172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

После продажи нужно ли платить подоходный налог

Добрый вечер! Отец подарил акции НК "Роснефть" обыкновенные. По семейным обстоятельствам, их нужно продать. После продажи нужно ли платить подоходный налог? Акции во владении 1 год.

01 Апреля 2015, 19:01, вопрос №786477
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ирина
79
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
"ПРАВОвые ресурсы", г. Москва
  • 79ответов
  • 41отзыв

Если финансовый результат от продажи акций окажется отрицательным (сумма доходов, полученных от продажи акций, меньше, чем сумма расходов, связанных с их приобретением, реализацией и хранением), налоговой базы по НДФЛ от продажи акций не возникает (п. 14 ст. 214.1 НК РФ). Обратите внимание, что, несмотря на наличие убытка, отсутствие налоговой базы и, соответственно, обязанности по уплате налога, декларацию в налоговый орган представить необходимо.

01 Апреля 2015, 19:05
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Сургут

Спасибо большое за ответ, но я так ничего и не понял. Я их не покупал, мне их подарили. Объясните пожалуйста что значит: "Если финансовый результат от продажи акций окажется отрицательным (сумма доходов, полученных от продажи акций, меньше, чем сумма расходов, связанных с их приобретением, реализацией и хранением), налоговой базы по НДФЛ от продажи акций не возникает (п. 14 ст. 214.1 НК РФ)". Мне их подарили.

01 Апреля 2015, 19:16
79
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
"ПРАВОвые ресурсы", г. Москва
Общаться в чате

Статьей 214.1 НК РФ предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.

Таким образом сумму дохода, полученного от продажи акций, необходимо уменьшить на сумму расходов на их приобретение, при подтверждении какими-либо документами: расчетные и иные документы, подтверждающие оплату ценных бумаг и услуг, связанных с их приобретением, реализацией и хранением.

Если у Вас не сохранилось документов, подтверждающих расходы на приобретение акций, то НДФЛ придется уплатить со всей суммы дохода, полученного от продажи акций.

01 Апреля 2015, 19:21
79
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
"ПРАВОвые ресурсы", г. Москва
Общаться в чате

В Вашему случае Вы просто оплачиваете 13% с продажи, с приложением документов, подтверждающих дарение (если есть)

01 Апреля 2015, 19:22
Юрист - Константин
1
ответ
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ доходы от реализации в РФ акций или иных ценных бумаг относятся к доходам от источников в Российской Федерации. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, и признаются доходами от купли-продажи.Согласно статьям 228 и 229 НК РФ физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны представить налоговую декларацию по НДФЛ в налоговый орган по месту своей регистрации.

01 Апреля 2015, 19:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут