Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Перенесли законно оформленный гараж

В прошлом году оформил договор аренды земельного участка под железный гараж. Неделю назад выехал в командировку на машине. В это время неизвестными людьми гараж был перенесен и на его месте началось строительство капитального гаража. Предупреждения о расторжении договора аренды не получал и по словам чиновников договор не расторгался. Кому и за что могу предъявить претензии?

30 Апреля 2013, 23:15, вопрос №77834 Валерий, г. Новосибирск

Уточнение клиента

Написал заявление в полицию 6 мая и 29 апреля в министерство земельных отношений. До настоящего момента ответов ни от кого нет. Участковый ссылается, что материалы дела в прокуратуре, министерство молчит. Ждать?

24 Июля 2013, 15:51
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер. 

    Для начала обратитесь в полицию с  заявлением о самоуправстве. Они установят кто и на каком основании производит строения.

    Обратитесь в администрацию города

    с просьбой о привлечении того по заданию кого идет строительство к ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ:

    Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка

     

    Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.



     Затем предъявляйте иск к тому кто возводит гараж на этом месте и требуйте устранения препятствий пользования Вами арендованного земельного участка и сноса самовольно возведенных строений.

    30 Апреля 2013, 23:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Строители "моя не знай". Я сам в другом городе. Без моего присутствия перенесли. Там говорят бумаги выпали пока переносили, может и вещи.

    30 Апреля 2013, 23:25
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Валерий!

    В соответствии со ст. 304 и ст.305 ГК РФ  лицо,, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.  может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

    То есть, если  у Вас был заключен Договор аренды на указанный земельный участок, то действия лиц по самовольному переносу Вашего гаража и застройки территории являются не правомерными.

      ПОэтому Вам следует подавать иск об устранении препятствий в пользовании участком. Для этого  Вам следует  выяснить, кто является застройщиком данного участка.

      При подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.
     
    Смогу оказать услугу по составлению  иска, а также проконсультировать по успешному  решению вопроса.

     Копию ДОговора аренды можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru

     С уважением Ф. Тамара

    30 Апреля 2013, 23:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats