Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отпуск военнослужащего по призыву

В связи с переходом срочной службы на срок в 12 месяцев, положен ли отпуск военнослужащим по призыву? Если положен, то на основании какого документа и какой продолжительности?

Елена Николаевна, г. Вилючинск

Интересно, а что вам говорят по месту службы?

Наверное: «Отпуск военнослужащим срочной службы ОТМЕНЁН одновременно с сокращением срока службы до одного года».

Действительно, ранее отпуск военнослужащим срочной службы, был предусмотрен абзацами 11-14 ст. 11 ФЗ «О статусе военнослужащих», которые утратили силу с 1 января 2008 года на основании Федерального закона от 6 июля 2006 г. N 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву».

ОДНАКО, поправки в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» внесены, а в Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 29.11.2009) "Вопросы прохождения военной службы» (вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы») данные поправки внесены НЕ БЫЛИ.

Ни в одном акте нет прямого указания на то, что отпуск военнослужащим срочной службы не предоставляется или не положен. А согласно Указу Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 в действующей его редакции, ОТПУСК ПОЛОЖЕН.

Прохождение воинской службы регламентируется несколькими документами: законами, указами, уставами, положениями, приказами и т.д.,

В соответствии с частью 1 статьи 4 ФЗ «О статусе военнослужащих»:

«Правовыми основами статуса военнослужащих являются Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, настоящий Федеральный закон, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормы международного права и международные договоры Российской Федерации». Аналогичная норма содержится в статье 3 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». К иным нормативным правовым актам относятся Указы Президента РФ.

Полагаю, что если в одном из нормативных актов о воинской службе (например, в законе) нет права на отпуск, а в другом (в Указе Президента РФ) это право есть, значит, оно должно быть реализовано военнослужащими. Что мы и имеем в данном случае.

Так что можете, смело требовать предоставление отпуска.

Как основание такого требования, ссылайтесь на Положение о порядке прохождения военной службы, утверждённое Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 (в ред.от 10.01.2009 N 30), раздел VII. Порядок предоставления военнослужащим отпусков.

Статья 29. Порядок предоставления основного отпуска

Пункт 8. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ один основной отпуск следующей продолжительности:

а) на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания солдат и матросов, — 20 суток;

б) на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания сержантов и старшин, — 30 суток.

ДАЛЕЕ. «Продолжительность основного отпуска военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, может быть увеличена в виде поощрения или сокращена в виде наказания на срок до пяти суток в порядке, определяемом общевоинскими уставами».

То есть, возможно, лишь сокращение установленной продолжительности отпуска военнослужащих срочной службы. Но оставить призывника вообще без отпуска НЕЛЬЗЯ.

Пункт 10 Продолжительность основного отпуска военнослужащих увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно (не менее одних суток в один конец), но не более чем на 15 суток. Если основной отпуск военнослужащим предоставлен по частям, то время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, предоставляется один раз.

Пункт 11. Отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.

Пункт 14.

…….Военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, не использовавшему по уважительным причинам основной и дополнительный отпуска, указанные отпуска предоставляются при увольнении с военной службы с исключением его из списков воинской части в день окончания последнего из отпусков, который должен совпадать с днем истечения срока военной службы.

Владимир Тимошенко,

юрист.

Эта статья является авторской.

Использование на других сайтах допускается

с обязательной активной ссылкой на «Военный адвокат».

http://don-advokat.ru/army/?p=149

12 Мая 2013, 18:43, вопрос №81414 Олег, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 902 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

stats