Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Упрощённая процедура

Здравствуйте! Я гражданин Узбекистана. Проживаю на территории РФ по ВНЖ уже 2-ой год. Насколько можно применить контекст: "2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный пунктом "а" части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

а) - в) исключены. - Федеральный закон от 11.11.2003 N 151-ФЗ;

(см. текст в предыдущей редакции)

а) обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;", с целью получения гражданства РФ в упрощённом порядке если я имею диплом Университета Экономики Ташкента о высшем образовании по специальности "Международные экономические отношения"? Кто выносит решения о необходимости моей спиециализации для компании в которой хочу работать: работодатель или орган ФМС? Если существует возможность упрощённого получения гражданства по вышеуказанному пункту "а", то куда мне нужно обратиться в первую очередь и какие документы нужны первоначально для начала подготовки пакета документов? Спасибо

11 Мая 2013, 10:14, вопрос №80788 Жасур, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 837 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Правила приобретения
    и прекращения гражданства Российской Федерации определяются Федеральным законом
    от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», а
    также Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, которое было
    утверждено Указом Президента РФ №1325 от 14 ноября 2002 года, Соглашением от 26
    февраля 1999 года между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской
    Республикой и Российской Федерацией «Об упрощённом порядке приобретения
    гражданства».



    Для
    иностранных лиц и лиц без гражданства существует две процедуры получения
    гражданства Российской Федерации: общая и упрощённая. Друг от друга они
    отличаются основаниями подачи заявления, условиями и сроками рассмотрения
    данного вопроса. Если человек подаёт заявление в общем порядке, то его
    рассмотрение будет осуществлено на протяжении года. В случае упрощённого
    порядка этой  6 месяцев.



    При
    прохождении процедуры общего порядка решение принимается Президентом России.
    Если же заявление было подано в упрощённом порядке, то принятие решения берёт
    на себя руководитель территориального органа исполнительной власти,
    уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции,
    либо федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных
    дел, а равно и дипломатические представительства и консульские учреждения
    Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.



    Квоты на
    получение гражданства России отсутствуют.



    Согласно статьи
    13 Федерального закона «О гражданстве РФ», условиями получения
    гражданства является проживание в России как минимум на протяжении пяти лет,
    хотя срок может быть сокращён до одного года, либо же вообще аннулирован.
    Служба в Российской армии, ученым, артистам, художникам, певцам, оказавшим
    особые услуги России.



    В соответствии
    со статьей 14 закона «О гражданстве РФ» в упрощённом порядке можно
    получить гражданство:



    — если хотя бы
    один из родителей является гражданином РФ и живёт на её территории (статья 14,
    часть 1, пункт а);



    — если он
    проживал или проживает в настоящее время в бывших республиках Советского Союза
    и при этом не получил гражданство новой страны (статья 14, часть 1, пункт б);



    — если человек
    после 1 июля 2002 года получил в России среднее или высшее профессиональное
    образование (статья 14, часть 1, пункт в);



    — если человек
    родился на территории бывшей РСФСР и имел гражданство бывшего Союза ССР (статья
    14, часть 2, пункт а);



    — если человек
    живёт на территории Российской Федерации и состоит в законном браке с
    гражданкой (гражданином) этой страны не менее трёх лет (статья 14, часть 2,
    пункт б);



    — если человек
    является нетрудоспособным, но имеет совершеннолетних трудоспособных детей,
    которые являются гражданами РФ (статья 14, часть 2, пункт в);



    — если человек
    имеет ребенка с российским гражданством, а второй его родитель, гражданин
    России, умер либо по решению суда, которое получило законные основания, признан
    пропавшим без вести, недееспособным, ограничен в родительских правах или лишён
    их (статья 14, часть 2, пункт г);



    — если человек
    имеет совершеннолетнего ребёнка, являющегося гражданином РФ, и, по решению
    суда, признан ограниченным в своей дееспособности, а второй родитель,
    являющийся гражданином РФ, умер либо по решению суда, которое получило законные
    основания, признан пропавшим без вести, недееспособным, ограничен в
    родительских правах или лишен их (статья 14, часть 2, пункт д);



    — если человек
    является нетрудоспособным, и прибыл в Россию из государства, которое некогда
    входило в состав бывшего Советского Союза, и зарегистрировался по месту
    жительства в Российской Федерации на 1 июля 2002 года (статья 14, часть 3);



    — если человек
    является ветераном Великой Отечественной войны (статья 14, ч. 5);



    — если человек
    является недееспособным лицом или ребёнком (статья 14, часть 6).



    Право
    упрощённого получения гражданства Российской Федерации принадлежит гражданам
    Киргизии, Казахстана и Белоруссии на основании международных договоров, которые
    были заключены Российской Федерацией с вышеназванными странами. Процесс
    рассмотрения заявления этих граждан сокращён до трёх месяцев с момента подачи
    списка всех необходимых документов, которые оформлены нужным образом.



    За пределами
    Российской Федерации заявление о получении российского гражданства подают в
    дипломатические представительства или консульства Российской Федерации в стране,
    в которой он на данный момент проживает.  В России в территориальные органы Федеральной
    Миграционной Службы России. (часть 1 статьи 32 Федерального закона «О
    гражданстве РФ»).



    Заявления подаются
    на бланке установленного образца вместе с перечнем необходимых документов,
    которые предусмотрены Положением о рассмотрении вопросов гражданства Российской
    Федерации.



    При подаче
    заявления по вопросу гражданства человек уплачивает пошлину в размере 1 тысячи
    рублей. Пошлину не платят лица имеющие гражданство Советского Союза, но
    проживающие в бывших республиках СССР, и не имеющие их гражданства.


    Для получения
    гражданства РФ необходимо:



    ПЕРВОЕ – ПОЛУЧИТЬ
    ВРЕМЕННОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОЖИВАНИЕ.



    Документы,
    подаваемые для получения разрешения на временное проживание: заявление в 2-х
    экземплярах; фотографии 35 х 45
    мм; документ, удостоверяющий личность и гражданство
    (срок действия – не менее 6 месяцев); документ, выданный полномочным органом
    государства; постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие
    судимости у заявителя; вид на жительство, подтверждающий проживание иностранца
    вне государства его гражданской принадлежности (в случае если имеется); один из
    документов, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и
    членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или
    документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического



    лица, декларация о доходах с
    отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное
    удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий,
    подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном
    учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство,
    справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной
    документ,



    подтверждающий получение доходов
    от не запрещенной законом деятельности



    или нетрудоспособность);
    свидетельство о браке; свидетельство о рождении ребенка; согласие ребенка в
    возрасте от 14 до 18 лет на переезд в РФ для проживания (нотариально
    заверенное); сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи)
    ВИЧ-инфекции; документ, подтверждающей, что заявитель не болен наркоманией и не
    страдает лепрой (болезнь Гансена), туберкулезом, сифилисом, шанкроидом,
    хламидийной лимфогранулемой (перечень утвержден Постановлением Правительства
    Российской Федерации от 02.04.2003г. №188.



     



    ВТОРОЕ ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО.



    Вид на жительство- это документ, который содержит следующие
    сведения его владельца: фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского
    алфавитов), дату и место рождения, пол, гражданство иностранного гражданина,
    номер и дату принятия решения о выдаче вида на жительство, срок действия вида
    на жительство, наименование органа исполнительной власти, выдавшего вид на
    жительство



    Документы, представляемые для
    получения вида на жительство:  заявление
    в 2-х экземплярах;. 4 фотографии 35 х 45 мм, в том числе на несовершеннолетних детей,
    указанных в заявлении; документы, удостоверяющие личность и гражданство;
    разрешение на временное проживание; один из документов, подтверждающий наличие
    у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в
    Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его
    нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с
    отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное
    удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий,
    подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном
    учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство;
    справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной
    документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом
    деятельности или нетрудоспособность); свидетельство о рождении ребенка и
    документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста
    (паспорт при его наличии); согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на
    проживание в Российской Федерации. Подпись ребенка на документе должна быть
    нотариально удостоверена; сертификат об отсутствии у заявителя (членов его
    семьи) ВИЧ-инфекции; документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения
    РФ, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен
    наркоманией, лепрой (болезнь Гансена), туберкулезом, сифилисом, шанкроидом,
    хламидийной лимфогранулемой); документ, подтверждающий наличие жилого помещения
    (финансовый лицевой счет, выписка из домовой книги, свидетельство о собственности).



    Оригиналы представленных заявителем документов,
    удостоверяющих личность, рождение, брак, право на наследование, трудовая
    книжка, пенсионное удостоверение, подлежат возврату, а их копии и нотариально
    удостоверенный перевод на русский язык приобщаются к заявлению.


    11 Мая 2013, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats