8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право наследования долгов по кредиту

у нас сложная ситуация. от покойного отца остались: квартира, долю которой он отписал своей сестре, хотя она в покупке ее участия не принимала; долг банкам в крупном размере (около 3млн рублей). сейчас сестра отца требует часть квартиры, но разделить ее нет возможности, тк вступить в право наследования значит - унаследовать огромный долг. ни продать квартиру, ни разделить ее, ни разменять.

если после принятия прав на наследование, оформить дарственную на эту квартиру, будет ли толк или долг все равно перейдет на наследника, другого жилья у него нет

17 апреля 2015, 16:35, Мария, г. Нижний Новгород
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.2 рейтинг

Если вы принимаете наследство, то и долги тоже ложатся на вас. Дарение ничего не даст так как банк все равно будет иметь к вам претензии, как к наследникам принявшим наследство. И раз сестра по завещанию принимает долю квартириы, то она тоже будет должна банкам.

17 апреля 2015, 16:48
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Долги по жкх от умершей мамы перейдут на дочь или нет? Не вступая в права наследования
Здравствуйте! Расскажу кратко ситуацию. Умерла женщина, которая проживала в г. Гаджиево (Мурманская обл.). Она проживала в квартире по договору соц. найма (прописана, но без права собственности). У этой женщины осталась родная дочь, которая так же была прописана в этой квартире (в г. Гаджиево). Дочь там не проживала (живет в СПб). На квартиру так же никаких прав не имеет. После смерти мамы выяснилось, что она не платила ком. платежи. Общая сумма долгов по ЖКХ 200 тыс. руб. В этой квартире всего прописано 3 человека (Мама, которая умерла, дочка, и бывшиий муж - военнослужащий на пенсии, который живет в Сочи, но из Гаджиево не выписывается, чтобы получать повышенную пенсию). Вопрос такой: если дочь выпишется из квартиры, на нее не перейдут долги от умершей мамы? Эта мама набрала еще кучу кредитов, поэтому дочь в права наследования точно вступать не будет.
05 февраля, 10:33, вопрос №2977931, Олег, г. Санкт-Петербург
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Наследование долгов. Банк требует погасить задолженность спустя 2,5 года после смерти заёмщика, включая проценты штрафов и неустоек
Наследование долгов. Здравствуйте! Ситуация следующая: мама скончалась в 2015 году. Я увидела что у мамы были оплаченные чеки в банке. Я сходила в этот банк и написала заявление,в котором просила узнать есть ли действующий кредит,оформленный на мою маму и, если есть, то застрахован ли( в случае наступления смерти). Мне сказали что со мной свяжутся и скажут-есть или нет, а если и есть то может и не надо ничего платить. Но ответа не поступало, и затем филиал этого банка съехал с данного адреса. Звонков не поступало,писем тоже, повесток каких-либо тоже не было. И вот, недавно, спустя 2,5 года со смерти мамы раздаётся звонок и говорят,что это представитель банка,что у вашей мамы был кредит и за это время набежал космический процент неустойки и штрафов и пр. Я растерялась сначала, но потом вспомнила эту ситуацию. Толком они мне ничего не сказали, просто предложили оформить переуступка права требования долга на кого-то из родственников. Схема странная и мне не очень понравилось это. Вчера позвонили опять из банка, но я сказала, что пока консультируюсь с юристами. Считаю действия банка незаконными. Почему молчали столько времени? Вопрос вот в чем- я вступила в наследство (квартира и счёт) Понимаю, что если и есть кредит,то долги тоже наследуются, но вправе ли банк так долго ждать и начислять проценты, не предъявляя требования по кредиту. Может это специально банк затягивал время. Должна ли я платить такие сумасшедшие проценты за эти года или как-то можно их снизить? Не отнимут ли наследственную квартиру- не единственное жилье. (в ней живёт зять с дочкой,хоть и не прописаны там) Что мне делать в этой ситуации? И ещё была у помощника Прокурора- он сказал так- пока нет официальной бумаги от банка, то никаких претензий тоже не может быть.
17 июля 2017, 18:39, вопрос №1698624, Екатерина Александровна, г. Санкт-Петербург
69 ответов
Наследство
Как вступить в права наследования, если умерший оставил долг по кредиту?
13 января умер мой отец. В наследство мне и брату осталась земля, пенсия, единовременная выплата 5000 р., 2000 рублей на счету, которые я с ним оформляла этим летом после смерти мамы (мама умерла в 2010 г.) и долг около двухсот тысяч рублей по кредиту. Страховой период по кредиту у него закончился в апреле. Выплата кредита проходила через пенсионный фонд. Когда я пришла оформлять пенсию и выплату отца, мне сказали, что если я эти деньги получу, то стану автоматически наследницей и буду выплачивать долг по кредиту. С этим вопросом я сразу же обратилась к секретарю нотариуса, которая сказала, что я мы можем отказаться от наследства до времени вступления в права наследования. Но! У меня дом стоит на этой земле! Я не могу отказаться от наследства на землю! Землю я приватизировала на свои личные средства и по доверенности от отца. Как быть?
11 февраля 2017, 21:57, вопрос №1535775, Марина, г. Самара
2 ответа
Наследство
Как будет рассчитываться наследственная масса на дату восстановления в правах наследования?
добрый день! после смерти отца осталось наследство: машина, доля в бизнесе, деньги на счетах в банке, а также долги: кредит на машину, банковские кредиты. размер долгов приблизительно равен оценочной стоимости имущества. наследниками являются я, моя мать и несовершеннолетняя дочь отца от гражданской подруги. подруге отца было сообщено о его смерти и предложено вступить или отказаться от наследства, как законному представителю дочери отца. нотариус лично беседовал с ней и объяснил на какое имущество дочь отца может претендовать. но подруга решила не принимать наследство, т.к. не согласна с тем, что ей также придется выплачивать часть долгов. я и моя мать принимаем наследство. для погашения задолженности по кредитам нам требуется продать все имущество и воспользоваться денежными средствами, включенными в наследственную массу. через 2 года дочери отца исполняется 18 лет. как я понял, подруга отца планирует, что ее дочь по достижению совершеннолетия будет восстанавливаться в правах наследования. каким образом будет рассчитываться наследственная масса на дату восстановления в правах наследования дочерью отца, если к тому моменту все наследство уйдет на погашение долгов?
02 марта 2016, 14:15, вопрос №1166364, Борис, г. Москва
2 ответа
Наследство
Наследование долгов по кредиту
Здравствуйте! Вопрос о наследовании долгов по кредиту. Моя мама в 2004 году получила кредит от ЗАО "Банк Русский Стандарт". Размер кредита и на какие цели был выдан я не знаю, но 24.11.2011 г. по почте пришло письмо от ООО "Морган Энд Стаут" о том, что до 27.09.2011г. нужно перечислить всю сумму, а это 39550,94 рубля на счёт коллекторного агенства. Так как на тот момент моя мама находилась в стационаре, а у меня не было необходимой суммы, я позвонила в агенство по бесплатному номеру, сообщила, что мама сильно болеет, я (на добровольных началах) могу погасить какую-то часть долга. 27.12.2011г. я перевела на их счёт 10000 рублей. Платёж был у них зафиксирован. После новогодних праздников я перезвонила в агенство, что бы договориться о следующем платеже. Со мной вежливо разговаривали, согласились с тем, что я буду вносить по 2000 рублей каждые 20-е числа месяца. Кроме того, с момента моего первого звонка в агенство мне начали названивать агрессивные люди, называли меня именем моей мамы, угрожали, оскорбляли и совершенно не желали слышать, что я не она. 15.01.2012г. моя мама умерла. Наступило 20 января, и я, как и обещала, внесла 2000 рублей в счёт погашения долга. Звоню в агенство, чтобы сафиксировать платёж; сообщаю о том, что их должник умер; меня переключают другому специалисту; начинаются угрозы, что я, как наследница, должна за мать выплатить весь долг до 23.01.2012г. Как мне было сказано, раз я заплатила за мать, значит я соглашаюсь с их договором и беру на себя все обязательства по нему, и с даты смерти должника будут начисляться процинты, неустойки и штрафы на меня. Я пыталась возразить, что до вступления в права наследства они не могут меня обязать платить, да ещё и санкции налагать. На что меня уведомили, что зафиксирован отказ и "мне не поздоровиться". Я мать-одиночка (ребёнку 3 года) и инвалид второй группы (может эта информация пригодится); я не отказывалась платить, но постепенно (агенство меня уверяло, что их это устраивает). Честно признаться, я эти деньги "в глаза не видела", в момент, когда моя мама пользовалась кредитом, я жила с мужем. Сделала ли я глупость, заплатив им после смерти мамы? Законно ли то, что они "вешают" долг на меня, хотя я ни каких бумаг не подписывала (всё не заходило дальше телефонных разговоров)? Имеет ли право агенство начислять мне проценты и штрафы до вступления мной в права наследования?
20 января 2012, 12:42, вопрос №1264, Леся Макарова, г. Самара
3 ответа
Дата обновления страницы 17.04.2015