384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Контролируемые сделки между взаимозависимыми лицами

Здравствуйте! Является ли безвозмездная безвозмездная финансовая помощь учредителя, не резидента РФ, сделкой в понимании "КОНТРОЛИРУЕМЫЕ СДЕЛКИ И ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"?

Оксана

24 Апреля 2015, 12:43, вопрос №816705
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вера
24
ответа
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Я думаю, что нет.

В соответствии с п. 1 ст. 105.14 к контролируемым сделкам относятся:

1) совокупность сделок по реализации (перепродаже) товаров (выполнению работ, оказанию услуг), совершаемых с участием (при посредничестве) лиц, не являющихся взаимозависимыми (с учетом особенностей, предусмотренных настоящим подпунктом). Указанная совокупность сделок приравнивается к сделке между взаимозависимыми лицами, не принимая во внимание наличие третьих лиц, с участием (при посредничестве) которых совершается такая совокупность сделок, при условии, что такие третьи лица, не признаваемые взаимозависимыми и принимающие участие в указанной совокупности сделок:

— не выполняют в этой совокупности сделок никаких дополнительных функций, за исключением организации реализации (перепродажи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) одним лицом другому лицу, признаваемому взаимозависимым с этим лицом;
-не принимают на себя никаких рисков и не используют никаких активов для организации реализации (перепродажи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) одним лицом другому лицу, признаваемому взаимозависимым с этим лицом;
2) сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли;
3) сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются государство или территория, включенные в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ. В целях данного подпункта, если деятельность российской организации образует постоянное представительство в государстве или на территории, включенных в перечень, указанный в настоящем подпункте, и анализируемая сделка связана с этой деятельностью, то в части этой анализируемой сделки такая организация рассматривается как лицо, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в указанный перечень.

Итак, здесь указан исчерпывающий перечень контролируемых сделок, из анализа рассматриваемой статьи следует, что безвозмездная финансовая помощь учредителя-нерезидета РФ не может быть отнесена к контролируемой сделке.

24 Апреля 2015, 19:19
q Отблагодарить
0 0
Оксана
клиент, г. Москва

Согласно Письму Минфина России от 03.12.2014 N 03-01-18/61817 сделки между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом РФ, признаются контролируемыми вне зависимости от размера суммы доходов, полученных по таким сделкам. Вопрос в том, является ли финансовая помощь сделкой.

Оксана.

24 Апреля 2015, 21:34
Юрист - Олег
360
ответов
254
отзыва
Общаться в чате
ООО Налоговый контраргумент, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Оксана.

Является ли безвозмездная безвозмездная финансовая помощь учредителя, не резидента РФ, сделкой в понимании «КОНТРОЛИРУЕМЫЕ СДЕЛКИ И ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ»?
Оксана

Давайте по порядку.

Во-первых, учредитель и организация являются взаимозависимыми лицами согласно пп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ, который гласит:

«В целях налогообложения взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо и организация, в случае если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25%».

Во-вторых, сделка является контролируемой независимо от суммы сделки.

По этому поводу есть много разъяснений Минфина РФ.

Например, Письмо Минфина России от 03.10.2012N 03-01-18/7-135 «О признании сделки между взаимозависимыми лицами, в которой одна из сторон не является налоговым резидентом РФ, контролируемой вне зависимости от размерасуммы доходов, полученных по такой сделке».

Кроме того, уже сложилось мнение о том, что согласно ст.105.14 НК РФ контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей).

При этом в статье 105.14 НК РФ предусмотрены особенности только для сделок, обе стороны которых резиденты РФ. Для сделок, в которых одна сторона не резидент РФ, независимо от суммы сделки признаются контролируемыми.

Что касается Вашего уточнения:

Вопрос в том, является ли финансовая помощь сделкой.
Оксана

Однозначно могу сказать, что финансовая помощь учредителя является сделкой. В любом случае, это соглашение двух сторон.

Тот факт, что получающая сторона не несет обязательств по возврату или уплате процентов не влияет на квалификацию данной сделки.

В любом случае, учредитель по такой сделке обязуется передать безвомездно денежные средства в качестве финансовой помощи организации, а организация обязуется принять и использовать в соответствии с целями своей деятельности данную помощь.

Исходя из такой логики любая безвозмездная передача любого имущества не является сделкой. А как же, к примеру, договор безвозмездного пользования, предусмотренный гл. 36 ГК РФ.

25 Апреля 2015, 14:06
q Отблагодарить
0 0
Оксана
клиент, г. Москва

Спасибо! Тогда как квалифицировать данную сделку для подачи уведомления в ИФНС? Как дарение и одариваемый или как иное? Хотя согласно ст.575 ГК дарение между коммерческими организациями запрещено.

Может кто то уже занимался этим вопросом?

Оксана.

27 Апреля 2015, 10:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.