1456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Перерасчёт пенсии по достижении 60 лет

Добрый день.Бывший гражданский моряк дальнего плавания.Вышел в 2010 г на пенсию по выслуге в 56 лет и по состоянию здоровья.1974-1978 обучение в мореходном училище.С 1978 по 2000 г.г. работа на транспортных рефрижераторах-перевозка мороженой рыбопродукции,рыбьего жира и рыбной муки из районов промысла мирового океана в порты СССР Чёрного и Азовского морей.В январе 2000 г.ОАО выдало трудовую книжку на руки с записью перешёл на работу по контракту.

Период работы 2000-2010 г.г. судно выполняло те же задачи,что и в СССР,но уже в порты стран юго-восточной Азии,Америки и Европы и мороженой куриной продукции из США на Санкт-Петербург без записи в трудовой книжке.В 2012 г в мае добавили к пенсии 200 грн и она стала 1563 гривна.После 2012 г. индексация пенсии не производилась.Перерасчёт пенсии по достижении 60 лет также не выполнен. Писал в ПФ Севастополя относительно индексации.Получен официальный ответ с разъяснениями..."укр.пенсию умножили на 3,8 и потом Х на 2.Пенсия стала 11869,07 рублей ".Больше не положено.Да,ещё подсказали,что по информации из Киева,я ,оказывается являюсь предпринимателем с апреля 2010 г,т.е.фактически с года выхода на пенсию,и мне индексация не положена.Извините,без меня меня женили.К счастью или нет ,но я не предприниматель и им не был никогда.А вот выяснить относительно предпринимательства мне предложили съездить в Украину,в г.Геническ,там,якобы у них осталась база данных по всем гражданам. Пенсия отдельных категорий береговых работников,к примеру,близка к 150.000.оо рублей.Им в море ходить не надо.Хватает.В эквиваленте к амд сегодня моя пенсия вернулась к значению той,что было год назад,но цены стремительно взлетели до неузнаваемости,покупательная способность её упала ниже некуда.Услуги ЖКХ практически забирают всё.У меня вопрос.Скажите пожалуйста,разве это справедливо отдать Родине 30 лучших лет молодости, проведённой в океане,выполняя директивы съездов партии,накормить наш народ в достаточной степени морепродуктами,потерять при этом здоровье и получить в награду такую пенсию.За годы работы в ОАО с 1985 по 1991 г.г. трудился в этой же организации на танкерах.Перевозили из Союза дизельное топливо,мазут,горюче-смазочные материалы в различные отдалённые регионы промысла мирового океана,включая обеспечение ГСМ кораблей ВМФ СССР от Аденского залива через весь Индийский,Атлантический,Тихий,моря Северного Ледовитого океана ,включая антарктическую зону.О какой 40 часовой неделе могла идти речь в те годы-только на бумаге.Люди работали по 12-16 часов,порою круглосуточно,в штормовых условиях океана,падая фактически с ног.Но это отдельная тема о вредных условиях работы и последствиях для плавсостава в автономном плавании от 6 месяцев и более...Помогите,восстановить социальную справедливость.Выведите пожалуйста на свет не правила игры,а если хотите,ЗАКОН БОЖИЙ или общечеловеческую формулу,которая бы в своём содержании не боялась учёта преследования корпоративной зависимости и имела в своей основе главную ценность это жизнь честно прожившего человека и качество его жизни с выходом на пенсию(где кроме государства никто не поможет) от юристов ХХI века который бы учитывал размер пенсии не от оклада,а от вклада,трудового участия,размера стажа для моряков,годами не видящих своих семей,выполняя очень важные государственные задания, направленные на процветания государства,престижа,его экономической мощи,но не в ущерб своих же граждан.

Обратите внимание,как некоторые ведомства обходительно и сердечно ,с творческим подходом отправляют своих сотрудников на заслуженный отдых.

Уверен,есть рычаги,но кое у кого нет желания,по типу моя хата с краю.

А вот куда мне сейчас.У меня варикоз нижних конечностей ,гипертония второй степени.Ни орденов ,ни медалей,не заслуженных званий,да ещё и со своим

стажем более чем в сорок лет ещё и не ветеран труда.Ну это же ни в какие ворота не вписывается.Спасибо!

27 Марта 2015, 13:50, вопрос №779445
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Артем
291
ответ
143
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте уважаемый Евгений Сергеевич! Понимаю ваше негодование. Есть разные варианты, как возможно поступить в вашей ситуации. Один из вариантов следующий.

Недавно в Российской Газете была интересная публикация по вашему вопросу. Публикация о трудовых пенсиях. Теперь на сайте «Пенсионного фонда» Российской Федерации действует «Личный кабинет». С помощью «Личного кабинета» любой работающий гражданин сможет узнать о своих пенсионных правах в режиме он-лайн. Личный кабинет застрахованного лица размещен на официальном сайте ПФР (http://www.pfrf.ru).
В личном кабинете вы можете наглядно ознакомится с таблицей (перечнем), в которой указано, какое время идет в общий стаж. Более того, вы можете в режиме онлайн обратиться к квалифицированным специалистам пенсионного фонда и получить ответ на свой вопрос.

С юридической точки зрения вопрос о статусе Севастополя непрост. У юристов на Украине может быть своя версия, у юристов в России — своя версия.

По моей версии, если вы зарегистрируетесь в «Личном кабинете застрахованного лица», то вы сможете узнать ответ на вопрос не выходя из дома, а также сможете задавать вопросы о своей пенсии в режиме онлайн.
Вот ссылка на обзорную статью по вашей теме в Российской Газете.
Ссылка.

27 Марта 2015, 14:10
q Отблагодарить
0 0
291
ответ
143
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Уважаемый Евгений Сергеевич! Уточните, пожалуйста, у вас гражданство России или Украины? Обращаю ваше внимание на публикацию на сайте Пенсионного Фонда России о «Пенсионном и социальном обеспечение жителей Республики Крым и города Севастополя в 2015 году»:

Пенсии
С 1 января 2015 года по завершении переходного периода, пенсионное обеспечение граждан, которые проживают на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, осуществляется в соответствии с российским законодательством*.
Напомним, в 2014 году на территории Республики Крым и г. Севастополя указом Президента РФ** в дополнение к пенсии, назначенной в соответствии с законодательством Украины, устанавливалась ежемесячная выплата, которая поэтапно повышалась и с 1 июля 2014 года составила 100% от назначенной пенсии.
Размеры пенсий, назначенных в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, подлежат перерасчету с 1 января 2015 года в соответствии с законодательством РФ. Перерасчет размера пенсии проводится Пенсионным фондом России на основании документов выплатного дела без истребования от граждан соответствующего заявления. При этом в период с 1 января по 31 декабря 2015 года включительно гражданам предоставляется возможность обратиться в ПФР с заявлением о перерасчете размера пенсии (или иной устанавливаемой к пенсии выплаты) в связи с имевшими место по 31 декабря 2014 года обстоятельствами, влекущими изменение размеров пенсий или выплат к ним.
Получателям пенсии на 31 декабря 2014 года из числа граждан РФ, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 года в Республике Крым или в городе Севастополе, при исчислении размера страховой пенсии может быть учтен среднемесячный заработок за 2000-2001 годы либо среднемесячный заработок за любые периоды работы или иной деятельности до 1 января 2002 года, из которого исчислена пенсия на указанную дату, на основании документов выплатного дела. Если среднемесячный заработок указан в гривнах, он пересчитывается в рубли по официальному курсу Центрального банка РФ на 1 января 2002 года (56,6723 рубля за 10 украинских гривен).
Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для вышеуказанных граждан при назначении и перерасчете пенсии за периоды работы по трудовому договору, имевшие место в период с 1 января 2002 года по 16 марта 2014 года включительно на территории Украины и в период с 17 марта по 31 декабря 2014 года включительно на территории Республики Крым или города Севастополя, определяются в особом порядке, исходя из тарифа страховых взносов в размере 16% и среднемесячного заработка в размере 24 245,7 рубля.
Если при перерасчете размера пенсии по российскому законодательству ее размер (для отдельных категорий граждан, имеющих право на одновременное получение различных пенсий — суммарный размер пенсий) и других устанавливаемых к пенсии выплат не достигнет размера пенсии, выплачиваемого на 31 декабря 2014 года, в том числе с учетом ежемесячной выплаты к этой пенсии, установленной Указом Президента РФ, пенсия будет выплачиваться в сохраненном, более высоком размере.
Важно отметить, что в этом случае сохраненный размер пенсии не подлежит ежегодной корректировке (индексации) и перерасчету в сторону увеличения, и пенсия будет выплачиваться в сохраненном размере до достижения размера пенсии и иных устанавливаемых к пенсии выплат, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Постоянно проживающим на территории Республики Крым и города Севастополя нетрудоспособным гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть установлена социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца). При этом следует отметить, что право на эту пенсию с 1 января 2015 года приобретут и нетрудоспособные граждане, которые являются в настоящее время получателями социальной помощи, выплачиваемой в Республике Крым и городе Севастополе.
Напоминаем, что страховая пенсия по старости на общих основаниях назначается по достижении возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин), социальная пенсия по старости по государственному пенсионному обеспечению – 60 лет (для женщин) и 65 лет (для мужчин).
Индексация страховых пенсий будет произведена с 1 февраля на сложившийся индекс роста потребительских цен за 2014 год. Индексация социальных пенсий и соответствующих им размеров пенсий по государственному пенсионному обеспечению будет осуществлена с 1 апреля исходя из индекса роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2014 год. С 1 января 2015 года дети-инвалиды будут получать социальную пенсию в размере 10 376 рублей.
Пенсионное обеспечение граждан, проходивших военную и приравненную к ней службу (за исключением военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей), на территории Республики Крым и города Севастополя с 1 января 2015 года будет осуществляться соответствующими «силовыми» ведомствами.
Также неработающие трудоспособные жители Крыма и Севастополя, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, будут получать компенсационную выплату в размере 1 200 рублей (по уходу за инвалидом I группы, за исключением инвалидов с детства I группы, а также по уходу за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет) либо ежемесячную выплату по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы в размере 5 500 рублей (если такой уход осуществляет родитель (усыновитель) или опекун (попечитель) или в размере 1 200 рублей (другим лицам, ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы).
Пенсионный фонд России напоминает, что для формирования пенсионных прав в полном объеме и получения пенсий, пособий по линии ПФР необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. В настоящее время 1,7 млн жителей Республики Крым и города Севастополя зарегистрированы в системе ОПС. Регистрация производится в территориальных органах ПФР либо через работодателя.
ПФР призывает страхователей обеспечить 100%-ую регистрацию своих сотрудников в системе обязательного пенсионного страхования.
Социальные выплаты
В части социального обеспечения граждан из числа ветеранов, инвалидов, лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф и ядерных испытаний, с 1 января 2015 года будет осуществляться ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), предусмотренная законодательством Российской Федерации.
Лицам из числа ветеранов и инвалидов в течение 2015 года ЕДВ будет выплачиваться за вычетом стоимости набора социальных услуг. Социальные услуги будут предоставляться в натуральном виде, а лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф и ядерных испытаний, ЕДВ будет выплачиваться в полном размере.
Гражданам, поименованным в указах Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 года № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и от 1 августа 2005 года № 887 «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы», с 1 января 2015 года будет осуществляться дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО).
Важно отметить, что при определении права гражданина на получение социальных выплат будут учитываться документы, выданные компетентными органами СССР до 1 января 1992 года, а также документы, выданные в соответствии с законодательством, действовавшим на территории Республики Крым и города Севастополя до 21 февраля 2014 года. Ссылка на публикацию.
27 Марта 2015, 14:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.