8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как отказаться от вывоза мусора

Здравствуите.мусороуборочная компания Добровест ЮГ в поселке Яблоновском отказывается с нами расторжить договор.Якобы мы не имеем право отказаться от вывоза мусора,несмотря на то что мы отказываемся от их услуг они все равно нам начисляют деньги и при этом мусор наш не вывозят.подскажите пожалуйста что нам делать.спасибо

20 марта 2015, 08:24, матвеева, г. Краснодар
Виктория Порфирьева
Виктория Порфирьева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! По общему правилу (ст. 450 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ)) изменение или расторжение договора возможно по соглашению сторон.

Возможно расторгнуть договор в одностороннем порядке по решению суда в следующем порядке — по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях (п. 2 ст. 450 ГК РФ). При этом существенным признается нарушение, если другой стороне договора влечет ущерб.

Требование о расторжении договора может быть заявлено в суд только после получения отказа от другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанной в предложении или установленный законом либо договором срок, а при его отсутствии — в 30-дневный срок (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

Независимо от того, какие условия были прописаны в договоре между вами и мусороуборочной компанией, вы имеете право на односторонний отказ (эта воля стороны, не противоречащая закону).

Таким образом для того, чтобы расторгнуть договор вам необходимо направить уведомление в адрес мусороуборочной компании о намерении расторгнуть договор и требование вернуть деньги (в той части, когда мусороуборочная компания не вывозила мусор). А далее, в случае отказа или неполучения ответа в установленные сроки, то смело обращайтесь в арбитражный суд.

Есть момент, если суд установит, что мусороуборочная компания понес какие-либо расходы, то при одностороннем расторжении договора вам следует возместить фактически понесенные им расходы или мусороуборочной компании надлежит вернуть деньги с вычетом этих сумм (п.1 ст. 782 ГК РФ).

20 марта 2015, 12:00
0
0
0
0
матвеева
матвеева
Клиент, г. Краснодар

Спасибо за предоставленную информацию.

20 марта 2015, 13:38
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Как владельцу частного дома отказаться от услуги вывоза мусора?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как отказаться от вывоза мусора из частного дома? тем более не соблюдаются санитарные нормы, контейнеры без крышек, мусор валяется на траве. Контейнеры ни чем не оборудованы, ограды и навеса нету. И я не нуждаюсь в вывозе мусора, т.к. у нас мусора и нет. бумагу сжигаем, а отходы от еды скармливаем домашней скотине. Ответ пришлите пожалуйста на электронную почту
08 апреля 2020, 12:30, вопрос №2736857, Ольга Хурчак, х. Назаровка
1 ответ
ЖКХ
Можно ли отказаться от услуг регионального оператора по вывозу мусора?
живу в частном доме. У меня заключен договор на вывоз мусора с компанией имеющей все лицензии на вывоз и утилизацию различных категорий мусора, в том числе и ТБО. Это удобно, поскольку у меня во дворе стоит мусорный контейнер и организация вывозит из него мусор 1 раз в неделю. А при заключении договора с региональным оператором я буду вынуждена выносить мусор на котейнерную площадку которая находиться далеко от места моего проживания, что естественно не удобно. Могу ли я не заключать договор с региональным оператором, так как мне не нравиться как его услуги оказываются. Закон об охране окружающей среды я не нарушаю, так как договор на вывоз мусора у меня имеется.
30 января 2020, 10:04, вопрос №2666139, любовь майорова, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ЖКХ
Правомерно ли взыскание долга по вывозу мусора, если договор не заключался?
Здравствуйте,я живу в своем доме, в сельском поселении, стали приходить квитанции по оплате за вывоз мусора. В квитанциях долг и с каждым месяцем он увеличивается. Договор не заключался. В связи с этим долгом за мусор мне как многодетной матери собез остановил возмещения платы за коммунальные услуги. Я пошла узнать причину долга. Ответ был такой, вы обязаны платить за вывоз мусора а договор был заключён в одностороннем порядке. Машина по вывозу мусора и меня на улице не проезжает,т к. Нет дороги. На это сказали что выносите туда где она проезжает. Пересчитать долг то что мусор не вывозился отказались на закон о вывозе мусора. И что мне теперь делать? Платить за то что услуга не представлялась или все же есть законные основания чтобы отказаться платить этот долг?
25 марта 2019, 15:23, вопрос №2303471, Елена, сл. Большая Мартыновка
1 ответ
ЖКХ
Могу ли я отказаться от договора с ЖКХ на вывоз мусора?
Добрый день! Я владелец нежилого помещения в жидом доме, за последний месяц плата за вывоз мусора сильно возросла. Хотела бы узнать, могу ли я отказаться от договора с жеком на вывоз мусора и заключить свой договор с другой мусоровывозящей компанией? Так как по факту мусора сильно меньше, чем в расчетах по договору. Спасибо
07 февраля 2019, 08:09, вопрос №2251995, Анастасия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
ЖКХ (вывоз мусора)
Здравствуйте. Есть квартира в новостройке (многоквартирный дом). Домом управляет ЖК, которая в свою очередь наняла УК. Ключи жильцам начали выдавать в конце мая текущего года. С того же времени УК начала начислять плату за оказание КУ. При получении ключей необходимо было оплатить отдельной статьей вывоз строительного мусора по тарифу 93р за м.кв с квартиры. Оплата была произведена всеми жильцами, которые получили ключи. На сегодняшний день (середина августа) во дворе отсутствуют контейнеры для сбора бытового мусора (их не было в принципе). Но имеется контейнер для сбора строительного, который довольно систематически вывозят, не позволяя скапливаться строительному мусору на придомовой территории. В квитанциях за периоды с конца мая по сей день присутствует пункт "вывоз мусора", при том, что, повторюсь, контейнеров для бытового мусора нет, а мусоропроводы по понятным причинам заварены. Управдом отказывается устанавливать контейнеры, ссылаясь на то, что они могут быть украдены, а также на то, что на сегодня достаточно одного большого контейнера для строительного мусора (туда нас заставляют выкидывать и бытовой). Вопрос: могут ли жильцы дома отказаться оплачивать раздел в квитанции, относящийся к вывозу бытового мусора на основании того, что услуга не предоставляется в полной мере? Имеются ли какие-то нормы закона, запрещающие использование контейнеров для строительного мусора не по назначению? Разделяются ли эти два вида услуг между собой настолько, чтобы их нельзя было оплатить единожды (за вывоз строительного мусора была произведена оплата авансово при получении ключей)? Спасибо
15 августа 2014, 07:07, вопрос №530779, Инна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 20.03.2015