8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить запрос на ознакомление с архивными материалами уголовного дела

Здравствуйте.

При заполнении анкетных данных на определенную вакантную позицию дал своё согласие на обработку моих персональных данных. Проверив по базе МВД работодатель отказал мне в трудоустройстве, сославшись на моё уголовное прошлое (2002 год).Я был в шоке от услышанного.Обратился устно в информационный центр МВД по месту проживания с данным вопросом и действительно информация подтвердилась.Сотрудники информационного центра пояснили,что у меня статья (угроза убийства), но за примирением сторон уголовное дело закрыли.

Вопрос? Как грамотно составить заявление (запрос) и подать в дежурную часть.Это как я понимаю архивные данные и просто так попасть в архив ГУВД у меня не получиться. Знакомство с архивным делом путем фотосъёмки нужно для выяснения причин появления моей фамилии в базе данных МВД.

Скажите какие то сроки давности существуют по таким делам и что мне нужно предпринять.

Спасибо.

04 апреля 2015, 14:28, Андрей, г. Южно-Сахалинск
Юрий Салмин
Юрий Салмин
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день!
А все это действительно так, как Вы говорите?
Устно информацию о наличии (отсутствии) судимости в ИЦ даже сотрудникам полиции могут не выдать.
Работодательнаправлял запрос в ИЦ в соответствии с законом или использовал «серые» базы МВД?
Известно ли каким судом Вас судили?
Архивами МВД ведает ИЦ. Поэтому с заявлением можно обратиться туда.

Начальнику ИЦ ГУ МВД России
по Н-ской области
от Петрова Василия Павловича
г. Н-ск, ул. Красная, д. 16, кв. 18
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу Вас предоставить мне возможность ознакомится с материалами уголовного уголовного дела № 12345 по обвинению Петрова В.П. в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ. Уголовное дело расследовалось и было прекращено в 2002 году.
06 апреля 2015 года Подпись В.П. Петров
04 апреля 2015, 14:46
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уголовные дела хранятся в архивах судов, которые выносили по ним приговора. Информационные центры МВД РФ к самим уголовным делам не имеют никакого отношения.

Если Вас не привлекали к уголовной ответственности Вам никто и не даст знакомиться с материалами дела, так как Вы не участник уголовного процесса по конкретному делу.

Для начала самостоятельно обратитесь в ИЦ МВД вашего субъекта РФ, для уточнения и о выдачи вам справки о наличии или отсутствии в отношении сведений о судимости. Когда вы получите справку с печатью тогда и надо думать.

Обратился устно в информационный центр МВД по месту проживания с данным вопросом и действительно информация подтвердилась.
Андрей

Странно, кто Вам такое устно может сказать, это информация оглашению сотрудниками ИЦ кому-либо без разрешения, которое может быть выдано только на официальный запрос не допустимо.

04 апреля 2015, 17:32
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Хищения
При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемым Минеевым заявлено письменное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства
Органами предварительного следствия Минеев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ. При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемым Минеевым заявлено письменное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства. В своем ходатайстве он указал, что вину в совершении преступления признает полностью, согласен с предъявленным обвинением, ходатайство заявлено им после проведения консультации с защитником. Единственное, с чем он не согласен – это с размером гражданского иска. Подлежит ли уголовное дело в отношении Минеева рассмотрению в особом порядке судебного разбирательства? Кто и в какой момент должен принять решение о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства?
15 января, 16:25, вопрос №2961338, влад, г. Нижний Новгород
1 ответ
Уголовное право
Возможно ли ознакомление с материалами уголовного дела?
Здравствуйте .Скажите пожалуйста было ли законно ознакомление с материалами уголовного дела если оно было не пронумеровано и не прошито?!Материалы дела были у следователя на столе ,два листа тут,два листа в другом конце стола,разложены по всему столу.
13 мая 2019, 03:57, вопрос №2355951, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Является ли явным затягиванием времени ознакомления с материалами уголовного дела?
Суховеев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств) . В отношении его избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. После выполнения всех необходимых процессуальных действий следователь приступил к ознакомлению обвиняемого с материалами уголовного дела. Однако обвиняемый Суховеев неоднократно не являлся к следователю для ознакомления с материалами уголовного дела и не представил каких-либо документов, подтверждающих уважительность причин неявки. Тогда же, когда обвиняемый Суховеев являлся к следователю, он в течение двух часов знакомился с несколькими листами уголовного дела, а затем покидал кабинет следователя, указывая, что он не может продолжить ознакомление в связи с головными болями. Является ли описанное поведение обвиняемого Суховеева «явным затягиванием времени ознакомления с материалами уголовного дела» ? Предусматривается ли в УПК РФ процедура ограничения времени ознакомления обвиняемого, не содержащегося под стражей, с материалами уголовного дела в случае явного затягивания? Как должен поступить следователь в описанной ситуации?
22 марта 2016, 23:27, вопрос №1191557, Рамазан, г. Краснодар
1 ответ
Уголовное право
Могу ли я подавать заявления на повторное ознакомление с материалами уголовного дела?
Постановлением суда я назначена защитником на ряду с адвокатом по уголовному делу. Судом первой инстанции был вынесен обвинительный приговор (лишение свободы), судом апелляционной инстанции приговор оставлен без изменения, жалобы без удовлетворения. Могу ли я подавать заявления на повторное ознакомление с материалами уголовного дела для дальнейшего обжалования приговора в вышестоящие судебные инстанции? Подавать кассационную жалобу? Обжаловать приговор в ВС РФ, ЕСПЧ? Снимать копии интересующих меня документов, хранящихся в материалах уголовного дела? Запрашивать надлежаще заверенные копии приговора, определения и т. д.? Хочу пояснить, на моё заявление, о предоставлении мне надлежаще заверенных копий приговора и апелляционного определения для подачи кассационной жалобы, судья в устной форме мне отказала, пояснив что я назначена была защитником на время судебного разбирательства, судебное решение вынесено, вступило в законную силу и теперь я ни на что не имею права, я никто. Какой статьёй УПК руководствуется судья давая такой ответ и законен ли он?
07 ноября 2015, 12:09, вопрос №1032286, Катерина, г. Анжеро-Судженск
1 ответ
Уголовное право
Ознакомление с материалами уголовного дела,находящимися в другом городе
Здравствуйте. 1. Если после того как суд апелляционной инстанции оставил без изменения приговор суда первой инстанции, осужденный пишет ходатайство на ознакомление с материалами уголовного дела (ранее с материалами уголовного дела он не знакомился), могут ли ему отказать? 2. Если материалы уголовного дела находятся в суде города"А", а осужденный отбывает наказание в ИК города "В" этой-же области, где его будут знакомить с материалами уголовного дела? Заранее спасибо.
21 сентября 2015, 11:53, вопрос №981901, Катерина, г. Анжеро-Судженск
1 ответ
Дата обновления страницы 04.04.2015