688 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Ипотека в долларах конвертация в рубли по льготному курсу

Добрый день!

У меня ипотека в долларах, подскажите вероятность обмена по льготному курсу рубля на день оформления кредитного договора.

Спасибо

31 Марта 2015, 14:26, вопрос №784356
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виолетта
7,1
Рейтинг Правовед.ru
9204
ответа
4612
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам необходимо обратиться в банк с заявлением о переводе валютного кредита в рублевый

-Андрей Дмитриевич, как правительство и ЦБ планирует помогать гражданам, которые взяли ипотеку в валюте?
--У нас есть официальный ответ первого зампреда ЦБ Алексея Симановского. В нем говорится, что «необходимо регулятивное условие для реструктуризации ипотечных кредитов в иностранной валюте, включая конвертацию в рубли по разумному курсу, что отвечало бы интересам, как заемщиков, так и самих банков». То есть, ЦБ на самом деле осознает проблему и понимает, что решать ее надо. Но необходимо принять специальный закон, чтобы договоренности между банками и заемщиками строились не на индивидуальных договоренностях, а на основе закона. Для этого 15 января прошло заседание рабочей группы Госдумы по разработке законопроекта по урегулированию проблемы валютных заемщиков. В нем приняли участие депутаты Госдумы, представители Минфина и ЦБ, Роспотребнадзора, банков и валютных ипотечных заемщиков. В результате 16 января документ был внесен в Госдуму.
--Что конкретно предлагается в этом законопроекте?
— Во-первых, должна произойти конвертация валютного ипотечного кредита в рублевый по курсу на дату его выдачи. Как известно, массово валютные ипотеки в России стали выдаваться с 2006-2007 годов. Однако выгоды валютные заемщики не получили. Практически в это время произошла девальвация, связанная с кризисом 2008 года и в среднем валютные заемщики платили все эти годы больше на 25-30%, чем, если бы брали кредит в рублях. При этом, при переводе кредита в рубли должна быть установлена ставка в 12,2% годовых — это средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам за 2014 год. Кроме того, законопроект предусматривает, мораторий на пени, штрафы и изъятие жилья.
Дело в том, что для валютных заемщиков ежемесячный аннуитетный платеж возрос в среднем в 2-4 раза. То есть люди вынуждены платить сумму, превышающую месячный доход всей семьи. При этом сумма самого кредита, с учетом девальвации, она уже в два-три раза превышает стоимость залога. Даже если заемщики продадут квартиру и все деньги отдадут банку, то они все равно останутся должны приблизительно такую же сумму. Это в корне отличает их от рублевых заемщиков, которые в случае не состояния выплачивать кредит могут, продав жилье, рассчитаться с банком. Я уже говорил, что ежемесячный платеж валютных заемщиков в среднем на 24-30% превышал рублевый. Ставка при этом примерно 11,5%, в то время, когда по рублям 12-13%, то есть на первый взгляд разрыв небольшой. Но люди были вынуждены платить деньги за конвертацию до 2% при выдаче кредита и при оплате ежемесячных платежей. В результате, процентные ставки совпадают. На самом деле валютные заемщики преимуществ не получают, а находятся практически в безвыходной ситуации.

www.mk.ru/economics/2015/01/16/valyutnaya-ipoteka-prevratitsya-v-rublevuyu-vnesen-zakonoproekt-o-konvertacii-kreditov.html

31 Марта 2015, 14:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут