8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Бывшая жена продала планшет подаренный ребенку на день рождения

Здравствуйте! Меня зовут Андрей. Проконсультируйте, пожалуйста, по следующей ситуации: я в разводе, дети проживают с бывшей женой. На День рождения старшей дочери (13 лет) я подарил дорогой планшет, о котором она мечтала (18000 рублей). Бывшая жена отняла его у ребёнка и продала. Могу ли я привлечь её к ответственности? Или потребовать вернуть планшет мне?

19 марта 2015, 13:57, Андрей, г. Москва
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте!

Я считаю, что в данной ситуации судебная перспектива отсутствует, по причине того, что мать несовершеннолетнего ребенка является его законным представителем (если она не лишена родительских прав конечно) и соответственно до достижения ребенком 18 летнего возраста именно она имеет право совершать сделки от имени ребенка. Так что дальнейшие разбирательства приведут только к головной боли и трате большого количества времени.

С уважением А.Э.С.

19 марта 2015, 14:08
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Севастьянов
Евгений Севастьянов
Юрист,

Если у вас остались чеки, упаковка и т.д. от планшета и вы обставите все не как подарок ребенку, а как передачу планшета в безвозмездное пользование (устный договор), то вполне можно сначала написать претензию бывшей жене о возврате устройства, а если не последует никаких действий — обратиться в суд по расторжению договора безвозмездного использования.

19 марта 2015, 14:08
0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Андрей!

Категорически не согласна с мнением коллег!

п.3. ст.60 Семейного кодекса

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Из этого следует, что Ваша супруга без согласия ребёнка не имела права отбирать у Вашей дочери подаренный Вами планшет и продавать его.

Вы имеете право требовать у Вашей жены возвращения Вашего подарка ребёнку. Вы можете, конечно, и через суд признать сделку по отчуждению имущества ребёнка недействительной, и суд может обязать Вашу бывшую супругу вернуть ребёнку равноценную вещь, но… Как все это на ребёнке отразится?

19 марта 2015, 14:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Может ли бывшая жена продать доли (свою и детей)в квартире купленной под мат капиталл?
Здравствуйте.я в разводе со свой бывшей женой.квартира была куплена под мат капиталл плюс 100 тысяч рублей.эти 100т руб я взял в кредит и плачу его.может ли бывшая жена продать доли детей и свою долю в этой квартире.?проживание детей с кем либо из нас судом не определялось.спасибо
29 мая 2020, 01:52, вопрос №2786408, Артём Харламов, г. Барнаул
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Бывшая жена продала гараж, который был записан на ребенка
бывшая жена продала наш гараж, который был записан на ребенка. Опека обязала ее представить счет, открытый на ребенка, и деньги от продажи гаража, положеннные на него. Она представила счет типа "Универсальный вклад на 5 лет". сможет ли она по истечению этого срока воспользоваться этими деньгами? Ребенку к этому времени будет только 12 лет
22 августа 2018, 14:16, вопрос №2085770, Андрей, г. Нижний Тагил
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли обязать бывшую жену продать квартиру, находящуюся в ипотеке?
Здравствуйте. Квартира по ипотеке была приобретена в браке, есть несовершеннолетний ребенок. После развода квартира поделена между мной и бывшей женой по 1/2 доли. По результатам суда все платежи по ипотеке назначили оплачивать только мне , бывшая жена подала на алименты. Платить возможности не имею такую сумму, на продажу она не соглашается. Как поступить дальше с квартирой незнаю. Подскажите можно ли обязать бывшую жену продать данную квартиру, находящуюся в ипотеке
12 января 2018, 15:24, вопрос №1869855, Денис, г. Нижний Новгород
1 ответ
Недвижимость
Может ли бывшая жена продать долю собственности ребенка в квартире отца, без его согласия?
Может ли бывшая жена продать долю ребенка в квартире отца без его согласия?. отцу пришло по почте нотариально заверенное уведомление от адвоката о продаже доли ребенка. Что делать?
27 декабря 2017, 18:34, вопрос №1858357, ирина медведева, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Жилищное право
Имеет ли право бывшая жена продать долю несовершеннолетнего сына?
Добрый день! У нас квартира приватизирована и разделена на 3 доли: брат, я (сестра), и малолетний сын брата (ему 10 лет). В квартире прописан брат и его двое сыновей (10 и 5 лет). Брат недавно развелся со своей женой (от которой дети и они также все еще прописаны в квартире), жена потребовала свою долю от квартиры (долю сына). Он отказался выплачивать ссылаясь на то что вырастет - сам решит что делать с долей. Бывшая жена пошла к нотариусу и вчера пришло уведомление (от нотариуса), что она имеет право продать долю несовершеннолетнего сына. И в письме выбор: либо мы выкупаем долю за 2 млн.руб. в течение 30 дней, либо по истечении срока она продает данную долю посторонним лицам, которые также будут проживать на полном праве. Вопрос, имеет ли право бывшая жена продать долю несовершеннолетнего сына? Если да, то на каком основании и какие у нее документы должны быть на руках (я слышала что органы опеки и защиты прав детей должны давать согласие на продажу доли). Где можно запросить документы и куда вообще обращаться по поводу законности ее действий? Хочу обратить внимание, что в этой квартире прописаны ее два сына. Мы рассматриваем вариант (в случае если она все же имеет право продать долю) взять в долг у знакомых, выкупить долю, продать квартиру, купить поменьше и раздать долги. Но возможно ли это если в квартире останутся прописанные дети? как их можно выписать? Вопросов много и написано достаточно запутанно, но очень нужны ответы Спасибо
10 февраля 2017, 12:49, вопрос №1534309, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2015