Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Аренда квартиры

Что делать если мы сняли квартиру без договора у арендадателя и так же заплатили залоговую сумму ( депозит) никаких подтверждающих документов нет. Снимаем уже три года хотим съезжать но хозяин не считает нужным отдавать нам деньги залоговые. Жить в счет депозит он тоже не дает. Насколько незаконны его действия и как можно с этим бороться?

04 Мая 2013, 17:05, вопрос №78024 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 518 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ларин Иван
    Ларин Иван
    Юрист
    • 139ответов
    • 18отзывов

    Доброго времени! Что именно вы понимаете под словом " депозит?

    Сумма денег отданная под определенные процент МКО или банкам? Вы сразу должны были составить договор аренды с собственником жилья.

    То, что не хочет отдавать,- уголовно наказуемо! Заявление вы полицию.

    Удачи.

    04 Мая 2013, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Ирина!

    Действия арендодателя (точнее, наймодателя по договору жилищного найма) незаконны абсолютно. Для юриста договор это, прежде всего, не документ, а правоотношения, то есть они у вас, несомненно, существуют, поскольку вы вселились в его квартиру не самовольно, а с согласия наймодателя.

    Но закон предписывает заключать договор жилищного найма в письменной форме, а долгосрочный договор (от одного года) ещё и регистрировать в органах юстиции. Отсутствие между вами письменного договора — нарушение номер один как со стороны наймодателя, так и с Вашей, между прочим.

    Это нарушение не позволяет ни одной из сторон в случае спора ссылаться на свидетельские показания. Однако допускается использование в суде любых других доказательств: расписок, справок из различных организаций, видео и/или аудиозаписей. Впрочем, догадываюсь, что у вас и этого нет.

    Соглашение о залоге также требует письменной формы. Несоблюдение письменной формы этой сделки влечёт её недействительность (п. 4 ст. 339 ГК РФ). Кроме того, под каждый регулярный платёж наймодатель должен Вам выдавать расписку.

    Итак, юридические способы воздействия на Вашего наймодателя весьма ограничены. Если Вы очень хотите вернуть залог, то придётся пойти на серьёзный конфликт. Например, заявить в полицию о вымогательстве. В ходе доследственной проверки с разрешения полиции вести видеозапись, которая затем может быть использована в суде. Риск привлечения Вас к ответственности за заведомо ложный донос сводится на нет Вашим признанием в отсутствии у Вас необходимых юридических знаний. Вы отвечаете только за сообщение достоверных фактов, но Вы вправе ошибочно их интерпретировать. Зато у Вас могут появиться доказательства факта внесения залога. Недействительность этой сделки влечёт в этом случае к возврату Вам денег.

    04 Мая 2013, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats