8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Выплата при гибели отца не рожденного ребенка

Здравствуйте. На производстве погиб мой гражданский супруг. У нас должен родиться сын. В отделе судебно медицинской экспертизы оставили его биологические материалы по моему заявлению для проведения генетической экспертизы и доказательства отцовства. От первого брака у него есть 4-х летний сын, но по решению суда он живет с матерью и ее новым супругом. Какие выплаты нам положены? Что для этого нужно сделать? Нам звонили из ФСС и говорили о ежемесячном пособии, которое будет назначено его первому сыну и нам после рождения и доказательства отцовства , и еще сказали о какой-то единовременной выплате которая будет выплачена бывшей супруге если она первая подаст обращение в суд. А нам чтобы разделить эту выплату либо нужно будет обращаться в суд либо с ней мирным путем делиться. Так ли это? Что за единовременная выплата? Сколько? Как и когда можно будет обратиться в суд для компенсации морального вреда мне и нашему сыну? Есть ли шансы? Ведь на момент смерти я находилась в декретном отпуске и абсолютно никакого дохода не имею. Могу ли я рассчитывать на какие-либо выплаты и пособия для себя как гражданская супруга. И как это доказать в суде?

20 марта 2015, 11:09, Раиса, г. Санкт-Петербург
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Раиса! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

20 марта 2015, 11:14
0
0
0
0

Извините хотел бы у вас уточнить а проверка по факту гибели мужа уже проведена, каковы ее заключения? Есть ли вина самого мужа в случившемся?

20 марта 2015, 11:22
Раиса
Раиса
Клиент, г. Санкт-Петербург

Проверка проведена и он нарушил технику безопасности, инструктаж о которой с ним даже не проводился и подписей его в подобного рода документах нет. Потому что на момент гибели официально он числился в другом отделе. И вообще не должен был находится возле станка на который его отправил работать начальник по устной договоренности, с последующим официальным переводом. Рядом не было мастера, опять же таки который должен был там находится и контролировать его работу и также доказана неисправность работы станка. К сожалению самого акта у меня на руках нет. Он находится у брата погибшего. Но также установлена вина большого количества других сотрудников предприятия.

20 марта 2015, 11:59
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Раиса! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

20 марта 2015, 12:44
0
0
0
0

Ваш ребенок, в случае подтверждения отцовства умершего работника, имеет право на получение страховых выплат. Вы, при определенных условиях, также имеете право на получение компенсации (ее части, т.к. претендентов на единовременную выплату несколько).

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 8 РФ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (Закон № 125-ФЗ), установлены страховые выплаты в виде:

единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;
ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;

Этим же законом установлен круг лиц, имеющих право на получение страховых выплат:

— нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или хотя и не состоявшие на иждивении умершего, но имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

К лицам, которые не состояли на иждивении умершего, но имели ко времени его смерти право на получение от него содержания, относятся нетрудоспособные лица, указанные в главах 13 и 14 Семейного кодекса РФ:
ребенок умершего, родившийся после его смерти (отцовство умершего должно быть подтверждено свидетельством о рождении или судебным решением);
— один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы или лечебно-профилактических учреждений государственной системы здравоохранения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
— лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет со дня его смерти.

В соответствии с п. 2. ст. 11 указанного закона, в случае смерти застрахованного размер единовременной страховой выплаты составляет 1 миллион рублей.

Лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, размер ежемесячной страховой выплаты исчисляется исходя из его среднего месячного заработка за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих право на получение страховых выплат. Для определения размера ежемесячных страховых выплат каждому лицу, имеющему право на их получение, общий размер указанных выплат делится на число лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного (ч. 8 ст. 8 Закона № 125-ФЗ).

Исчисленная и назначенная ежемесячная страховая выплата в дальнейшем перерасчету не подлежит, за исключением случаев изменения степени утраты профессиональной трудоспособности, изменения круга лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, а также случаев индексации ежемесячной страховой выплаты (ч. 9 ст. 8 Закона № 125-ФЗ).

Для получения страховых выплат на ребенка вам необходимо обратиться в суд с требованием об установлении отцовства. При этом не обязательно обращаться в исковом порядке (для которого вы сохранили биологические образцы), т.к. это займет намного больше времени и средств — на проведение экспертизы. Если отец ребенка во время вашей беременности признавал свое отцовство, это известно другим лицам, или есть еще какие-то письменные доказательства (например, его письма), свидетельствующие признание данного факта, это можно сделать гораздо проще.

В соответствии со ст. 50 СК РФ, п. 4 ч. 2 ст. 254 ГПК можно обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта признания отцовства. В этом случае дело рассматривается в упрощенном порядке и в короткие сроки, без проведения экспертизы. Достаточно будет показаний свидетелей, если есть фото, документы, подтверждающие его заботу о будущем малыше (чеки, письма и т.п.).

Ну, если ничего этого нет, тогда уже обращайтесь с иском. В этом случае доказательством отцовства будет результат экспертизы.

Для получения единовременной выплаты на вас вам тоже придется обащаться в суд с иском о признании вас членом семьи погибшего и (или) нахождении вас на его иждивении. Необходимо будет доказать наличие заботы друг о друге, совместное проживание, наличие общего бюджета тоже не будет лишним. В общем, ссылайтесь на все обстоятельства, характерные для семейных отношений.

В случае признания вас членом семьи погибшего или его иждивенцем вам также будет выплачена единовременная страховая выплата.

Если потребуется составление иска или заявления в суд, обращайтесь, буду рада помочь.

20 марта 2015, 13:35
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Отец не васпитывает детей с апреля месяца.Не помогает деньгами.Детей видел последний раз 8 мая.Попросил 20
Отец не васпитывает детей с апреля месяца.Не помогает деньгами.Детей видел последний раз 8 мая.Попросил 20 ноября на выходные.Варачивать не хочет.Находится в не трезвам состоянии с ним в квартире где дети находятся ещё две девушки .Мать пошла забрать детей он её избил.Органы опеки оставили детей да понидельника.Палиция вабще на вызов не приехала.Что делать?
21 ноября 2020, 23:37, вопрос №2917124, Давлятова Светлана Петровна, г. Казань
2 ответа
Семейное право
Можно ли без суда установить родство через дядю, так как отец не признает ребенка?
Можно ли без суда установить родство через дядю так как отец не презнает ребенка и сколько это будет стойть
18 февраля 2020, 10:51, вопрос №2688989, аня, г. Ставрополь
1 ответ
Семейное право
Как доказать, что отец не интересуется ребенком?
какие я могу предоставить в суд доказательства, что отец не интересуется ребенком? (суд по смене фамилии ребенку на мою девичью). алименты с него пристав взыскивает, другого участия в жизни ребенка он не принимает. то что он не звонит доказывать детализацией звонков не удобно (там куча листов выходит а толку никакого). свидеетеля привести тоже не могу, так как суд в другом городе. либо свиделем может быть моя мама, но она близкий родственник, не будет ли это проблемой
25 января 2019, 11:46, вопрос №2237030, Полина Андреевна, г. Курган
2 ответа
Семейное право
Что предпринять, если отец не навещает ребенка?
Отец не навещает ребенка.Есть решение суда о порядке общения с ребенком.Что можно предпринять?
02 июня 2016, 08:56, вопрос №1272283, Юлия, г. Стерлитамак
3 ответа
Алименты
Если отец не признает ребенка и отказывается платить алименты, что я могу сделать?
Добрый день, если отец не признает ребенка и отказывается платить алименты, что я могу зделать законно чтобы он платил ребенку алимент, не состою в законном браке... к тому же он сейчас женился
28 февраля 2016, 10:29, вопрос №1161555, Ира, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 20.03.2015