Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могу ли я продать дом, если в нем прописана сестра с детьми?

Здравствуйте! у меня такой вопрос. Мне после смерти матери по завещанию осталась половина дома,вторую половину я выкупил у отчима(сожителя матери)в 2011 году.В этом доме проживает моя родная сестра с детьми(все прописаны там).Она обманным путем забрала у меня все документы на дом и на землю и сказала что подаст на перерассмотрение по завещанию.Чтобы разделить дом и участок между нами. Могу ли я их всех оттуда выписать и продать дом????

07 Мая 2013, 20:22, вопрос №78980 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Если у Вас на руках свидетельство о регистрации права на недвижимое имущество, то Вы как собственник по решению суда можете выписать любое лицо из своего дома. Дом Вам остался по завещанию, то есть на законных основаниях, сестра могла быть претендентом, если бы не было этого завещания. Если она похитила документы, тогда в ее действиях имеется состав преступления — ч.2 ст. 325 УК РФ:  «Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа».

    07 Мая 2013, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Можете, если Вы собственник дома. Но наличие зарегистрированных там посторонних для покупателя людей существенно будет влиять на цену дома. Причем, в договоре купли-продажи необходимо обязательно указывать о наличии там зарегистрированных людей и, что покупатель на этот счет не возражает.

    07 Мая 2013, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Александр!

     В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

     Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

     То есть, Вы  имеете право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, в том числе продать дом.

    Согласно п.1 ст.30  и п. 4 ст. 31 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

    . В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
    То есть,  если сестра  не является Вашим членом семьи ( ведет отдельное хоз-во и т.д.), то Вы вправе выселить  ее и снять с регистрационного учета в судебном порядке .

    Согласно ст. 304 ГК РФ  собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. 

    То есть, если сестра отказывается добровольно освободить жилое помещение и снять себя с детьми с регистрационного учета, то Вам следует подавать  соответствующий иск .

     Согласно ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

     То есть, если сестра забрала Ваши документы, в том числе свидетельство о праве собственности, то Вам следует подавать иск об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения.

     Либо подать заявление о повторной выдаче свидетельства о праве собственности.

    В соответствии с п. 3 ст. 131 ГК РФ органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, обязаны по ходатайствам правообладателей выдавать свидетельства о государственной регистрации прав. Свидетельство может быть выдано правообладателю, пока право, о выдаче свидетельства на которое он ходатайствует,  принадлежит ему согласно записям Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    Таким образом, сейчас Вам следует подавать иск о выселении сестры. На основании решения Вы сможете снять ее с регистрационного учета.При этом для суда будет достаточно выписки из РОсреестра со сведениями о Ваших правах на дом.
    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса. Tomaraf@mail.ru С уважением Ф. Тамара
    07 Мая 2013, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats