Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

О прилигающих границах

В вашем ответе от 02.05. 2013г нам не все понятно высылаем вам копию решения МО "Ленский наслег" от 25.04.2013г

1) Законное ли это решение депутатов по определению границ прилигающих территорий где они приняли 300 метров по градиусу от объекта до магазина

2) Вправе ли депутаты принять эти тристо метров?

3) Подскажите как можно обжаловать это решение через прокуротуру ?

4) частью 11 ст 5 ФЗ 218 устоновленно что лицензия на розничную продажу алькогольной продукции выданные до 22 июля 2011 года действуют до окончания срока их действия.

В разъяснении Росалкоголь регулирования написано что однако организация должна прекратить прекратить продажу алкогольной продукции если место нахождения магазина перестает соответствовать особым требованиям розничной продажи алкоголя.

Но в самом же законе об этом ничего не сказано

разъяснение Росалкорегулирования мы обязаны воспренимать тоже как закон что ли и должны подчинится ?

Просим вас на все это ответить ОПЛАТУ Гарантируем

  • Решение Намцы 001.jpg
  • Решение Намцы 001.jpg
09 Мая 2013, 05:47, вопрос №81224 Евгений
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Евгений, здравствуйте!

    Прикрепите, пожалуйста, копию решения, его здесь нет.

    09 Мая 2013, 06:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Решение МО "Ленский Наслег"

    • Решение Намцы 001.jpg
    09 Мая 2013, 07:10
  • Юрист - Елисеева Екатерина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    1. Пока это решение не оспорено в судебном порядке и, значит, действительно — оно законно.

    2.   Как уже указывалось в предыдущих ответах, согласно  статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ  органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Никаких ограничений по расстоянию, на которое не могут распространяться решения органов местной власти не существует.

    3.  Согласно положениям ст. 21 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» предметом надзора органов прокуратуры является, в числе прочих, и соответствие законам правовых актов, издаваемых органами и должностными лицами, указанными в настоящем пункте. При этом проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

    Соответственно, вы вправе обратиться в прокуратуру с заявлением о проведении проверки указанного вами решения органов местной власти на соответствие действующему законодательству.

    4. Разъяснения Росалкогольрегулирования здесь ни при чем. Лицензия на торговлю алкоголем не дает вам безграничное право на распространение алкогольной продукции на ваше усмотрение. Вы обязаны подчиняться определенным правилам, например не торговать в ночное время после 23 часов. Если вы этим правилам подчиняться не будете, значит лицензии могут лишить до окончания срока её действия.

    Так в статье 14.16 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе. При чем эта ответственность наступает, даже когда лицензия на продажу алкоголя имеется. 

    В ст. 20 Закона 171-ФЗ четко указано, что основанием для аннулирования лицензии по решению уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти является, в тим чсиле, и нарушение особых требований к розничной продаже алкогольной продукции, установленных пунктом 2 и абзацем первым пункта 5 статьи 16 этого Федерального закона (п. 2 не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях). При этом, в том же законе (абз.2 п.5 ст.16 указано, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

    09 Мая 2013, 06:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!
    Евгений, чтобы ответить на первые три вопроса необходимо видеть решение МО «Ленский наслег» от 25.04.2013г 

    Касательно же четвертого вопроса, то поскольку разъяснение Росалкогольрегулирования изданы в соответствии с их полномочиями, во исполнение возложенных на них функций и для уточнения порядка применения ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», то они для Вас имею юридическую силу и Вы должны ими руководствоваться.

    Плюс необходимо понимать, что лишить лицензии возможно аннулировать только после соответствующих предписаний и только на основании решения суда. 

    09 Мая 2013, 06:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    решения МО "Ленский наслег" от 25.04.2013г

    • Решение Намцы 001.jpg
    09 Мая 2013, 07:07
  • Юрист - Елисеева Екатерина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Только у меня документ не читается?

    09 Мая 2013, 07:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    решения МО «Ленский наслег» от 25.04.2013г

    Файл не читается, к сожалению!


    09 Мая 2013, 07:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    В соответстствие с разъяснениями КС РФ в Постановлении от 24 мая 2001 г. № 8-П, общим (основным) принципом действия закона во времени является распространение его на отношения, возникшие после введения его в действие. Распространить новые нормы на факты и порожденные ими правовые последствия, которые возникли до введения соответствующих норм в действие, т.е. придать закону обратную силу, вправе только законодатель.

    Обратной силы в обсуждаемом законе нет. Он распространяется только на торговлю, которая осуществляется после его принятия. Сделки розничной купли-продажи, заключенные Вами с гражданами ранее, исполнены, обязательства по ним прекращены. А в отношении тех, которые предстоят, Ваша деятельность, а также отношения с контролирующим органом должны соответствовать административному законодательству. В соответствие с прямым указанием ст. 1.7. КоАП РФ, лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения. 

    Согласно ст. 8 закона «о лицензировании отдельных видов деятельности», лицензии должны соответствовать лицензионным требованиям. А требования могут меняться. Следовательно, обладатель лицензии не защищен от риска признания его деятельности не соответствующей таковым. 

    Даже если бы рассматриваемому закону была придана обратная сила, то нужно учитывать, только законы ухудшающие положение граждан обратной силы не имеют, а не юрлиц.

    09 Мая 2013, 07:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Евгений, если Вы не согласны с решением, то Вы вправе его обжаловать, в сроки установленные законом. Вот выдержки из закона:

    В соответствии с п. 1 ст. 254 ГПК РФ, гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

    В соответствии со ст. 255 ГПК РФ, к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

    В соответствии со ст. 256 ГПК РФ, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления

    В соответствии с положениями ст. 112 Гражданского процессуального кодекса РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

    Согласно п… 24. Постановления Пленума ВС №2 от 10 февраля 2009 г. «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» и положений статьи 256 ГПК РФ, необходимо по каждому делу выяснять, соблюдены ли сроки обращения заявителя в суд и каковы причины их нарушения, а вопрос о применении последствий несоблюдения данных сроков следует обсуждать независимо от того, ссылались ли на это обстоятельство заинтересованные лица.

    Исходя из положений части 1 статьи 4 и части 1 статьи 256 ГПК РФ срок обращения с заявлением в суд начинает течь с даты, следующей за днем, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и свобод, о создании препятствий к осуществлению его прав и свобод, о возложении обязанности или о привлечении к ответственности. Обязанность доказывания этого обстоятельства лежит на заявителе.

    Прикрепленный Вами файл с решением не открывается. Но, повторюсь, если Вы не согласны с вынесенным решение, Вы вправе его обжаловать, но не пропустите срок, на практике очень трудно его восстановить.
    09 Мая 2013, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Евгений, я изучил присланное Вами решение. Как таковое оно принято в соответствии с законом и полномочия у муниципалитета на это были.

    Вопрос в том, что если фактически сложившийся порядок ведения деятельности это нарушает, то Вы можете оспорить данное решение в суде по основаниям п. 1 ст. 254 ГПК РФ

     гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

    Но, честно говоря, я особой пользы от этого не вижу.  И файл для моих коллег прикрепляю

    • IMG_8568.JPG
    09 Мая 2013, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    еще раз пробую отправить решение

    • IMG_8568.JPG
    09 Мая 2013, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Евгений, я изучила решение. Оно принято в соответствии с законодательством, и конечно, Вы вправе его обжаловать на основании п. 1 ст. 254 ГПК РФ в трехмесячный срок.

    09 Мая 2013, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елисеева Екатерина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Я тоже изучила документ, кроме того, что в нем есть ошибка в названии сайта, где он должен был быть опубликован, ничего противозаконного в нём не усмотрела. Правда и полномочия, принявших это решение, лиц, тоже не проверяла.

    Попробуйте обжаловать решение, может вам удастся хотя бы на время приостановить его действие.

    Кстати, на официальном сайте я этот документ так и не смогла найти, а был ли он опубликован в местной газете? 

    09 Мая 2013, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Срок для обжалования исчисляется со дня опубликования этого решения, если оно было опубликовано.

    09 Мая 2013, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Кстати, на официальном сайте я этот документ так и не смогла найти, а был ли он опубликован в местной газете?

    Аналогично. Вероятно, не верно указан адрес, поскольку он не открывается. Нужно проверить публикацию в местной газете.

    09 Мая 2013, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats