Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ст 158 и 159 УК РФ за мошенничество

Доброе время суток Вам!

Я очень рад, что есть такие сайты как ваш!

Подскажите, пожалуйста, вот у моего брата такая ситуация.

Ему с другом их знакомая дала карточку, чтобы они сняли с нее деньги и принесли ей, так как она сама не могла этого сделать, была на работе. Они сняли не только ту сумму которую она просила, но и все остальные деньги(15000р) и потратили их в своих целях! Не дождавшись денег девушка написала заявление в полицию! И вот теперь им вменяют 158 и 159 статью части не помню! Скоро суд идут особым порядком. Ранее не было серьезных правонарушений. Да и сразу же они вернули потерпевшей всю сумму и она претензий к ним не имеет.

Подскажите, что грозит примерно и возможна ли изоляция от общества или есть вариант получить условный срок?

Заранее благодарю за ответ!

С Уважением Владимир

11 Января 2012, 21:14, вопрос №783 Владимир, г. Нижневартовск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 581 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Быков Сергей

    Здравствуйте!

    Деяния, совершенные вашим братом с другом, скорее всего, квалифицируются по ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, возможно, со значительным ущербом гражданину), ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, возможно, с причинением значительного ущерба гражданину).

    Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 158, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 159, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
    Данные деяния являются преступлениями средней тяжести.

    Лицо, впервые совершившее преступление средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред (ст. 76 Уголовного кодекса РФ).

    Таким образом, если потерпевшая напишет заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, брат с другом могут быть освобождены от уголовной ответственности. Если не напишет, то суд вряд ли назначит лишение свободы или осуждение будет условным.

    11 Января 2012, 22:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Лучшим вариантом будет если Ваша знакомая-потерпевшая придет в суд и заявит судье, что примирилась в обвиняемыми, ущерб компенсирован и претензий не имеет.

    Тогда на основании ст.25 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд прекратит уголовное дело в связи с примирением. Согласно ст.25 УПК РФ "Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред."

    В противном случае могут осудить к реальному сроку лишения свободы.

    12 Января 2012, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковальчук Антон Сергеевич

    Самый простой и реальный вариант в данном случае поговорить с потерпевшей. В суде заявить ходатайство о прекращении уголовного дела по ст. 25 УК РФ (примирение сторон.)

    13 Января 2012, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats