Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как защитить права предпринимателя

Добрый вечер! Очень надеюсь на вашу консультацию и помощь в моем деле. Суть ситуации в том, что я занимаюсь лошадьми, я частный предприниматель с действующей лицензией. Год назад я работала наёмным работником в парке отдыха и развлечений нашего города инструктором на конном прокате. У меня была своя личная лошадь и 3 лошади хозяина.Все заботы по их содержанию, поиску места на летний период, договора о кормах, доставка, уборка, тренинг и многие другие заботы лежали на моих женских плечах. Я больше времени проводила на данной работе, чем с 4-летним сыном, который был с бабушкой и дедушкой. Я в разводе, воспитываю сама. По окончании сезона летнего я перевела своего коня в другое место, как я считаю, с намного лучшими условиями и кормами для него, тем самым вызвав некое недовольство хозяина, который рассчитывал на меня как на бесплатную рабочую силу. Но мне ведь надо устраиваться на постоянную работу и заняться ребенком. Почти в это же время одна из помощниц по конному прокату, которая работала с пони, очень к нему привязалась и прывыкла и захотела выкупить. Созвонившись с ним он согласился продать. Цену назвал ту, за которую он его, с моей помощью и купил. Я нашля пони в инете, сторговалась с продавцом на скидку и поехала " в коммандировку" за ним в другой край в 11 часов езды от дома. Мы вложили много труда в то, чтоб жеребец стал адекватным. Летом на нем катались детки. Т.к. такой суммы не было, то Александра- так зовут помощницу, решила обратиться за помощью на сайт Эквихелпа, где оказывают иногда помощь денежную те, кто может. Разместила там статью. Вот ссылка - http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=13&t=9571 Комментарий от одной женщины, обвиняющей меня в том, что я поливаю грязью того хозяина не совсем верен. Мне 35 лет, я не подросток с амбициями. Помогала Саше в поиске денег- да, но унижать за спиной кого-либо... В результате получилось так, что хозяин продал поня цыганям, а так как конный мир тесен мне это стало известно. Я выкупила его у цыган, влезла в долги. А теперь, пользуясь тесным общением с директором парка тот хозяин, у которого масса своих аттракционов, желая нам отомстить, за якобы унижение, попросил директора не пускать нас в парк. С директором был долгий разговор у него в кабинете, показала ему статью на форуме с понём. На что он мне сказал, что пустив меня в парк и позволив катать он тем самым потеряет дружбу и испортит связи на финансовой почве с людьми. которые стоят за тем хозяином и вледельцем аттракционов. Я его понимаю, но меня кто поймет. Как мне быть? Мне нужно что- сдавать теперь лошадей на мясо? Только из-за того, что финансы и связи у многих выше всего?

04 Мая 2013, 21:35, вопрос №78098 Ирина, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.02.2017 мы ответили на 824 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ирина!

     Если речь идет о Вашем трудоустройстве в парке, то следует руководствоваться нормами ТК РФ

    В соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

    Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных

    деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

    Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

    Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

    По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

    То есть, если Вы желаете работать в указанной организации, то  при наличии вакансий  ( возможностей) работодатель не вправе отказать Вам в заключении Договора по причине испорченных отношений с третьими лицами. В таком случае Вам следует обжаловать отказ о принятии Вас на работу в судебном  порядке.

     Если речь идет о  заключении Договора оказания услуг  или иного права на пользование парком, то  действуют нормы ГК РФ.

     Согласно ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

    Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

     Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

     Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

    При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются .

     Согласно данной норме, если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

    Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

    То есть, если парк является коммерческой организацией, то при наличии возможности она обязана заключить с Вами ДОговор.

    В случае необоснованного отказа организации, Вам следует подавать иск о понуждении заключить с Вами соответствующий Договор.

     

     Если парк является некоммерческой организацией, то ее права и обязанности определяются Уставом.  В таком случае Вам следует ознакомиться с Уставом организации.

      Таким образом, Вам следует исходить из вышеизложенного и при наличии оснований подавать соответствующий иск.

      Смогу оказать услугу по  составлению иска, а также проконсультировать по успешному  решению вопроса.

     Доп. информацию (  об организац. форме Парка и т. д. ) можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru

     С уважением Ф. Тамара

    04 Мая 2013, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats