Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Перенести всю ответственность с директора на другое уполномоченное лицо

Здравствуйте! Хотим зарегистрировать новое ООО, но с недавнего времени обязали все стоматологии,чтобы генеральный директор был врачом -стоматологом со стажем не менее 5 лет.У меня образования врача-стоматолога нет, но сам буду являться учредителем.Планирую назначить на должность генерального директора своего врача, а сам себя назначить на должность исполнительного. Мой врач-стоматолог соглашается на это , при том условии , что с должности ген. директора будут снята вся ответственность и переложена на исполнительного.Возможно ли это и где это лучше прописать?

13 Мая 2013, 08:34, вопрос №81532 Андрей, г. Благовещенск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 612 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кремнёв Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    О какой именно ответственности идет речь?
    Дело в том, что Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 291 указанные Вами требования предусмотрены не только для руководителя (ген.директора), но также и для заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности.

    Вместе с тем, можно прописать в Уставе один исполнительно-распорядительный орган, а затем делегировать его полномочия в части или полностью другому должностному лицу по доверенности.

    Однако не стоит забывать и о том, что в вышеуказанном Положении есть условие о соответствии структуры и штатного расписания соискателя лицензии — юридического лица, входящего в государственную или муниципальную систему здравоохранения, общим требованиям, установленным для соответствующих медицинских организаций.

    Придумать должности с головы не получится.

    13 Мая 2013, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Басин Аркадий Аронович
    Басин Аркадий Аронович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброе время суток!

    Полагаю, что ВСЮ ответственность переложить проблематично, можно лишь минимизировать возможные риски. Дело в том, что для третьих лиц, контрагентов, а также органов, которые имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, органом отвечающим за действия и нарушения ЮЛ является исполнительный орган, то есть ген. директор. Каждый раз в такой ситуации чтобы снять ответственность с ген. директора Вам придется доказывать или, то что незаконное действие было совершено в силу прямого указания учредителя или то что обязанность за неисполнение которой ген. директору вменяют штраф входит в непосредственные функциональные обязанности исполнительного директора. Все это достаточно затратно по времени, к тому же нужно обложиться грамотным трудовым договором с исполнительным директором, должностной инструкцией, сделать несколько внутренних положений, чтоб потом ссылаться на них при рассмотрении административного производства. И все равно гарантии, что на ген. директора не наложат штраф нет, т.к. все будет зависеть не только от бумаг, которыми Вы обложитесь и от того как будете защищаться в ходе административного производства, но и от конкретного должностного лица в работе которого будет Ваше производство. Потом, конечно, можно в суде все обжаловать, но это время, деньги и нервы.   

    Поэтому, учитывая Вашу специфику бизнеса крайне рекомендую Вам стать на абонентское обслуживание в юридическую фирму и переложить все указанные заботы на юристов. Заодно Вам причешут документооборот и помогут в урегулировании вопросов с недовольными клиентами, оформлением трудовых отношений с врачами, повышение квалификации для них без отрыва для работы и во многом другом помогут. Да и врача Вашего проще будет убедить согласиться, если юр. фирма пообещает ему отсутствие серьезных проблем.  Удачи!   

    П.С.

    Да, если новое ООО, соответственно лицензирование. Обратите внимание и на другие лицензионные требования. Мы недавно как раз лицензировали стоматологию на полный спектр видов деятельности включая рентген. Сложности в основном были с с кадровым составом, наличием повышения квалификации и с документами на закупленное б/у оборудование. Также могут быть сложности с самим помещением, хотя в нашем случае их удалось избежать.  

    21 Мая 2013, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats