Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кредит "не себе"

Здравствуйте. 3 года назад (до нашего брака) муж взял кредит в сумме 120 тыс руб по просьбе брата, тк тому отказали. естественно, с условием, что брат и будет его выплачивать. расписки не было, все на честном слове и братской любви. но по прошествии времени выясняется, что он не платил. пришло уведомление, что «наш» долг продали другому кредитору. естественно, что они накрутят аховые проценты, а потом обратятся в суд. а суд направит к нам приставов для изъятия имущества(которое между прочим куплено уже в браке). а платить нам нечем. ПОЖАЛУЙСТА, подскажите хоть какой-нибудь выход! может можно переоформить на его имя этот злосчастный кредит при наличии свидетелей, через суд? или может сейчас попробовать взять с него расписку, хотя его днем с огнем не сыщешь-то прячется, то на работе, то на звонки не отвечает… если ничего нельзя сделать, то чего нам ждать? чтоб уж смириться...

10 Мая 2013, 03:31, вопрос №81186 Юлия
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ефимов Святослав
    Юрист, г. Петропавловск-Камчатский
    Общаться в чате

    Ну, боюсь в вашей ситуации вариантов на самом деле не очень то много.

    Сначала все таки попробуйте спросить с него расписку в том, что он взял деньги, и обязуется вернуть с процентом который установил банк, вашему мужу. Лучше составить договор займа, но вполне может пройти и обычная расписка в произвольной форме.

    Перевести долг не получится, если ему в первый раз отказали, что и вынудило вашего мужа взять кредит за него, то и в последующем не получится, а если и добьетесь согласия банка, то скорее всего не получите согласия и подписи самого брата.

    Можете подать иск, с привлечением свидетелей для дачи показаний (т.е. если решите действовать без расписки).

    Только будет необходимым:

    1) доказать показаниями факт передачи денег, ну или пусть он самостоятельно признает факт передачи в определенной сумме.

    2) условие между вашим мужем и его братом, о том, когда второй возвращает ему деньги. Его наличие опять же можно будет доказать путем дачи свидетелями показаний в вашу пользу или признанием братом вашего супруга данного факта.

    Поскольку есть такое правовое понятие, как срок исковой давности (СИД — срок в течении которого может быть предъявлено требование, о его пропуске заявляет только противная сторона, если вообще знает о существовании такого, если не знает и соответственно не заявляет, то суд рассматривает ваше дело), исчисляемый тремя годами, то вам по хорошему необходимо уложиться в этот срок. Т.е. три года, с момента возникновения права требовать.

    10 Мая 2013, 04:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats