8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правильное использование ст. 53 ЖК РФ

Здравствуйте!Наша семья состоит их 2-ух человек- я и мой супруг. Мы собрали все необходимые документы для постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе как молодая семья. В собственности у нас с супругом ничего нет (Подтверждающие документы также были представлены). Моя мать имеет в собственности два дома. В 2014 г. мы с супругом выписались из одного дома, а затем прописались в другой дом, который был меньше по площади. Причина смены прописки была связана с конфликтной ситуацией между моим супругом с моей матерью в следствии чего пришли к такому решению-выписаться из одного ее дома и зарегистрироваться в другом. Кроме нас в этом доме прописаны моя бабушка и дедушка.Органами местного самоуправления было вынесено постановление об отказе в постановке на учет, ссылаясь на статью 53 Жилищного Кодекса РФ. Мы повторно обратились с заявлением о пересмотре постановления,вынесенного ОМСУ, но решение оставили без изменений. Правомерно ли ОМСУ используют ст.53 ЖК РФ в отношении нашей сложившейся ситуации. Какое значение имеет при вынесении решения об отказе в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных вопросов собственность моей матери? Заранее благодарю за ответ!

23 марта 2015, 10:10, Наталия, г. Чебоксары
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Пока из вопроса видно, что адм-ия права.

Но уточните, Вы реально проживаете в доме по месту регистрации?

Эти 2 дома в разных городах/районах находятся?

23 марта 2015, 10:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Иванова
Екатерина Иванова
Юрист, г. Москва

Наталия, судя по всему вам посчитали жилье вашей матери, как члена семьи. Поэтому адм. права и судебная практика для вас отрицательная. Единственное, что в вашем случае можно сделать, это признать вашу мать не членом вашей семьи. Если такое решение состоится, то тогда вы попадете в Программу.

23 марта 2015, 10:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Правомерно ли применение ст 53 ЖК РФ в данном случае?
Поставлены на учет в 2007году. В 2017 году сняли с учета. Основание - неправомерные действия по постановке на учет. В 2004году было продано одно жилье и куплено другое. Продано в одном населенном пункте, там не жили, регистрации не было . Купили в другом населенном пункте и встали на учет через 3 года..Посчитали, что имело место ухудшение жилищных условий. Правомерно ли сняли. ? Ведь в 2004г. не было нового ЖК с его ст.53. Есть ли намеренные действия.? И 5лет давно прошли.
14 февраля 2018, 11:51, вопрос №1907155, Нина, г. Санкт-Петербург
11 ответов
Жилищное право
Как ответственность предусмотрена за нарушение ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ?
Как ответственность предусмотрена за нарушение ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ, а именно - за передоверие полномочий по нотариальной доверенности? И каковы возможные последствия для Председателя Правления ТСЖ? (В силу ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ членом правления ТСЖ не может быть лицо, с которым товарищество заключило договор управления МКД, или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило указанный договор, а также член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества. Член правления ТСЖ не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору, а также поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления ТСЖ.)
17 декабря 2016, 08:54, вопрос №1476913, Тимур, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Отказ в договоре социального найма на основании ст 47 ЖК РСФСР, ст 63 ЖК РФ
Здравствуйте ! Проблема состоит в отказе Договора социального найма на основании ст. 47 ЖК РСФСР, ст. 63 ЖК РФ в связи отсутствием решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального пользования. Сказали надо обратиться в суд и написать заявление. Так как я юридически не подкованный человек, не могу написать заявление самостоятельно. Мать умерла, теперь квартира на мне, документы на квартиру утеряны, далее надо выписать мать из квартиры и заключить договор соц найма, что бы в будущем приватизировать квартиру. В том числе, все счета - квитанции приходят на мою умершую мать. Нужна ваша помощь. Спасибо.
20 октября 2015, 00:53, вопрос №1012003, Андрей, г. Владивосток
2 ответа
Жилищное право
Правомерность применения ст. 53 ЖК РФ
Бабушка,84 г., ветеран ВОВ(труженик тыла), инвалид 1 гр. с 1988г. имела в собственности в порядке приватизации 7/26 долей в квартире общ. площадью 52,7 м2, жилой 26 м2 (две комнаты 14+12 м2). Вся остальная площадь квартиры принадлежала ее сыну. В этой квартире она никогда не проживала, т.к. с сыном и его женой ( проживавшей в этой же квартире ) были неприязненные отношения. Проживала у дочери в коммунальной квартире, получала пенсию на адресе дочери и помощь соцработника. В 2007 году по настоянию сына она отдарила свои 7долей своему сыну, а в 2012 г. в связи с намериением сына продать свою квартиру была вынуждена выписаться из его квартиры и прописаться в комнату 22м2 (собственность внука) в двухкомнатной коммунальной квартире (еще 1 соседка) вместе со своей внучкой (совершеннолетней). В 2013 г. обратилась в районную администрацию с заявлением о признании ее нуждающейся в улучшении жил.условий. Ей отказали, сославшись на ст. 53 ЖК РФ (не прошло 5 лет с момента снятия ее с регистрационного учета из отдельной квартиры в коммунальную). В суде 1-й инстанции в иске бабушке отказали по тем же основаниям. ВОПРОС : правомерно ли применение ст. 53 ЖК РФ относительно регистрации из одной не принадлежащей ей квартиры в другую и с какого времени по закону нужно считать 5-ти летний срок - с момента лишения своего имущества или с момента (прописки) регистрационного учета?
25 октября 2013, 20:29, вопрос №271258, Вера Тома, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
применение ст. 53 ЖК: признание лица нуждающимся в жил.площади
Добрый день! Я являюсь военнослужащей. Прошу помочь в решении следующей ситуации: первый контракт я заключила в 1996 году. В 2007 году получила сертификат вследствие землетрясения в г. Невельске (в него вошла я и дети, без мужа). В 2008 году купила и продала квартиру. Начала строительство частного дома. В 2010 году дом сгорел, есть акт из пожарной части. Дом введен как жилое строение не был. В настоящее время написала рапорт о признании права на жилью по договору соц.найма меня и членов моей семьи. Мне сообщили, что в моем случае действует ст. 53 ЖК РФ - намеренное ухудшение, и должно пройти 5 лет после продажи квартиры. То, что продажа совершена с целью постройки дома, не учитывается. Нормы ЖК, которые позволяют меня признать нуждающейся, жил.комиссия не знает. Подскажите, пожалуйста, на основании чего я могу быть признана ?
05 июля 2012, 01:57, вопрос №11118, Максим, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Дата обновления страницы 23.03.2015