Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как вернуть аванс?

Заключили с риэлтором сдеку на аванс в размере 100000рублей на покупку недвижимости. Получил от риэлтора расписку. В договоре указано если банк откажет в сделке покупке данной квартиры (Ипотека) То согласно договора риэлтор возвращает деньги.Написал риэлтору заявление о возврате денег она его приняла . но перестала отвечать на тел звонки деньги не ворачивает.. Как вернуть деньги?

10 Мая 2013, 14:48, вопрос №81668 Константин, г. Хабаровск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    • 1. Обратитесь в полицию с заявлением о мошенничестве. Они обязаны будут провести проверку, найти и  опросить риэлтора.

    Статья 159. Мошенничество1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    Вполне возможно этого хватит. При этом в возбуждении уголовного дела скорее всего будет отказано. но сам факт того, что риэлтором заинтересуется полиция, вполне возможно заставит его пойти с Вами на контакт и вернуть деньги.

    • 2. Если этого не хватит и риэлтор откажется возвращать деньги, то придется обращаться в суд с требованием взыскать с риэлтора сумму уплаченного аванса и процентов за пользование чужими денежными средствами. 

    ГК РФ

    Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
    1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

    10 Мая 2013, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Константин, у Вас несколько путей есть!
    1 — это обратиться в полицию с заявлением. Приходите в отдел по месту жительства, хотя можно и в любой, и пишите заявление по мошенничеству. Вообще полиция обязана провести проверку и опросить риэлтора, но может быть что будет и формальная отписка.

    2 — обратиться в суд для взыскания не только суммы аванса, но и штрафных санкций за просрочку исполнения договора. Если иное не предусмотрено договором, то расчет расчет будет происходить по ст. 395 ГК РФ т.е. по ставке рефинансирования.

    Вот автоматический калькулятор http://stavropol.arbitr.ru/proc/duty/calc_395

    10 Мая 2013, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Константин!

    Неплохо было бы взглянуть на договор. Если в договоре написано аванс, а не задаток, то его должны вернуть. Возврат задатка также регламентирован законодательством. Правда, нередко некоторые агентства «аванс» прописывают как плата за их услуги. Но тем не менее, что касается задатка, то в соответствии со ст. 380 ГК РФ:

    1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

    2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

    3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

    Статьей 381 ГК РФ регламентированы последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком:

    1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

    2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

    Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

    Гражданское законодательство РФ не дает четкого определения понятию — аванс. Об авансе упоминается в п. 3 ст. 380, п. 2 ст. 711, 735, 823 ГК РФ, при этом  в 3 ст. 380 ГК РФ аванс упоминается именно в связи с задатком. При нарушении стороной, получившей аванс, условий договора, другая сторона имеет право в случаях неисполнения договора потребовать возвращения аванса, только, возвращение аванса в двойном размере, законодательством не предусмотрено, поскольку аванс не является способом обеспечения обязательства.  Сторона, получившая аванс и нарушившая условия договора, может быть понуждена в судебном порядке вернуть аванс и уплатить по нему проценты.
    10 Мая 2013, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Подавайте иск в суд о взыскании аванса, процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ. Основания есть. Договор у Вас есть, в нем прописано обязательство. Обязательства возникают из сделок (ст. 153 ГК РФ). Обязательство нарушать нельзя (стст. 309, 310 ГК РФ). Полиция тут в довесок. Особого смысла обращаться туда нет.

    Задатка нет. Если бы он был, то это было бы, скорее всего, видно из договора, заключенного с риэлтором. Потому как задаток всегда оформляется словом «задаток» или копированием в договоре правила, указанного в п. 1 ст. 380 ГК РФ. Задаток улучшает положение только в том смысле, что можно взыскать его двойную сумму в силу ст. 381 ГК РФ.

    (Даже если бы задаток был, это ничего не меняет.) 

    Вы можете взыскать сумму в суде. 

    10 Мая 2013, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Другими словами, квалификация переданной риэлтору суммы (а у Вас есть доказательство передачи денег в виде расписки) в качестве хоть аванса, хоть задатка на возможность ее взыскания не влияет.

    10 Мая 2013, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей

        Думаю, что Вам необходимо работать на оперижение. Не ищите способов возврата денежных средств в гражданско-правовом порядке вот почему:

    1. Полученный задаток риэлтором — это доказательство заключения договора в обеспечение Вами его исполнения. В свою очередь риэлтор обязуется оказать услугу по подбору недвижимости. 

         Если риэлтор не исполняет свои обязательства по объективным причинам, но не возвращает деньги, можно заставить его вернуть через судебное решение. Но, когда риэлтор скрывается от Вас, фактически он присвоил их. 

         Тут пишут Вам про мошенничество, но доказать, что риэлтор намеревался у Вас обманным путем похитит 100 000 р., трудно, говорю, как следователь. А вот присвоение вверенного имущества ст. 160 УК РФ. Дело в том, что 100 000 не являются собственностью риэлтора, пока не исполнен договор, а это Ваше имущество вверенное риэлтору, как гарант, «заложник» того, что Вы обязательно исполните свою часть договора именно с этим риэлтором. А когда он уклоняется от связи с Вами, пользуется Вашими средствами, фактически он присвоил их себе.

        Обратитесь в полицию с заявлением и напишите: "… Тогда-то, тогда-то, там-то там-то, с ФИО, который выступал в качестве риэлтора, мною был заключен догвор об оказании услуг, по которому ФИО обязался оказать услугу в поиске квартиры по ипотечному кредитованию. Тогда-то тогда-то, там-то там-то, в такое-то время, по условиям данного договора, я передал залоговую сумму в размере 100 000 р. риэлтору ФИО, который принял ее у меня под разписку в качестве гарантии моего исполнения (залога) указанного договора. В настоящее время, условия по договору риэлтором ФИО не были исполнены в полном объеме, в связи с чем я расторгнул договор и потребовал возврата залоговой суммы. Однако ФИО скрывается от меня, присвоив 100000 р в свою пользу не возвращает их мне. Прошу Вас привлечь ФИО по ст.с 160 УК РФ.  Я думаю, чтобы не доводить до возбуждения дела, риэлтор сам Вас найдет и вернет деньги.

         Немного комментария: В случаях, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, если умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возник у лица до получения чужого имущества или права на него.
         О наличии умысла, направленного на хищение, могут свидетельствовать, в частности, заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательство или необходимой лицензии на осуществление деятельности, направленной на исполнение его обязательств по договору, использование лицом фиктивных уставных документов или фальшивых гарантийных писем, сокрытие информации о наличии задолженностей и залогов имущества, создание лжепредприятий, выступающих в качестве одной из сторон в сделке.

    10 Мая 2013, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

     Полученный задаток риэлтором — это доказательство заключения договора в обеспечение 

    1) Вы задаток и аванс различаете? Клиент прямо указывает, что передан аванс. 2) Есть договор с агентством недвижимости. И есть приемопередаточный документ, подтверждающий передачу денег — расписка. Следовательно, есть обязательство, и суд удовлетворит требование о его исполнении. 

    Думаю, что Вам необходимо работать на оперижение

    На опережение чего?

    10 Мая 2013, 18:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Тут пишут Вам про мошенничество, но доказать, что риэлтор намеревался у Вас обманным путем похитит 100 000 р., трудно, говорю, как следователь. А вот присвоение вверенного имущества ст. 160 УК РФ. Дело в том, что 100 000 не являются собственностью риэлтора, пока не исполнен договор, а это Ваше имущество вверенное риэлтору, как гарант, «заложник» того, что Вы обязательно исполните свою часть договора именно с этим риэлтором. А когда он уклоняется от связи с Вами, пользуется Вашими средствами, фактически он присвоил их себе.

    Тут не надо ничего изобретать про мошенничество. Тут важен факт того, что к риэлтору придут с нескромным вопросом где деньги? И после этого он другими глазами посмотрит на мир.

    10 Мая 2013, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

     Полученный задаток риэлтором

    Где в вопросе про задаток?

    10 Мая 2013, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Мне думается, здесь не к месту проявлять излишнюю эрудицию. Вопрос очень простой. Риэлтор взял деньги под определенное обязательство, которое не выполнил и деньги не возвращает. Вот и вся суть вопроса. «Как вернуть деньги?» спрашивает автор вопроса. 

    И здесь полностью прав коллега Фролов. Нужно обращаться в суд с требованием возврата денег (аванса) + процентов за пользование чужими денежными средствами (395 ГК РФ) и понесенных судебных расходов. 

    При наличии тех доказательств, что приводится в вопросе, никаких сложностей в суде не будет, иск подлежит удовлетворению полностью.

    Что касается обращения в полицию. Можно и обратиться в полицию. Лишним такое обращение не будет, но, почти уверен, что в возбуждении уголовного дела будет отказано. Почему? Очень просто. Отсутствует первоначальный умысел на присвоение денег путем обмана и злоупотребления доверием. Об этом свидетельствуют договор и расписка. При наличии умысла на присвоение денег мошенническим путем риэлтор не стал бы подписывать договор и выдавать расписку.

    Здесь совершенно незачем рассуждать на тему о задатке. В вопросе никак задаток не упоминается.  

    10 Мая 2013, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Если нет соглашения о задатке то такой термин можно в рамках данного отношения забыть. А что касается уголовного дела то лично я считаю что вероятность его довольно большая-умысел на хищение будет в отказе от возврата заключаться.

    10 Мая 2013, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Я бы на Вашем месте проверила сначала существование данного агентства путём пробивки регистрационного номера или ИНН (на печати должны быть указаны) по базе налоговой (она в открытом доступе). Если агентство существует, напишите жалобу Генеральному директору и сдайте в канцелярию агентства. При этом укажите, что если деньги не будут возвращены в течение 7 дней, Вы будете вынуждены оборатиться в суд. Дней через 5 позвоните и попытайтесь переговорить с директором на тему жалобы. Если поймёте, что денег Вам добровольно не вернут, только тогда идите в суд. Т.е. сначала надо попытаться решить вопрос «малой кровью», т.е. без госпошлины и расходов на юристов. А потом уже всё то, что написали коллеги свыше.

    11 Мая 2013, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Константин!

    В соответствии со ст. 309 и ст. 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

    Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

    То есть, если договором предусмотрено, что в  случае отказа  банка  заключить сделку по приобретению квартиры (Ипотека), риэлтор возвращает уплаченную сумму в счет аванса, то он обязан вернуть Вам деньги.

    Поэтому, если Вы направили письменное заявление  организации (риэлтору) с требованием  вернуть Вам деньги, но оно не было удовлетворено, то Вам следует подавать иск о взыскании суммы аванса.

     При подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение  вопроса в Вашу пользу.

     Явных оснований для возбуждения уголовного дела в данном случае не имеется, поэтому обращение в полицию бесперспективно.

      Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

     Копии документов ( договор, заявление) можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru

     С уважением Ф. Тамара

    11 Мая 2013, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats