8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Право на земельный пай

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста имеет ли моя мать получить право на земельный пай моего покойного отца, который длительное время проработал в колхозе "Искра" в настоящее время СПК "Искра". Отец умер в 1996 году. Нам отвечают, что списки, лиц имеющих право на земельный пай были пересоставлены и лица умершие до составления списка в данный список не включены. Кому можно обратиться, что бы узнать имел ли право мой отец на земельный пай. Спасибо.

, Азат, пгт. Игрим
Григорий Сергеев
Григорий Сергеев
Юрист, г. Ярославль

Азат, добрый день! Как я понимаю, СПК Искра вам сейчас отказывает в выдаче пая. И как я понимаю, Свидетельства на пай на момент смерти у отца в 1996 году не было?

При таких обстоятельствах, боюсь, у вас уже ничего сделать не получится.

Дело в том, что у нас в законе есть такое понятие, как "исковая давность".

Согласно ст.195 Гражданского Кодекса

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Согласно ст.196 ГК

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Статья 200 ГК

Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Т.е. закон вам дает три года на то, чтобы вы могли в судебном порядке защитить свои имущественные права, если они были нарушены.

То есть получается, что независимо от того, имел ваш отец право на пай или не имел, вы сейчас уже не сможете защитить свои права по той причине, что с момента нарушения его права на получение пая прошло уже существенно больше трех лет (в вашей ситуации — больше 20 лет, т.к. паи выдавались в 1992-1993 годах).

Поэтому, к сожалению, восстановить свои права на пай в вашей ситуации уже не получится, т.к. пропущены все мыслимые и немыслимые сроки.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Наис Хуснетдинов
Наис Хуснетдинов
Юрист, г. Набережные Челны

В колхозах и совхозах в 1992-1993 гг. проходили собрания, посвященные реорганизации коллективных хозяйств и приватизации земли, после чего составлялись списки всех, кто в соответствии с принятым в конце 1991 г. законодательством имел право на земельную долю. Ваш отец, безусловно, имел право на земельную долю, так как был работником хозяйства. А узнать получил ли он земельный участок или нет можете узнать в районном центре земельного кадастра.

0
0
0
0
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист

добрый день!

В районном архиве должно быть постановление администрации района либо выписка из протокола общего собрания колхозников, приложением к которому идут списки членов колхозов кому выдавались паи. Помимо этого так же выдавались свидетельства о собственности на земельный пай (еще до появления рег палат) по утвержденной форме.

Тут еще проблема заключается в том, что был установлен срок, в течение которого все участники долевой собственности должны были зарегистрировать свое право на земельный участок. Иначе сельсовет по месту расположения участка будет обязан выполнить их сам и затратить на это собственные средства.

А участники долевой собственности, не оформившие в установленном порядке свое право на долю, могут ее потерять. Однако публикуются список невостребованных долей и их собственников в районной газете. Тогда в течение трех месяцев есть возможность обратиться с возражениями об исключении их из списка, но для этого им необходимо представить правоудостоверяющий документ на долю.

Действительно публикуются списки в газете. Обратитесь в администрацию и узнайте, публиковали ли данные списки.

Аналогичная процедура будет проведена в отношении земельных долей, собственники которых умерли, не получив свидетельств о государственной регистрации права. Как в вашем случае.

В таком случае о себе в этот же срок должны заявить наследники.

Впоследствии невостребованные земельные доли по решению суда переходят в собственность муниципального образования.

Данная земельная доля уже стала невостребованной?

0
0
0
0
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Подскажите пожалуйста имеет ли моя мать получить право на земельный пай моего покойного отца, который длительное время проработал в колхозе «Искра» в настоящее время СПК «Искра». Отец умер в 1996 году.
Азат

В данном случае право на земельный пай у Вашей мамы было, но то, что прошло столько времени, то в силу исковой давности (так как прошло более 3-лет) возможность получить денежную компенсацию, к сожалению, отсутствует.

Нам отвечают, что списки, лиц имеющих право на земельный пай были пересоставлены и лица умершие до составления списка в данный список не включены.
Азат

Совсем не в этом дело, а в том что истекли сроки для обращения.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Чем отличается земельный пай от земельного участка?
Уважаемые юристы, применима ли статья 8, ФЗ от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" к понятию "Земельный пай" В 2008 был подписан договор Купли-Продажи земельного пая. Покупатель уклоняется от государственной регистрации права и в течении 10 лет не предпринимал попыток подать на регистрацию права. Собственник до сих пор платит налог. Хочу расторгнуть сделку и ищу возможности. Одна из таких возможностей признать сделку ничтожной в силу п.4 статьи 8 обозначенного выше ФЗ т.к. продавец точно не отправлял в муниципалитет извещение о продаже участка. Статья 8. Купля-продажа земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения 1. При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов и случаев изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд. (в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 113-ФЗ, от 31.12.2014 N 499-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не может быть более чем девяносто дней. (в ред. Федерального закона от 18.07.2005 N 87-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Извещение вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении. 3. В случае, если субъект Российской Федерации или в соответствии с законом субъекта Российской Федерации муниципальное образование откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены. (в ред. Федерального закона от 18.07.2005 N 87-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение по правилам, установленным настоящей статьей. 4. Сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна.
, вопрос №2160985, Алексей, г. Смоленск
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Строительство объекта на земельных паях общей долевой собственности
В период с 2012 г. по 2015 г. производилось строительство высоковольтной линии (Энергообъекта), пролегающей по территории земельных паев общей долевой собственности. На 2012 г. часть земельных паев была выделена, оставшаяся часть являлась общей долевой собственностью и находилась в управлении без права продажи у частного лица по доверенности. Между ОАО «ФСК ЕЭС» (собственник Энергообъекта) и владельцами выделенных паев в 2013 г. был заключен возмездный договор аренды части земельных участков под строительство Энергообъекта. В 2015 г. по окончании строительства этим же владельцам было предложено выкупить у них по рыночной стоимости указанные части земельных паев. Владельцы земельных паев общей долевой собственности не были поставлены в известность о ведущемся строительстве Энергообъекта и возможности денежной компенсации за производство работ на территории земельных участков, находящихся в их собственности. Вероятно, переговоры по вопросу аренды части общей долевой собственности под строительство велись между «ФСК ЕЭС» и доверенным лицом. Вопросы: 1. Возможно ли, и каким образом, выяснить наличие договора аренды части общей долевой собственности, либо другого документа, разрешающего строительство, подписанного доверенным лицом, и востребование данного документа. 2. При наличии договора аренды, подписанного доверенным лицом, воз-можно ли требовать пересмотра условий договора в части его возмездности. 3. При отсутствии договора аренды возможно ли требовать заключения данного договора. 4. Возможно ли владельцам выделенных в настоящее время паев требовать решения вопросов 1, 2, 3 при условии отсутствия Энергообъекта на территории их выделенных участков, но при его строительстве они являлись владельцами общей долевой собственности, на которой выполнялись работы. Т.е. владельцы произвели выделение земельного участка после завершения строительства Энергообъекта. PS По обращениям собственников общей долевой собственности в 2015 году в ПАО «ФСК ЕЭС» был сделан депутатский запрос по наличию вышеуказанного договора аренды. Ответа не представлено.
, вопрос №1317799, Сергей, г. Новороссийск
8 ответов
Земельное право
Право восстребовать размежованый земельный пай
имею в наследство земельный пай полученный в наследство по завещанию .Наследство на дом оформлялось по истечении 6 месяцев, свидетельство о праве владения паем оформлялось после 3- х лет .В свидетельстве указана общая площадь ,но имеются на руках документы размежевания участков изначально . Мне отказано в моих размежеванных участках ,ссылаясь на то ,что поздно обратилась .У моей земли новый хозяин.Было предложено " брать то что дают" не плодородную землю . Имею я право требовать принадлежащие мне по праву земельные паи по размежеванию ? ,хотя в свидетельстве на землю полученную мной стоит общая площадь в га.
, вопрос №223360, Любовь Васильевна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Земельный пай в наследство
ВОПРОС Как оформить земельный пай в наследство спустя 20 лет? Здравствуйте. Поясните пожалуйста про наследование паев на землю. В 2003 году умер отец , он при жизни (после смерти своего отца,нашего деда в 1993 г)вступил просто в наследство, а про положенные ему паи ничего не знал, соответственно в собственность их не оформил. Его дети, живущие в других городах, о земельном пае тоже ничего не знали, думали, что стоящего имущества нет, но вступили просто в наследство после уже его смерти(отца) в 2003 г. В 2013 году работник администрации посёлка, в котором жил пайщик(дедушка) сообщила его детям, что у их деда имеется земельный пай, а отец вступил в наследство, но в собственность их не оформил , тк не знал про них и он внесен в списки собственников невостребованных долей, и теперь администрация будет оформлять такие невостребованные паи на себя, если наследники не оформят право на наследство раньше. Как теперь правильно оформить земельный пай в наследство по закону, куда обращаться? По каким основаниям могут отказать? Я правильно понимаю , что наша основная задача - доказать, что мы не знали о том, что есть имущество, которое может быть наследовано (считали, что у умершего(отца) не осталось никакого имущества). О наличии наследуемого имущества (земельного пая) на нашего умершего отца мы предоставили нотариусу документ из кадастрового отдела этой области. Но в документе он выступает не как собственник, а как наследник, который не оформил прав собственности на пай, т.к он не знал о существовании пая при жизни, как я раньше и писала. Нотариус нас отправляет в суд, говорит не хватает документов нам для оформления наследства на данный пай. Итог: Дедушка - пайщик, отец, вступил в наследство , но паев не оформил в собственность, дети вступили в наследство, а паи не могут оформить , т.к они не в собственности на отца. Нотариус отказывается оформлять земельный пай в наследство, говорит идти в суд. Правомерны ли действия нотариуса? И главное :у нас есть еще один нюанс. Всего 3 наследника. Двое детей. А третий -это новая жена отца, которая в свое время вступила с детьми в наследство, но сейчас хочет отказаться от него в пользу детей. Как нам быть, если срок 6 мес уже прошел, и она не может у нотариуса написать отказ. Заниматься не хочет вообще этой землей, я правильно понимаю от нее нужна доверенность на оформление на нее земли в собственность, а потом наверное дарственная.Заранее огромное спасибо за ответ.
, вопрос №85726, Наталья Новая, г. Москва
2 ответа
250 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Не регистрируют право на выделенный земельный пай
Здравствуйте. Владелец земельного пая заключил с землеустроительной компанией договор на межевание и регистрацию права на отмежёванный участок для дальнейшей продажи мне этого участка. Землеустроительная компания провела межевание ещё по старой методике, поставила участок на кадастровый учёт. Когда начали регистрировать право на владельца пая, выяснилось, что для контура, где был отмежёван участок, несколькими годами раньше два владельца паёв провели собрания по выделу, но межевать участки не стали. В службе гос. регистрации на этом основании выдали уведомление о приостановке, а затем отказ от регистрации права на отмежёванный участок. Контур маленький, отмежевать участки для всех заявителей не получится. В сельской администрации не смогли дать точные сведения об этих двух владельцах паёв - один вроде умер, о другом длительное время ничего не известно. Я хотел бы узнать следующее: 1. есть ли какой-либо период, по истечении которого протокол более раннего собрания по выделу сам по себе потеряет силу, если организатор собрания не межевал участок в заявленном контуре и право не регистрировал, или этот протокол в силе навечно? 2. если владелец пая умер, переходит ли по наследству право на межевание в заявленном контуре вместе с паем, или протокол собрания теряет силу после смерти организатора собрания и наследники для выдела пая должны будут провести эту процедуру заново на общих основаниях после вступления в наследство? 3. если протокол собрания теряет силу после смерти организатора собрания, какие документы надо подготовить, чтобы служба гос.регистрации больше не давала отказ от регистрации права на участок по протоколу от более позднего собрания. 4. если владелец пая жив, может ли он отказаться от права на межевание участка и как документально оформить этот отказ, чтобы служба гос.регистрации больше не давала отказ от регистрации права на участок по протоколу от более позднего собрания.
, вопрос №7980, Дмитрий, г. Тверь
3 ответа