72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Возможно ли вернуть право собственности?

Здравствуйте.В мае 2010 года подала на развод и раздел имущества,1/2 в денежном эквиваленте.В декабре того же года решение суда вступило в силу.В мае 2011 года бывший супруг подал на отчуждение права собственности,меня и общего ребенка по решению суда выписали из квартиры,аргументируя тем,что если не проживаю в квартире,значит проблем с жильем нет,проживала,проживаю у родителей.Третий год мы нигде прописаны,бомжи,бывший супруг по исполнительному листу ни копейки не выплатил,пристава бездействуют.Посоветовали обратиться в суд по поводу того что интересы ребенка никак не были учтены и лишили места жительства и претендовать на чтоб вернули жил.площадь,право собственности,я же в свою очередь выплатила 1/2 стоимости которую не выплачивает бывший супруг.Есть ли в этом смысл?

09 Мая 2013, 06:20, вопрос №81212
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Адвокат - Вадим
3449
ответов
1180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!
В Вашей ситуации, при прошествии такого количества времени, можно рассчитывать только на пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

И то шансы минимальны, ведь реально раздел имущества произошел!

Статья 392. Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам)

1. Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

2. Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:

1) вновь открывшиеся обстоятельства — указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства;

2) новые обстоятельства — указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.

3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

Выделенный мною пункт это единственное на что можно рассчитывать, т.е. необходимо обратиться в органы полиции с заявлением на Вашего бывшего супруга но у меня очень большие сомнения что это Вам удастся.

По алиментам легче-пишите по 157 УК заявление и дело возбудят если муж не платит более полугода.

09 Мая 2013, 06:35
q Отблагодарить
1 0
3449
ответов
1180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате

Бывшему супругу квартира, мне же 1/2 ее стоимости, но так он ничего за это время не выплатил, чтоб я выплатила ему эту сумму, а мне вернулась квартира.В решении пишется: расторгнуть брак, передать в собственность бывшего супруга квартиру расположенную по n-ому адресу, взыскать с него в мою пользу n-ую сумму(1/2 стоимости)


Фактически в решении суда не ставится в зависимость Ваша обязанность покинуть квартиру от обязанности выплатить Вам деньги (по крайней мере из того что Вы написали так следует). Поэтому у Вас имеет место неисполнение решения суда, вот из этого и надо исходить. Изменить само решение у Вас не получится без нового судебного заседания.

09 Мая 2013, 08:29
Юрий
клиент, г. Якутск

В мае по его исковому заявлению признать утратившими право пользования жилым помещением - квартирой,расположенной по n-му адресу меня и дочки было принято положительное решение.Т.к. в ней мы не проживали и не несли бремя по ее содержанию,с прописаными ,но не проживающими мешали в полной мере осуществлять жилищные права по владению и распоряжению квартирой, являющейся его единоличной собственностью (об этом пишется в его исковом)

09 Мая 2013, 08:58
3449
ответов
1180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате

В мае по его исковому заявлению признать утратившими право пользования жилым помещением — квартирой, расположенной по n-му адресу меня и дочки было принято положительное решение.

Ну тогда и первое решение фактически исполняется Вами. Здесь реально только работать над исполнением решения суда, может быть арестовывать квартиру и продавать ее

09 Мая 2013, 09:10
получен
гонорар
50%
Юрист - Екатерина
417
ответов
95
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

«раздел имущества,1/2 в денежном эквиваленте» «я же в свою очередь выплатила 1/2 стоимости которую не выплачивает бывший супруг» Вы не могли бы пояснить эти цитаты?

А также, если можно напишите резолютивную (конечную) часть решения суда. 

09 Мая 2013, 06:42
q Отблагодарить
0 0
Юрий
клиент, г. Якутск

Бывшему супругу квартира,мне же 1/2 ее стоимости,но так он ничего за это время не выплатил,чтоб я выплатила ему эту сумму,а мне вернулась квартира.В решении пишется:расторгнуть брак,передать в собственность бывшего супруга квартиру расположенную по n-ому адресу,взыскать с него в мою пользу n-ую сумму(1/2 стоимости)

09 Мая 2013, 08:25
417
ответов
95
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

«Бывшему супругу квартира, мне же 1/2 ее стоимости, но так он ничего за это время не выплатил, чтоб я выплатила ему эту сумму, а мне вернулась квартира.В решении пишется: расторгнуть брак, передать в собственность бывшего супруга квартиру расположенную по n-ому адресу, взыскать с него в мою пользу n-ую сумму(1/2 стоимости)»

Вернуть ту самую квартиру практически нереально. Если бы она хотя бы находилась в собственности бывшего мужа, было бы о чем говорить. Сейчас же она находится в собственности у добросовестных приобретателей. И при заключении договора её купли-продажи нарушения законодательства не было, в тот момент ни чьи права не были нарушены, а значит нет оснований для признания сделки недействительной.

Вам необходимо плотно взаимодействовать со службой судебных приставов-исполнитей. Обращайтесь к ним настойчиво, в письменной форме. Возбуждайте исполнительное производство или возобновляйте то, которое уже было возбуждено по исполнительному листу. Приставы имеют право запросить Росреестр и другие службы о наличии у вашего бывшего супруга какого-либо имущества. Они имеют право наложить арест на это имущество и даже реализовать его с целью получения денежных средств.

В суд тоже стоит обратиться для изменения суммы компенсации с учетом процентов за пользование денежными вашими средствами и пеней. И уже с новым решением суда опять к приставам. Суд, кстати, в процессе рассмотрения дела, может по вашему ходатайству также запросить государственные органы с целью выяснения какое имущество он имеет и также может наложить арест, для обеспечения вашего иска. Тогда должник не успеет «избавиться» от имущества.

Не стоит и игнорировать слова моего коллеги про 157 статью Уголовного кодекса РФ — злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Удачи вам.

09 Мая 2013, 08:42
Юрий
клиент, г. Якутск

Квартира является его собственностью,приобретена никем не была,есть просто арендаторы, которым он ее сдает в аренду.

09 Мая 2013, 09:06
417
ответов
95
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

«Квартира является его собственностью, приобретена никем не была, есть просто арендаторы, которым он ее сдает в аренду.»

Вот и прекрасно, значит есть что арестовывать и есть что реализовывать. У вас все шансы получить компенсацию с учетом процентов и пеней. Срочно обращайтесь в службу судебных приставов, суд и в прокуратуру с жалобой на приставов, как посоветовала вам моя коллега.

Кроме всего, можете сообщить в налоговые органы о том, что он сдает квартиру, чтобы провели проверку на то платит ли он налоги с доходов от аренды квартиры.

09 Мая 2013, 09:09
Юрист - Анна
3042
ответа
1274
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Единственный вижу здесь выход, это писать жалобу в суд, прокурору на бездействие приставов. Подавать заявление в суд об индексации присужденной в Вашу пользу компенсации 1/2 доли квартиры. 

Для меня не совсем понятно почему до сих пор не взыскана в Вашу пользу стоимость 1/2 квартиры, почему не исполнено решение суда и почему Вы согласились с решением о выселении Вас из квартиры, почему Вы его не обжаловали решение?

Вернуть право на собственность к сожалению уже не возможно. Прошло уже достаточно времени, истекли сроки обжалования, в том числе и в порядке надзора.


09 Мая 2013, 08:57
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Марина
1927
ответов
1072
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии со ст. 134 ГПК РФ 

Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

Кроме того, в соответствии со ст. 38 СК РФ 

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

В соответствии со ст. 60 СК РФ

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. 

Таким образом, получить новое решение о разделе данной квартиры с выделением Вашей доли в натуре не получится, поскольку для этого нет оснований, также как и нет оснований для пересмотра вступившего в силу решения первой инстанции. Норму Вам привел коллега выше.

Что касается интересов несовершеннолетнего ребенка при разделе квартиры — то данное обстоятельство может быть применено судом с учетом иных, заслуживающих внимания обстоятельств. Поскольку суд не отступил от равенства Ваших долей, значит таковых не было.

Кроме того, суд при вынесении решения о присуждении Вам компенсации за долю в квартире должен был руководствоваться Вашим на то согласием, предположу, что Вы такое согласие дали. 

Таким образом, в данный момент Вы можете в порядке ст. 208 ГПК РФ обратиться в суд с заявлением об индексации стомости присужденной Вам доли в квартире либо о взыскании с должника процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ. А дальше требовать исполнения данного решения от судебных приставов- исполнителей.

09 Мая 2013, 09:18
q Отблагодарить
0 0
1927
ответов
1072
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Учитывая, что все решения уже состоялись и вступили в законную силу, то шансов вернуть квартиру у Вас практически нет. 

В данной ситуации соглашусь с коллегами, только добиваться исполнения решения путем жалоб на бездействие приставов и т.п.

09 Мая 2013, 09:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут