8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел имущества между супругами

здравствуйте . скажите мы с мужем купили квартиру в браке .где он собственик могу ли я разделить квартиру по суду .

, юлия, г. Чита
Янна Галаган
Янна Галаган
Адвокат, г. Краснодар

Добрый день! Если квартира была приобретена на семейные, общие средства, то у вас есть такое право.

Статья 34 СК РФ:
Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
1
0
1
0
Сергей Южик
Сергей Южик
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Юлия! Если квартира была куплена в период брака, то это совместная собственность и Вы имеете право на долю.

0
0
0
0
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Что необходимо сделать: подать на раздел имущества или дать согласие на реализацию?
Здравствуйте! Бывшего мужа признали банкротом, назначена реализация имущества- авто. Автомобиль был приобретен в браке (оформлен на мужа), раздел имущества не проводился, разведены 1 год назад.Определением суда: привлечь к участию в процессе и предоставить письменную позицию к дате судебного заседания. Какие мои права в данном случае? Что необходимо сделать: подать на раздел имущества или дать согласие на реализацию? Вернут ли мне 50% цены авто от продажи.
, вопрос №3041729, Богдана Николаевна, г. Нижний Новгород
Семейное право
Могу ли я оставить завещание, что моя половина (50% имущества ) вся передается дочери, а не делиться еще на мужа и на дочь?
Добрый день. у меня вот такой вопрос. с мужем в браке. получается что все совместно нажитое имущество при потере одного из супругов делиться по полам. у меня есть дочь от первого брака. Могу ли я оставить завещание, что моя половина (50% имущества ) вся передается дочери, а не делиться еще на мужа и на дочь? А не 25% как по закону.
, вопрос №3041802, Галина, г. Екатеринбург
Семейное право
Каков порядок подачи заявления на развод, и что необходимо
ЗДРАВСТВУЙТЕ.Каков порядок подачи заявления на развод, и что необходимо!??? (без раздела имущества, трое несовершеннолетних детей) подает супруга)
, вопрос №3041877, Евгения, г. Апшеронск
Семейное право
Дом принадлежит по договору дарения, с супругом подали на развод, За время совместного проживания сделали
Дом принадлежит по договору дарения,с супругом подали на развод,За время совместного проживания сделали глыб крышу и пристрой.Супруг настаивает на разделе имущества,правильно ли будет делить дом,если он подарен мне до брака ?
, вопрос №3041927, нина, г. Саратов
1000 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Раздел имущества при разводе (2 машины (1 - в браке, другая куплена до брака), 2 квартиры (1 - в браке, другая куплена до брака)
Планируем развод, брачного договора нет, детей нет, заявление на развод пока не подавали. Мы мирно договорились между собой о разделе имущества. Имеется 2 квартиры и 2 машины: 1. Квартира, купленная до брака мужем, не в обременении. Оставляется жене. 2. Машина, купленная до брака мужем, не в обременении. Оставляется жене. 3. Квартира, купленная в браке, в ипотеке, договор ДДУ, дом еще строится, права собственности не передано. Созаемщики с равной долей. Оставляется мужу вместе с ипотекой 4. Машина, купленная в браке, не в обременении. Оставляется мужу. Вопросы: 1. Как оформить процедуру развода, чтобы таким образом разделить имущество. Так как нужно выходить жене из созаемщиков по ипотеке и ей передаётся имущество, купленное до брака, фактически на которое она претендовать не может. Оно передается в виде "отступных" за машину и квартиру, купленные в браке, и чтобы оставить их мужу. Интересует как лучше развестись и оформить деление имущества: - через загс и договор дарения; - через суд и мировое соглашение или исковое заявление; - через нотариуса и составление брачного договора; - какой-то другой способ. Важно, чтобы по итогу никто ни кому не мог в будущем выставить претензии или оспорить сделки, чтобы по ипотеке жена не несла никакой ответственности. 2. Также интересует какие комиссии и налоги в каком случае нужно будет заплатить, сколько времени может занять вся эта процедура. 3. И есть желание развестись быстрее и не затягивать процесс, сменить фамилию на девичью, в какое время это лучше сделать, чтобы не возникло трудностей с оформлением собственности.
, вопрос №3042224, Петр, г. Чебоксары
Дата обновления страницы 08.04.2015