1248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нужна ли досудебная претензия на ИП от физ. Лица (непоставка товара)

Нужно ли составить досудебную претензию на ИП от физ. лица? Отдали аванс ИП, а товар (диван на заказ) он не предоставляет уже 4месяца. И в какой суд идти? Как узнать адрес ИП или указать просто адрес, где он торгует?? Есть товарный чек с печатью, где есть аванс. Спасибо

18 Апреля 2015, 15:56, вопрос №808696
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
610
ответов
276
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга,

Ваши отношения с ИП регулируются Законом «О защите прав потребителей». Вы можете потребовать как исполнения обязательств с выплатой неустойки, так и отказаться от исполнения договора в связи с просрочкой его исполнения, заявив требование о возврате аванса также с начислением неустойки.

Если договор заключался именно на изготовление мебели, а не на ее поставку/продажу, применению подлежит ч.5 ст.28 Закона «О защите прав потребителей»:

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).
Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

Но вот если договор заключен в качестве договора продажи, то применению будет подлежать ч.3 ст.23.1 Закона «О защите прав потребителей»:

3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Подсудность у Вас — суд общей юрисдикции. Поскольку спор о защите прав потребителей, то можете обратиться в суд по месту своего жительства. Если на товарном чеке указаны данные ИП, через Интернет можно установить его данные. Претензию перед обращение в суд направить необходимо.

18 Апреля 2015, 16:08
q Отблагодарить
1 0
Ольга
клиент, г. Уфа

Спасибо большое). На чеке данные ИП есть, я пробила еще по ЕГРИП, но даже там нет адреса ИП, не знаю какой адрес указать в претензии. Есть только адрес торгового центра, где он сидит (где делала заказ). У суде не отклонят?

18 Апреля 2015, 16:16
610
ответов
276
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Ольга,

В соответствии с п.5 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 30.03.2015) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведения о месте жительства конкретного индивидуального предпринимателя могут быть предоставлены регистрирующим органом на основании запроса, представленного непосредственно в регистрирующий орган физическим лицом, предъявившим документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, на основании данной нормы Вы можете обратиться в инспекцию ФНС за получением информации о месте жительства Вашего будущего ответчика.

18 Апреля 2015, 21:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.