8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Создание схемы для вышивки крестом на основании картинки из интернета

Здравствуйте.

Встал вопрос. Художник создал картинку (векторная графика) и разместил ее в интернете. Она есть в свободном доступе, опубликована на нескольких сайтах, никаких запретов на скачивание нет.

Несколько людей сделали схему для вышивки крестом на основании этой картинки и распространяют ее кто-то бесплатно, кто-то за небольшое денежное вознаграждение.

1. Считается ли использование исходной картинки для создания на ее основе схемы вышивки нарушением авторских прав?

2. Если один из авторов схемы покупает права на использование исходной картинки для составления схем, и оформляет авторские права на схемы по исходной картинке, могут ли остальные делать схемы по этой картинке и распространять их?

2.1. Схемы были сделаны до того, как автор исходной картинки дал запрет на использование его работ для создания схем. То есть на момент создания схем запрета на использования исходника как основы для составления схемы, не было. И правомерно ли давать такой запрет?

2.2. Девушка оформляет авторское право на свои схемы, следовательно и распространяется право только на ее схемы. Схемы других людей уже сюда никак не относятся, поэтому запретить распространять аналогичные (не ее схемы) она не может, так?

    detskie-shemy-vyshivki-krestom21
    .jpg
19 марта 2015, 12:10, Анастасия,
Богдан Семенюта
Богдан Семенюта
Юрист,

Добрый день!

Ваш вопрос очень интересный.

Для наиболее корректного ответа хотелось бы понять, что представляется собой схема для вышивки.

Авторским правом охраняются произведения науки, литературы, искусства. Речь о произведения творчества. Техническая работа авторским правом не охраняется. Поэтому важно понять: схема — это некое творческое произведение или нет. До разъяснения этого момента ответить на вопросы трудно.

2.1. Схемы были сделаны до того, как автор исходной картинки дал запрет
на использование его работ для создания схем. То есть на момент создания
схем запрета на использования исходника как основы для составления
схемы, не было. И правомерно ли давать такой запрет?

Само по себе то, что запрета не было, ничего не значит. В праве интеллектуальной собственности действует принцип: если прямого разрешения нет, то использовать произведение нельзя. Использовать — это копировать, перерабатывать, создавать производные произведения. Т.е. автор должен был прямо указать: делайте с моим произведением что угодно. Либо: все могут его копировать, но продавать не могут.

И важно ответить, что нет обязанности или необходимости как-то оформлять право на свое произведение. Право возникает в силу факта создания произведения.

20 марта 2015, 06:50
1
0
1
0
Анастасия
Анастасия
Клиент,

Спасибо за ответ. Со вторым вопросом все понятно.

На счет первого. Как создается схема для вышивки: берется некий рисунок, "подкладывается" под сетку и на его основании рисуется схема для вышивки. При этом изменения в исходник никакие не вносятся, он используется как образец, по которому создается новое творческое произведение, то есть схема. Она может быть похожа на оригинал, может быть изменена (дорисована, изменена цветовая гамма и т.п.)

В пример прикрепила схемку машинки из мультфильма "Тачки". Есть кадр из этого мультика, По нему нарисовали схему. Получается, что:

1. Автор схемы нарушил права создателей мультика, поскольку без разрешения использовал "оригинал" в своем творчестве (а именно нарисовал схему вышивки) и поделился им в интернете.

2. Я нарушила права автора схемы, без разрешения скачав и показав Вам, не указав кто автор, а так же нарушила права авторов мультика.

3. Чтобы создать по какой-то картинке схему, нужно обязательно спросить автора.

4. Для личного пользования я могу скачать все что угодно, например картинку, сделать по ней схему, вышить, повесить у себя в квартире и никому не показывать. Но если я собираюсь похвастаться, например, у себя в социальной сети разместить фото вышивки, да еще и скинуть схему желающим, тут уже нужно спрашивать разрешение у автора исходника?

20 марта 2015, 07:29

Посмотрел схему. В ней, Вы, в сущности, воспроизводите рисунок, созданный не Вами. Т.е., как понимаю, схема содержит информацию, как именно следует вышивать, чтобы получилось изображение. При этом само произведение воспроизводиться. В этом вся проблема, т.к. воспроизведение требует согласия правообладателя. Ведь Вы не создаете новый рисунок, но лишь переводите его в другой формат — в формат вышивки крестиком.

Любое воспроизведение, за исключением некоторых случаев свободного использования (например, допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения), запрещено законом.

1. Считается ли использование исходной картинки для создания на ее основе схемы вышивки нарушением авторских прав?
Анастасия

Да, является.

2. Если один из авторов схемы покупает права на использование исходной картинки для составления схем, и оформляет авторские права на схемы по исходной картинке, могут ли остальные делать схемы по этой картинке и распространять их?
Анастасия

В этом случае речь о лицензионном договоре между автором рисунка и автором схемы. Лицензионный договор можно сформулировать по разному. Например, можно прямо указать, что право дается только автору схемы.

2.2. Девушка оформляет авторское право на свои схемы, следовательно и распространяется право только на ее схемы. Схемы других людей уже сюда никак не относятся, поэтому запретить распространять аналогичные (не ее схемы) она не может, так?
Анастасия

Если схема заключается просто в копировании рисунка в формат вышивки крестиком, то у автора схемы не возникает авторского права, по моему мнению, т.к. работа создателя схемы — техническая. Обладая познаниями в вышивании крестом, как понимаю, можно создать такую схему в отношении любого рисунка. Поправьте, если не прав.

Конечно, здесь надо понимать, что с фактической точки зрения предъявление претензий правообладателем зависит напрямую от того, извлекает ли нарушитель выгоду из использования, насколько публично такого рода использование (т.е. нарушение легко доказать), и насколько активен сам правообладатель. Правообладатели «Маши и Медведя» — гиперактивны, предъявляют претензии всем подряд: например, количество исков ко всевозможным ИП, продающим магнитики и прочую мелочь, просто огромно. По тем же «Тачкам» я такого не замечаю, хотя коммерческий потенциал у них очень велик.

20 марта 2015, 08:03
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Можно ли отнести создание схемы вышивки к изготовлению изделий народных художественных промыслов
Собираюсь начать создавать схемы вышивки и реализовывать их через интернет. Можно ли отнести данный вид творчества к изготовлению изделий народных художественных промыслов и применять ПСН?
17 июля 2020, 13:38, вопрос №2823458, Людмила, г. Тула
1 ответ
Авторские и смежные права
Как определяются авторские права на продаваемые схемы вышивки?
Я - дизайнер схем вышивки. Иллюстрации, по которым создаю схемы - я выкупаю. Схемы - продаю. Вопрос. Если вышивальщица купила у меня схему в электронном формате (pdf) - она приобрела право отшива по схеме или право делать со схемой что хочет?
28 декабря 2017, 10:59, вопрос №1858813, Наталья, г. Москва
2 ответа
Авторские и смежные права
Что является плагиатом изображения, при использовании для создания схемы вышивки?
Добрый день! У меня вопрос по поводу плагиата изображений. Скажите, если по мотивам фото или рисунка сделана схема для вышивания крестом является ли это плагиатом? И если нет, должен ли указываться автор исходного изображения? Онлайн сервисы (google, TinEye) не видят в измененном изображении плагиата. Однако, если положить исходную и измененную картинку рядом, сходство вполне заметно. Возможно ли в такой ситуации предъявить претензии и как их обосновывать. Заранее спасибо.
04 мая 2017, 07:14, вопрос №1628824, Денис,
1 ответ
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторского права бесплатное распространение моей схемы вышивки?
Здравствуйте, я являюсь начинающем создателем схем для вышивки крестом. За основу схемы беру изображение, размещенное в интернете в свободном доступе. Является ли использование этого изображения, без согласия автора изображения, в целях бесплатного распространения схемы нарушением авторского права?
12 марта 2017, 16:27, вопрос №1568564, Ирина, г. Липецк
1 ответ
Интернет и право
Можно ли распространять схемы вышивки, которые имеются в бесплатном доступе в интернете?
Если человек, скачивает в интернете в свободном доступе схемы вышивки, т.е. файлы которые разрешено скачивать бесплатно и которые есть на многих сайтах по вышивке, и так же бесплатно делится этими схемами с другими людьми, не нарушает ли это какие нибудь законы и авторские права?
24 января 2016, 20:37, вопрос №1113418, Анна, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 20.03.2015