8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сокращение штата

можно ли уволить по сокращению штата родителя ребенка-инвалида, какие преимущества у меня при сокращении, аналогичные должности имеются в других подразделениях завода

25 апреля 2015, 09:36, Павел, г. Нижний Новгород
Александр Антонов
Александр Антонов
Юрист, г. Челябинск

В соответствии со статьей 179 Трудового кодекса РФ:

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Также в статье 261 Трудового кодекса указанно следующее:

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет,с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса) ( такое основание как сокращение штата в данному случае не предусмотрено)

Таким образом, если вы не являетесь единственным родителем, воспитывающем ребёнка, то работодатель вправе уволить вас по сокращению штата.

Также то, что вы являетесь родителем ребёнка-инвалида не является основанием преимущественного оставления на работе.

Возможно в вашей ситуации есть иные основания преимущественного оставления на работе в соответсвии с указанной выше статьей 179 Трудового кодекса РФ.

25 апреля 2015, 10:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Мария Романова
Мария Романова
Юрист, г. Саранск

Здравствуйте, Александр Олегович!

Ограничение на увольнение родителя ребёнка-инвалида существует только для одинокой матери ребёнка-инвалида до 18 лет или единственного кормильца ребёнка-инвалида до 18 лет (ч.4 ст.261 ТК).
Если вы не относитесь к этим категориям работников, работодатель имеет право уволить вас по сокращению.
Но при этом должен выполняться ряд условий.
Другие подразделения не имеют значения. Должности, например, «механик первого сборочного цеха» и «механик второго сборочного цеха» — это разные должности, даже если оба механика выполняют совершенно одинаковую работу. Если цех, в котором вы работаете, указан в трудовом договоре и (или) трудовой книжке, нужно принимать во внимание только то, как проводится процедура сокращения в этом конкретном цехе.
Преимущественное право на оставление на работе имеют работники с более высокой квалификацией и лучшими трудовыми показателями (ч.1 ст.179 ТК). Это правило работает только тогда, когда сокращают какое-то количество работников, занимающих одинаковые должности, но не всех.
Если же вы одна занимаете свою должность, или должность сокращается полностью, со всеми работниками, которые её занимают, это правило применить не получится.
Если же это возможно, и ряд сотрудников имеют одинаковые трудовые показатели, то преимущественное право остаться на работе получат те работники, у которых больше семейных обязанностей (ч.2 ст.179 ТК).
В течение двухмесячного предупредительного срока работодатель обязан предлагать вам все вакансии, которые у него есть (ч.3 ст.81 ТК). Равноценные сокращаемому рабочему месту, а также нижестоящие и нижеоплачиваемые. Если такие вакансии на заводе есть, но вам предложены не будут, увольнение по сокращению можно будет оспорить.
Вакансии предлагаются письменно и под роспись.
Увольнение может состояться только в том случае, если таких вакансий не окажется, или если вы письменно откажетесь от всех предложений.Всего доброго!

19 октября 2015, 04:03
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Порядок сокращения работников в связи с сокращением штата организации
Каков порядок сокращения сотрудников в связи с сокращением штата организации? Является ли обязательным издание приказа (распоряжения) о сокращении штата, если да, то каким нормативным документом устанавливается обязательность издания работодателем такого документа. Какие требования устанавливаются нормативными документами к такому приказу (распоряжению). Должны ли работники предполагаемые к сокращению быть ознакомлены с приказом (распоряжением)? Если да, то в какой момент времени это должно быть выполнено работодателем: до утверждения штатного расписания и уведомления работника или после? Должны ли работники предполагаемые к сокращению быть ознакомлены документом, утверждающим новое штатное расписание, если да то в какой момент времени: до вручения уведомления или после? Прошу указать ссылки на нормативные документы. Заранее благодарю.
29 марта 2020, 13:12, вопрос №2727402, John, г. Москва
3 ответа
Защита прав работников
Предусмотрено ли уведомление при сокращении штата?
Добрый день. Я являюсь человеком предпенсионного возраста (д.р. 27.12.1966). В компании грядет сокращение штата с 27.12.2019. Я находилась на больничном и работодатель не уведомил меня о сокращении штата во время. Сегодня я принесла больничный и мне сообщили о сокращении. Я указала на нарушение и мне было предложено увольнение по соглашению сторон 27.12.2019 с выплатой двухмесячного пособия. Но ведь два месяца и даются для того, чтобы работник мог найти другую работу. Могу ли я обратиться в суд за компенсацией о нарушении прав работника, и какое наказание будет нести работодатель за невыполнение данного условия о сокращения штата?
21 ноября 2019, 13:49, вопрос №2595971, Ирина, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Какие выплаты положены в день увольнения при сокращении штата?
Добрый день! Дали нам бумагу о сокращении штата через 2 месяца. Какие выплаты положены в день увольнения при сокращении штата? Возможно ли досрочное расторжение трудового договора в эти 2 два месяца по сокращению штата со всеми выплатами и какие выплаты положены при досрочном расторжении трудового договора в связи с сокращением штата.
31 марта 2016, 07:13, вопрос №1202264, Марина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Как заставить работодателя провести сокращение штата в связи с предстоящим банкротством предприятия?
На собрании коллектива директор по персоналу объявила, что через месяц начнется банкротство предприятия.Сокращение штата при этом не проводится, сотрудникам предложено уволится по собственному желанию.Также сообщили, что после начала банкротства будут невыплаты зарплаты в связи с отсутствием денег у предприятия. Я написала заявление на имя генерального директора с требованием провести в отношении меня сокращение штата, т.к. предприятие прекращает свою деятельность, а также не нуждается в моей трудовой функции. Еще я сделала аудиозапись разговора с директором по персоналу, в котором она сообщила, что генеральный ей запретил сокращать персонал до начала процедуры банкротства и в процессе банкротства. Вопрос 1. Имеет ли право работодатель не проводить сокращение, если работы для меня нет и не будет (т.е. как простой ситуацию квалифицировать нельзя)? Как принудить работодателя провести сокращение? Вопрос 2.Как заставить работодателя провести сокращение ДО начала банкротства? (я надеюсь таким образом избежать задержки с выплатами выходного пособия) Вопрос 3. Если при сокращении я изъявляю желание уволиться до истечения срока предупреждения, то как заставить работодателя уволить меня досрочно (работы для меня по моей трудовой функции нет и не будет)
15 января 2015, 14:46, вопрос №687033, Анна, г. Тюмень
1 ответ
Трудовое право
Оспаривание увольнения по сокращению штата сотрудников
27 ноября 2012г. издан приказ о сокращении штата сотрудников. Основание: решение комиссии по рассмотрению вопроса о сокращении численности штата работников (протокол от 27.11.2012г. №1). Сотрудник получил уведомление о сокращении его ставки 28.11.2012г. На его письменное заявление от 29.12.2012г. с просьбой ознакомиться с протоколом заседания комиссии ему отвечают отказом с мотивировкой:"Протокол находится на подписи у членов комиссии". С какого момента приказ о сокращении штата вступил в силу и с какого момента исчисляется 2-х месячный срок до увольнения?
03 февраля 2013, 20:54, вопрос №42572, Елена Сумманен, г. Черноголовка
1 ответ
Дата обновления страницы 25.04.2015