8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Закрытие ип с задолженностью по налогам

Здравствуйте,

У меня вопрос -имеется ИП с висящими старыми долгами- образовались до 2005 года (по енвд,и в основном пени на задолженность), долгов перед ПФ нет

,Хочу закрыть ип , но вроде как все задолженности переходят на физ.лицо- как избежать этого, ведь срок исковой давности прошел -верно,не воспользуется ли налоговая и перевесит все "древние" долги на физ лицо,затем пристав и проч процедура.

Ип с 2015 года деятельность не ведет. Как закрыться без потерь?

, Ирина, г. Москва
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Здравствуйте, Ирина! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

0
0
0
0

Для закрытия ИП Вам необходимо заполнить заявлени формы Р26001 и оплатить госпошлину в размере 160 рублей и подать их в ИФНС (если документы будут направляться почтой, то необходимо удостоверить вашу подпись в заявлении нотариально).

При этом долги по налогам которым свыше трех лет ИФНС взыскать не сможет, так срок исковой давности истек

Статья 46. Взыскание налога, сбора, а также пеней, штрафа за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов) — организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента — организации, индивидуального предпринимателя в банках, а также за счет его электронных денежных средств
3. Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
Решение о взыскании доводится до сведения налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в течение шести дней после вынесения указанного решения.
В случае невозможности вручения решения о взыскании налогоплательщику (налоговому агенту) под расписку или передачи иным способом, свидетельствующим о дате его получения, решение о взыскании направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.
Статья 47. Взыскание налога, сбора, а также пеней и штрафов за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) — организации, индивидуального предпринимателя
1. В случае, предусмотренном пунктом 7 статьи 46 настоящего Кодекса, налоговый орган вправе взыскать налог за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со статьей 46 настоящего Кодекса.
Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления на бумажном носителе или в электронной форме в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве», с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение двух лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
Статья 48. Взыскание налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем
2. Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, пеней, штрафов превысила 3 000 рублей, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3 000 рублей.
Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, пеней, штрафов не превысила 3 000 рублей, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.
Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.

при этом такая задолженность должна быть признана безнадежной

Статья 59. Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание
1. Безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях:
4) принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам;
4.1) вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если с даты образования недоимки и (или) задолженности по пеням и штрафам прошло более пяти лет, в следующих случаях:
ее размер не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве;
судом возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве;
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

Спасибо! Хотела бы уточнить долг должен быть признан безнадежным либо судом либо приставом-, только после этого его спишут.верно я поняла?

смущает вот эта формулировка-

4.1) вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если с даты образования недоимки и (или) задолженности по пеням и штрафам прошло более пяти лет, в следующих случаях:

ее размер не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве;

-

Все таки непонятно- что конкретно мне делать- подавать заявление о закрытии и ждать как себя поведет имнс или можно сначала добиться чтобы задолженность признали безнадежной и как этого добиться ,а потом закрывать ип.?

Заранее благодарна за ответ.

Похожие вопросы
Предпринимательское право
Могу ли я открыть ООО до погашения задолженности?
Здравствуйте! Есть задолженность на ИП по страховым. Могу ли я открыть ООО до погашения задолженности?
, вопрос №4168178, Рамиль, г. Москва
Получение образования
И вправду в период летних каникул не могут отчислить с задолженностями со стороны ВУЗа, однако я хочу по собственному желанию(инициативе)
Планирую отчислиться из ВУЗа (МГУ им. Ломоносова) по собственному желанию в период летних каникул. Имею академические задолженности. Учебная часть в ВУЗе говорит, что может отчислить с академическими задолженностями только в период обучения, т.е. после летних каникул - в сентябре. А без академических задолженностей готовы отчислить и в период летних каникул. Правомерно ли это? Почитал ФЗ «Об образовании в РФ». И вправду в период летних каникул не могут отчислить с задолженностями со стороны ВУЗа, однако я хочу по собственному желанию(инициативе). Согласно Статье 61 п.2.1 меня могут отчислить в любой период по личной инициативе. Верно ли это?
, вопрос №4167908, Алексей, г. Москва
Исполнительное производство
Задолженность была погашена, ограничения сняты (есть постановление на госуслугах об этом), но на сайте ФССП
За время задолженности на мужа заводили несколько исполнительных производств по одному и тому же исполнительного документу (судебном приказу). Задолженность была погашена, ограничения сняты (есть постановление на госуслугах об этом), но на сайте ФССП осталось старое испольнительное производство с номером, который не соответствует номеру в постановлении (постановление было на самое последнее ИП). Это старое ИП окончено по ст. 46, ч. 1, п. 3. Что с этим делать? Почему так произошло? Выпустят ли заграницу? Прилагаю скриншот с сайта ФССП и документ о прекращении ИП
, вопрос №4167536, Юлия, г. Москва
Семейное право
Такая ситуация - у будущего мужа долг по налогу за ип, которое было ещё до меня 90.000₽
Здравствуйте! Такая ситуация - у будущего мужа долг по налогу за ип, которое было ещё до меня 90.000₽ . В сентябре планируем свадьбу, а после свадьбы приобретение автомобиля. Могут ли имущество , приобретённое в браке (машину) забрать за долги по налогу мужа, которые были ещё до брака?
, вопрос №4167209, Алина, г. Сочи
700 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Какие налоги и в какие сроки требуется уплачивать?
Здравствуйте! Являюсь веб-дизайнером. Делаю дизайн сайтов на заказ. Заказчики - РФ. Могу ли я открыть ИП и использовать патентную систему налогооблажения? Если да, то какая отчётность понадобится? Какие налоги и в какие сроки требуется уплачивать? Заранее спасибо!
, вопрос №4167141, Никита Atuchin, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 22.04.2015