Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Расторгнуть договор купли продажи

Добрый день! У мамы был в собственности земельный участок, затем она его продала. Был составлен договор купли продажи у натариуса между ней и новым хозяином и на этом дело закончилось. Новый хозяин участок не регистрировал и не пользовался ,гиодезия межевание свидетельство ничего не делал,а прошло уже более 10 лет, и в рег палате и у председателя собственником числица мама, а за участок растет долг по ежегодным и кооперативным взносам и председатель стал требовать компенсации долгов с мамы. Может ли мама расторгнуть данный договор купли продажи ипродать его по более выгодной цене более адыкватному покупателю?

14 Мая 2013, 14:55, вопрос №82014 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 822 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Терехин Илья
    Терехин Илья
    Юрист, г. Москва
    • 181ответ
    • 39отзывов

    Александр,

    Уже лет 15 как в России сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации. Государственной регистрации производится только Росреестром (в народе известен как рег. палата). Нотариусу НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ государственной регистрации, он осуществляет нотариальное удостоверение. это ДВЕ РАЗНЫХ ПРОЦЕДУРЫ. Если сделка по купле-продаже участка между Вашей мамой и покупателем только нотариально удостверялась, но государственно не регистрировалась, то эта  сделка недействительна. Ее как бы не было (поэтому Вашей маме должны вернуть участок, а она должна вернуть покупателю деньги). Участок все еще юридически принадлежит Вашей маме. Так что все долни на участке — долги Вашей мамы.

    Расторгнуть этот договор Ваша мама не может поскольку его как бы не было (не соблюдена форма — не было гос. регистарции договора, а значит договор считается незаключенным). Поскольку Ваша мама все еще собственник участка, она может сделать с ним все что захочет, в т.ч. и продать.

    Понадобится помощь звоните 89161038769, пишите iterekhin1@gmail.com\

    Удачи!

    14 Мая 2013, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats