долю (3/5 доли в частном домовладении) на рынке много не дадут. Не думайте, что если дом и участок стоят например 1 000 000 рубей, то  Вам положено 3/5 от этого миллиона. Вряд ли кому-то нужен дом с детьми, да еще и сиротами.

    Насколько мне известно органы опеки и поечительства в рамках этой процедуры  (Преимущественное право покупки) уведомлять не нужно.

    Если нужна будет помощь в суде звоните 89161038769 и пишите iterekhin1@gmail.com

    Удачи!

    14 Мая 2013, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats