Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Квартира по суточно

Добрый день! Буду очень признательна, если поможете грамотно написать и подскажите куда. Вопрос такой . В нашем доме хозяйка сдает квартиру некому агенту по недвижимости(Я УЗНАЛА ТОЛЬКО ЕГО ТЕЛЕФОН И КАК ЗОВУТ), и скорее всего неофициально , один сдает , другой использует тоже. Этот сдает ее посуточно, но дело в том сдает на какие то пьяные мероприятия, постоянно в этой квартире идут гулянки , в том числе по ночам, музыка, очень громкие речи, в основном это молодешь. я уже неоднократно вызывала наряд милиции, что бы факт был зафиксирован, но все продолжается, это нарушает наш покой,тем более в нашем доме слышимость такая какой не должно быть. Мы все возмущаемся, но меры никто не принимает. Я ХОЧУ РЕШИТЬ ЭТОТ ВОПРОС ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК ПРАВИЛЬНО?

С уважением НАДЕЖДА. МОЙ ТЕЛ 89122087170 Э.ПОЧТА par1960@mail.ru

09 Мая 2013, 18:40, вопрос №80962 НАДЕЖДА, г. Екатеринбург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Надежда!

    С такими соседями можно бороться. Нарушители, которые мешают своим шумом другим гражданам, могут быть привлечены к административной ответственности, на них может быть наложен штраф.

    Попробуйте сделать следующее. Проведите измерения шума в квартире, чтобы понять, есть ли нарушения. Так, если Вы слышите разговоры, музыку и т.д., то это точно будет нарушением по законодательству. Для этого можно вызвать службу, которая может провести это измерение, это может быть как аккредитованная лаборатория, так и служба Роспотребнадзора, поскольку именно они проводят исследование уровня шума. Существуют нормативы для дневного времени, и для ночного, ни те, ни другие — нарушать нельзя (в большинстве регионов приняты такие законы).

    Прежде чем повторно обратиться к участковому, заручитесь поддержкой соседей. Cовместно с ними составьте заявление о систематических нарушениях соседями тишины. Такое заявление может стать поводом для возбуждения дела об административном правонарушении. Кроме того, Вы можете взять в Вашей УК справку о том, кто проживает в той квартире, откуда раздается шум, и обратиться в суд. В суд в качестве свидетелей, помимо соседей, желательно иметь дополнительные доказательства, такие, как заключение об измерении уровня шума, аудиозапись шума, или предыдущие протоколы полиции.


    Могу оказать помощь в составлении заявления fedorovanv72@gmail.com

    09 Мая 2013, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

     

    • Для начала я бы посоветовал бы Вам сообщить участковому о фактах проживания в этой квартире неизвестны лиц и скорее всего без регистрации.
    • Затем было бы неплохо сообщить в налоговую инспекцию, что имеются основание полагать, что квартира сдается, но подоходный налог не уплачивается.
    • Ну и неплохо было бы знать в собственности данная квартира или нет. если она не в собственности, то сообщить в администрацию города о том. что в квартиру вселяются неизвестные лица без разрешения наймодателя
    • Кроме того, неплохо было бы писать заявление о привлечении к административной ответственности за нарушение тишины в ночное время по областному закону

    Закон Свердловской области об административных правонарушениях на территории Свердловской области 14 июня 2005 года N 52-ОЗ

    ..........

    Статья 37. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан
    (в ред. Областного закона от 10.06.2010 N 36-ОЗ)

    Совершение в жилых помещениях, помещениях общего пользования в многоквартирных
    домах, на расстоянии ближе чем сто метров от жилых домов, зданий, в которых размещаются
    организации, осуществляющие деятельность в сфере образования, здравоохранения и (или)
    социального обслуживания населения с круглосуточным или ночным пребыванием граждан, а
    также организации, оказывающие гостиничные услуги, действий, нарушающих тишину и покой
    граждан, в том числе использование пиротехнических изделий, производство ремонтных и
    строительных работ, сопровождаемых шумом (за исключением действий, связанных с
    проведением аварийно-спасательных работ и других неотложных работ, необходимых для
    обеспечения безопасности граждан либо обеспечения нормального функционирования объектов
    жизнедеятельности населения, а также работ, приостановка которых невозможна по
    производственно-техническим условиям), в период с двадцати трех до восьми часов по местному
    времени, а равно производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом (за
    исключением действий, связанных с проведением аварийно-спасательных работ и других
    неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо обеспечения
    нормального функционирования объектов жизнедеятельности населения, а также работ,
    приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям), в пятницу,
    субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни в период с восемнадцати до одиннадцати
    часов по местному времени,

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух
    тысяч рублей; на должностных лиц -от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц от
    трех тысяч до семи тысяч рублей.


    09 Мая 2013, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Надежда!

    Поздравляю Вас с Днём Победы! Боюсь, что наложение на соседку штрафа в размере 500 рублей — слишком скромная задача, ради которой я бы не предпринимал таких выдающихся усилий, которые требуется в этом случае предпринять. Например, стоимость проведения оценки уровня шума по-любому гораздо выше.

    Другое дело, если бы можно было соседку выселить и тем самым окончательно закрыть вопрос. Но это возможно только если квартира ей предоставлена по договору социального найма. Если же она находится в её собственности, то никак её не выселишь, увы.

    09 Мая 2013, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Надежда!

    В соответствии с п. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    Согласно 4. ст. 30 и ст. 68 ЖКСобственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

    Наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.

    То есть, собственник, наниматель по договору соцнайма жилого помещения,  а также наниматель по Договору найма ( аренды) обязан пользоваться жилым помещением с соблюдением установленных требований, в том числе прав и законных интересов соседей.

     В силу ст. 678 и п.4ст. 687 ГК РФ  наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

     Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.

    Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения.

    То есть, наниматель несет ответственность за  нарушение правил пользования жилым помещением. Поэтому, если наниматель регулярно нарушает Ваши права, то Вам следует сообщить об этом Наймодателю — собственнику жилья. Если наниматель не устранит нарушения после предупреждения, то Наймодатель вправе расторгнуть договор найма. Таким образом, если жилое помещение является частной собственностью, то Вам следует обратиться с письменной жалобой к собственнику. В случае, если жилье является муниципальным (государственным), то Вам следует  обратиться с жалобой соответственно в Администрацию. Смогу оказать услугу по составлению  жалобы, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.С уважением Ф. Тамара

    09 Мая 2013, 23:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1) Если хозяйка квартиры собственница, то она вправе сдавать ее в найм без согласия кого-либо. Относительно договора найма нет требования регистрации такого договора в Росреестре. Кроме того, сделки по суточной сдаче могут не оформляться письменно из-за цены сделки (менее 10 МРОТ) (это к  доказыванию фактов получения прибыли от сдачи в найм — п. 3 этого ответа). Если же она владеет жильем по договору соцнайма, то в поднаем вправе сдавать только с согласия наймодателя (жилотдела администрации города). В последнем случае, можно обратиться с жалобой к наймодателю, последний сможет выселить поднанимателей, но это, как Вы понимаете, актуально в случае сдачи квартиры на длительный срок. 

    2) По каждому факту ночного шума, стоит вызывать полицию даже по телефону, записывая номер Вашего входящего звонка, который нужно попросить у дежурного. Штраф по ст. 37 Вашего областного закона об административных правонарушениях возлагается за каждый факт нарушения. Кроме того, в действиях соседей будет состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 6.4. КоАП РФ за шум дневной и ночной (штраф от 500 до 1000 рублей). Если будет беспорядок продолжаться, написать заявление в полицию, обобщающее указанные факты, с указанием всех ваших звонков. Как правило, настойчивые обращения дают результат. 

    3) Протоколами участкового могут быть зафиксированы как вышеуказанные факты, являющиеся самостоятельными правонарушениями, так и, соответственно, различные имена нанимателей, поэтому есть шанс привлечения хозяйки квартиры (независимо от того собственница она или нет) к налоговой ответственности, потому как, скорее всего, она не декларирует доход от сдачи в наем квартиры. С нее взыщут доначисленный налог, причем по ставкам, рассчитанным ИФНС самостоятельно исходя из цен на аналогичные услуги, и штраф за непредоставление декларации, неуплату налога до 40 % от суммы неуплаченного налога. Заявление в ИФНС следует подавать позже, после вышеобозначенных мероприятий (лучше через год с момента первой жалобы).

    10 Мая 2013, 06:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Если квартира сдаётся официально, заключается договор агентом и уплачиваются налоги, то привлечь хозяина квартиры к ответственности можно только, если шум из квартиры доносится после 23:00

    Сдавать квартиру посуточно не запрещено законом. 

    10 Мая 2013, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей
    Предлагаю Вам написать жалобу на имя начальника УМВД по г. Екатеринбург в отношении участкового полиции на чьем административном участке происходит такое безобразие. Пока там Роспотребнадзор будет днем в рабочее время шумы измерять отдыхающего во сне от ночных гулянок соседа, пока будете собирать доказательства, соседей настраивать, в этой квартире уже кого-нибудь убьют или изнасилуют, так как фактически это не жилплощадь, а притон. В жалобе на имя главного полицейского города укажите, что мер на неоднократные жалобы и обращения в полицию учатковым принято не было, профилактика правонарушений на вмененном ему в обязанности административном участке не ведется, что может повлиять на криминагенную обстановку месте Вашего проживания. Что в квартире соседа происходит систематическое употребление спиртных напитков, имеются подозрения в организации притона, а также укажите, что если после этой жалобы Вы и Ваши соседи не увидите своего участкового полиции в живую и не появится отдачи от этой жалобы, следующующие жалобы от соседей Вашего подъезда будут направлены: 1. В Следственный комитет в отношении сотрудника полиции по ч.1 ст. 293 УК РФ обязанного следить за правопорядком на Вашем участке, за существенное нарушение прав граждан, закрепленных в Жилищном кодекса, Закона Свердловской области об административных правонарушениях на территории Свердловской области 14 июня 2005 года N 52-ОЗ; 2. Министру МВД РФ на действие руководства по организации исполнительной дисциплины УМВД по г. Екатеринбургу; 3. Президенту. Думаю реакция  должна последовать.
    10 Мая 2013, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats