8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Открытие ИП после банкротства

Скажите пожалуйста, в июне 2013 года фед. налоговая служба обанкротила ИП, при этом остались долги на ИП у судебных приставов, имущества не обнаружили никакого,есть заключение арбитражного управляющего. прошло почти 2 года,если я открою сейчас ИП , фамилия не менялась, я буду платить по долгам первого своего обанкроченного ИП???

20 марта 2015, 00:23, Юлия, г. Москва
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В соответствии с п. 2 ст. 231 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О несостоятельности (банкротстве)», предусмотренные настоящим Федеральным законом положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы.
В силу п. 2 ст. 215 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О несостоятельности (банкротстве)»:

При применении процедур, применяемых в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя, его кредиторы, требования которых не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью кредиторов, вправе также предъявить свои требования.
Вместе с тем, согласно ст. 216 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О несостоятельности (банкротстве)»:

1. С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.
2. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.
3. Арбитражный суд направляет копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Дополнительно Обзором судебной практики применения норм о запрете злоупотребления правом (ст. 10 ГК РФ) (полный анализ всей судебной практики за 1995 — 2011 годы) разъяснено следующее:

После завершения конкурсного производства гражданин считается свободным от исполнения всех оставшихся неудовлетворенными обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, а также обязательных платежей, основанием для возникновения которых послужила предпринимательская деятельность должника, независимо от того, заявлялись ли указанные требования или обязательные платежи в деле о банкротстве (пункт 4 статьи 25 ГК РФ, пункт 1 статьи 212 Закона о банкротстве). Должник также освобождается от исполнения не связанных с предпринимательской деятельностью и оставшихся неудовлетворенными обязательств и обязательных платежей, которые были предъявлены и учтены в деле о банкротстве в соответствии с пунктом 2 статьи 215 Закона о банкротстве.
В то же время неудовлетворенные требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, независимо от того, связаны ли они с предпринимательской деятельностью должника, сохраняют свою силу независимо от того, были ли они предъявлены при осуществлении процедуры банкротства (пункт 2 статьи 212 Закона о банкротстве). Сохраняется также обязанность должника погасить судебные расходы по делу о банкротстве, если их за должника понесли арбитражный управляющий или иное лицо, а также оставшиеся непогашенными текущие платежи.
В случаях, когда при рассмотрении дела о банкротстве будут установлены признаки преднамеренного или фиктивного банкротства либо иные обстоятельства, свидетельствующие о злоупотреблении должником своими правами и ином заведомо недобросовестном поведении в ущерб кредиторам (принятие на себя заведомо неисполнимых обязательств, предоставление банку заведомо ложных сведений при получении кредита, сокрытие или умышленное уничтожение имущества, вывод активов, неисполнение указаний суда о предоставлении информации и т.п.), суд вправе в определении о завершении конкурсного производства указать на неприменение в отношении данного должника правила об освобождении от исполнения обязательств (статья 10 ГК РФ)".

20 марта 2015, 09:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Через скок после открытия ИП, появляется код ОКПО Пробиваю на рос стате уже 3 дня после открытия прошло и нет кода ОКПО
Через скок после открытия ИП, появляется код ОКПО Пробиваю на рос стате уже 3 дня после открытия прошло и нет кода ОКПО
29 декабря 2020, 22:43, вопрос №2951623, александр, г. Сочи
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Как отменить заявку на открытие ИП и какие выплаты нужно сделать?
Добрый день уважаемые специалисты, обращаюсь к вам с таким вопросом. 1) 18.04.17г. подал документы через службу МФЦ на открытие ИП - пакет документов отправлен в ФНС - ответ придёт 17 мая - гос. пошлина на открытие 800р. уплачена 2) Обстоятельства изменились и я хочу отменить заявку на открытие ИП, пока меня не внесли в ЕГРЮЛ. - Есть ли возможность на данном этапе это сделать? - Что для этого требуется? 3) Сразу хочу уточнить ещё один момент. Я знаю, что есть фиксированные выплаты, которые я должен осуществить: - в ПФР - 19356.48 рублей - в ФОМС - 3796. 85 рублей Сам вопрос: - После официального открытия ИП, в течение какого времени я должен выплатить те суммы, которые указал выше? - Если я буду заниматься предпринимательской деятельностью, ровно 2 месяца и захочу закрыть ИП, то должен ли я те суммы, которые указал выше, выплатить в обязательном порядке? - И какие дополнительные выплаты я должен совершить при закрытии?
21 апреля 2017, 13:26, вопрос №1616543, Сергей Радикович, г. Екатеринбург
1 ответ
Налоговое право
Что обязательно нужно делать после получения документов об открытии ИП?
Здравствуйте! У меня несколько вопросов по ИП: 1. Сразу после получения документов ИП и уведомления о переходе на УСН какие еще шаги необходимо предпринять? 2. Нужно ли вставать на учет в ПФР или это можно сделать после открытия расчетного счета? 3. Нужно ли кого-либо уведомлять об открытии расчетного счета? 4. Нужно ли идти в Росстат? 5. Попадаю ли я под: "Обязательная отчетность в Росстат в 2016 году" Дата открытия ИП 11 апреля 2016 6. Нужна ли мне: Книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций? У меня Код ОКВЭД 72.60 и УСН.
13 апреля 2016, 10:40, вопрос №1218878, Никоалй, г. Майкоп
1 ответ
Предпринимательское право
Что нужно сделать после открытие ИП?
Здравствуйте. Недавно подал заявление на открытие ИП. Есть вопросы что делать после открытия. Вести деятельность буду не в своём регионе и получается после получение документов о зарегистрированном ИП, можно сразу ехать и вставать в налоговую региона в котором буду работать, так? 1. Налогообложение - Решил что мне нужно совмещать, тк первой и основной деятельностью будет венндинг аппарат по печати фото(74.81) и он подходит под ЕНВД, а другую деятельность (полиграфия, реклама, 22.22 74.40) хочу на УСН, так как заработок может быть и нулевой. При подачи документов, на упрощенку заявления не подавал, по умолчание будет какой? Какие заявление мне нужно подать и куда для совмещение УСН и ЕНВД? И получается я сам выбираю какую деятельность под один и второй налог. Разъясните пожалуйста. 2. После получения документов об открытие ИП. Куда идти можно по порядку?) Знаю,что нужно в течение 5 дней налог выбрать. Расчетный счет, печати итд, что первым делом что вторым Можете какие-то свои идеи которые будут удобней для начинающего.
06 мая 2015, 13:34, вопрос №828892, Алексей Кехтер, г. Тюмень
1 ответ
Взыскание задолженности
Что делать, если нечем платить кредит на открытие ИП?
Подскажите, что нам делать. Несколько лет назад мой муж взял кредит для открытия ИП вместе со знакомым. ИП оформлено на знакомого, а кредиты брал муж. Пока пытались "раскрутить бизнес", муж набрал еще кредитов. Платил исправно несколько лет. Сейчас индивидуальный предприниматель хочет подать на банкротство, з/п у мужа резко сократилась и выплачивать нужную сумму на по кредитам нет возможности. Я не работаю, у нас есть маленький ребенок и скоро появится второй. В реструктуризации долга и т.п. вещах банки отказывают. Как нам лучше поступить? Можно ли самим подать иск в суд? и что для этого надо? Ведь если ждать пока банк сам подаст в суд, начислят очень большую сумму штрафов. И еще, если индивидуальный предприниматель не был поручителем по кредиту, но подтвердит, что кредит был взят на развитие бизнеса, могут ли списать часть долга?
18 августа 2014, 09:48, вопрос №533018, Татьяна, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 20.03.2015