Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Северная надбавка

Доброго времени суток. Такая,ситуация,помогите пожалуйста разобраться. Проживаю в г.Сургут,ХМАО. работала в мед.учреждении с 2007года, в 10году ушла в декретный отпуск, сейчас ребенку скоро уже 3года, дет.сад мест нет. Придется увольняться. как уволиться,чтоб не терялся трудовой стаж? Написать по уходу за ребенком до 14 лет? Прокатит? И ещё такой вопрос,хочу поехать на родину в Башкирию и там устроиться на работу временно,пока ребенку тут очередь в сад не подойдет. В этом случае я теряю северные надбавки? по возвращении обратно в ХМАО мне придется их обратно нарабатывать? Или если я прописку менять не буду они останутся? Или смотрится по записи в трудовой? Спасибо!!!

06 Мая 2013, 16:42, вопрос №78606 юлия, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зотов Валерий Иванович

    Юлия, добрый день!

    Во-первых, в Российском законодательстве и в Трудовом кодексе РФ (далее ТК) нет таких понятий, как «декретный отпуск», а есть согласно статьи 255 ТК отпуск по беременности и родам и есть согласно статьи 256 ТК отпуск по уходу за ребенокм до достижения им возраста трех лет.

    По поводу увольнения, то Вы вправе в любое время расторгнуть трудовой договор на основании статьи 80 ТК (по собственному желанию). Но зачем Вам это нужно ?

    Вы можете выйти на работу, получать гарантированную заработную плату, а при наличии денег Вы без проблемы найдете своему ребенку няню, в т.ч. среди пенсионеров-педагогов.

    Во-вторых, в ТК и в других Законах Российской Федерации нет такого понятия, как «северные надбавки», а есть согласно статьи 317 ТК процентные надбавки к заработной плате за стаж работающим в районах Крайнего Севера и приравненных
    к ним местностях.

    Если Вы уедете в район не Крайнего Севера, а потом вернетесь, то процентные надбавки к заработной плате сохранятся для Вас.

    В-третьих, в России ПРОПИСКА в жилых помещениях была отменена 20 лет тому назад. А в место этого с 1993 года у нас был введен для граждан РФ в жилых помещениях РЕГИСТРАЦИОННЫЙ УЧЕТ по месту жительства (постоянная регистрация) и по месту пребывания (временная регистрация).

    Удачи Вам.  

    07 Мая 2013, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats