Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Право на земельный пай

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста имеет ли моя мать получить право на земельный пай моего покойного отца, который длительное время проработал в колхозе "Искра" в настоящее время СПК "Искра". Отец умер в 1996 году. Нам отвечают, что списки, лиц имеющих право на земельный пай были пересоставлены и лица умершие до составления списка в данный список не включены. Кому можно обратиться, что бы узнать имел ли право мой отец на земельный пай. Спасибо.

18 Апреля 2015, 09:43, вопрос №808353 Азат, г. Игрим
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сергеев Григорий
    получен
    гонорар
    57%
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Азат, добрый день! Как я понимаю, СПК Искра вам сейчас отказывает в выдаче пая. И как я понимаю, Свидетельства на пай на момент смерти у отца в 1996 году не было?

    При таких обстоятельствах, боюсь, у вас уже ничего сделать не получится.

    Дело в том, что у нас в законе есть такое понятие, как "исковая давность".

    Согласно ст.195 Гражданского Кодекса

    Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

    Согласно ст.196 ГК

    Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

    Статья 200 ГК

    Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

    Т.е. закон вам дает три года на то, чтобы вы могли в судебном порядке защитить свои имущественные права, если они были нарушены.

    То есть получается, что независимо от того, имел ваш отец право на пай или не имел, вы сейчас уже не сможете защитить свои права по той причине, что с момента нарушения его права на получение пая прошло уже существенно больше трех лет (в вашей ситуации — больше 20 лет, т.к. паи выдавались в 1992-1993 годах).

    Поэтому, к сожалению, восстановить свои права на пай в вашей ситуации уже не получится, т.к. пропущены все мыслимые и немыслимые сроки.

    18 Апреля 2015, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хуснетдинов Наис

    В колхозах и совхозах в 1992-1993 гг. проходили собрания, посвященные реорганизации коллективных хозяйств и приватизации земли, после чего составлялись списки всех, кто в соответствии с принятым в конце 1991 г. законодательством имел право на земельную долю. Ваш отец, безусловно, имел право на земельную долю, так как был работником хозяйства. А узнать получил ли он земельный участок или нет можете узнать в районном центре земельного кадастра.

    18 Апреля 2015, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рассказова Елена Викторовна

    добрый день!

    В районном архиве должно быть постановление администрации района либо выписка из протокола общего собрания колхозников, приложением к которому идут списки членов колхозов кому выдавались паи. Помимо этого так же выдавались свидетельства о собственности на земельный пай (еще до появления рег палат) по утвержденной форме.

    Тут еще проблема заключается в том, что был установлен срок, в течение которого все участники долевой собственности должны были зарегистрировать свое право на земельный участок. Иначе сельсовет по месту расположения участка будет обязан выполнить их сам и затратить на это собственные средства.

    А участники долевой собственности, не оформившие в установленном порядке свое право на долю, могут ее потерять. Однако публикуются список невостребованных долей и их собственников в районной газете. Тогда в течение трех месяцев есть возможность обратиться с возражениями об исключении их из списка, но для этого им необходимо представить правоудостоверяющий документ на долю.

    Действительно публикуются списки в газете. Обратитесь в администрацию и узнайте, публиковали ли данные списки.

    Аналогичная процедура будет проведена в отношении земельных долей, собственники которых умерли, не получив свидетельств о государственной регистрации права. Как в вашем случае.

    В таком случае о себе в этот же срок должны заявить наследники.

    Впоследствии невостребованные земельные доли по решению суда переходят в собственность муниципального образования.

    Данная земельная доля уже стала невостребованной?

    18 Апреля 2015, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Губанова Марина
    получен
    гонорар
    43%
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Подскажите пожалуйста имеет ли моя мать получить право на земельный пай моего покойного отца, который длительное время проработал в колхозе «Искра» в настоящее время СПК «Искра». Отец умер в 1996 году.
    Азат

    В данном случае право на земельный пай у Вашей мамы было, но то, что прошло столько времени, то в силу исковой давности (так как прошло более 3-лет) возможность получить денежную компенсацию, к сожалению, отсутствует.

    Нам отвечают, что списки, лиц имеющих право на земельный пай были пересоставлены и лица умершие до составления списка в данный список не включены.
    Азат

    Совсем не в этом дело, а в том что истекли сроки для обращения.

    18 Апреля 2015, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats