268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Регистрация договора аренды нежилого помещения

Добрый день!!!!31 мая 2014 г. между Союзом садоводческих некоммерческих товариществ и Обществом с ограниченной ответственностью, был заключен договор аренды нежилого помещения (под офис ООО),срок действия до 30 июня 2015 г. с пролонгацией.

Вопрос 1:нужно ли было договор регистрировать?

Вопрос 2:при продлении договора необходима печать и подпись двух сторон в договоре?А на акте-приеме нежилого помещения также? СПАСИБО!!!!!

04 Апреля 2015, 10:37, вопрос №790089
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Владимир
1822
ответа
576
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53: в соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Полагаю что соглашение дополнительное заключать не требуется так как он продолжает действовать на неопределенный срок после 30 июня 2015 г., т.е. пролонгируется.

04 Апреля 2015, 10:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Константин
85
ответов
28
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина в вашем случае вы были обязаны пройти государственную регистрацию договора аренды.

В соответствии с п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством.Установлено законом требование о государственной регистрации и для договоров аренды зданий и сооружений. Однако государственной регистрации подлежат не все такие договоры, а только те, которые заключены на срок не менее года (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Это требование распространяется и на договоры аренды нежилых помещений, ваш договор заключен на срок более года поэтому он подлежит гос. регестрации.

2. Вопрос.

Договор будет считаться заключенным с момента регистрации и будет действовать в пределах оговоренного сторонами срока. Для пролонгации потребуется подтверждение правоотношений/волеизъявления сторон — доп.согл., определяющее новый срок аренды. В противном случае срок действия договора будет считаться истекшим в последний день аренды, в соответствии с записью в ЕГРП

04 Апреля 2015, 11:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут