8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Недействительность сделки

Введено к.п. При наблюдении директором была совершена уступка прав требований. Временный управляющий не давала письменного согласия на совершение уступки прав требований. Существует ли судебная практика о признание сделки недействительной, в связи с отсутствием письменного согласия в.у.? Возможно ли оспорить уступку, совершенную в период наблюдения, конкурсным управляющим, по единственному основанию - отсутствие письменного согласия временного управляющего?

19 марта 2015, 10:20, Наталья, г. Тамбов
Олег Ким
Олег Ким
Юрист, г. Орел

Добрый день!

В соответствии с п. 2 ст. 64 Закона о банкротстве органы управления должника могут совершать исключительно с согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящим Федеральным законом, сделки или несколько взаимосвязанных между собой сделок, связанных с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требования, переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника.

В случае отсутствия такового согласия временного управляющего сделка является ничтожной (ст. 168 ГК РФ). Конкурсный управляющий вправе обратиться в суд с заявлением о признании сделки недействительной и о применении последствий недействительности сделки (п. 3 ст. 129 и ст. 61.8 Закона о банкротстве).

Отсутствие согласия временного управляющего в принципе достаточно для признания сделки недействительной.

Вместе с тем суд может отказать в признании сделки недействительной, если должник по договору цессии получил равноценное встречное обеспечение, т.е. не произошло уменьшение конкурсной массы должника.

19 марта 2015, 12:30
0
0
0
0

Уточнение. Данная сделка является не ничтожной, а оспоримой (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.04.2009 N 129 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами положений абзаца второго пункта 1 статьи 66 Федерального закона „О несостоятельности (банкротстве)“).

19 марта 2015, 12:52
Наталья
Наталья
Клиент, г. Тамбов

Олег, на ваш взгляд то что говорится в п. 1ст. 64 - балансовая стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения, относится к п. 2 ст. 64, и есть ли по этому поводу какая то практика?

19 марта 2015, 16:38
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Вопрос по недействительности сделки
Здравствуйте, наше ООО у физика приобрело земельный участок, через три года физик продает недвижимость на данном участке (зарегистрировано в соот. с законом) другому лицу, через 3 месяца открывается банкротство физика. Мы в первом деле заявили о несоответствии той недвижимости и признании ее самовольной постройкой, заявлен встречный иск от Ответчика о продаже земли под недвижимость (самовольные постройки). Одновременно по другому делу идет банкротство, признание сделки по приобретению складов оспаривается конкурсным управляющим,дело приостановлено, до момента вынесения решения по сносу самовольных построек. Возможно ли в первом деле поменять предмет иска на ничтожность сделки, мнимость, если в другом деле по банкротству приостановка по недействительности сделки (постройки не будут признаны самовольными, так как соответствуют градостроительным нормам и т.п.), дождаться решения или поменяв предмет иска дождаться решения в деле о банкротстве о признании сделки по приобретению недвижимости недействительной?
16 ноября 2020, 10:45, вопрос №2912392, Ирина Садикова, г. Суровикино
1 ответ
Гражданское право
Что делать, если арендодатель подал заявление в суд о недействительности сделки?
"При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке". Что это означает, если мы арендуем помещение и платим аренду. Арендодателем подано заявление в суд о недействительности сделки. Мы отдаем помещение, нам что обязаны вернуть?
06 февраля 2017, 11:11, вопрос №1527951, Тамара, с. Песчанокопское
1 ответ
Гражданское право
Как разрешатся коллизии таможенного и гражданского законодательства о недействительности сделок?
Как, должны разрешаться коллизии таможенного и гражданского законодательства о недействительности сделок, права таможенных органов на предъявление исков о признании сделок недействительными (оспоримыми, ничтожными?), применении последствий недействительности ничтожных сделок?
23 декабря 2016, 10:28, вопрос №1483282, Юлия Выборова, г. Комсомольск-на-Амуре
2 ответа
Все
Расторжение договора или недействительность сделки?
Здравствуйте! Гражданин Иванов заключил договор купли-продажи квартиры с Гражданкой Петровой, которая в свою очередь оформила целевой кредитный договор в банке для покупки жилья. По условиям ДКП деньги продавец должен был получить после подачи документов на регистрацию сделки. Банк деньги Петровой перечислил, однако она не оплатила стоимость квартиры продавцу. По условиям ДКП банк является залогодержателем квартиры до полного исполнения обязательств Петровой, а в пользу Иванова нет обременения. Иванов, не обращаясь в правоохранительные органы, сразу подал иск в суд, сначала о расторжении ДКП, а затем изменил требования, и просил признать сделку недействительной. На заседании Иванова согласилась с требованиями истца, согласна признать сделку недействительной, и вернуть квартиру Иванову, пояснив, что ее цель была получение денег в банке, а Иванова она не собиралась обижать, т.к. знала, что вернет ему квартиру в любом случае. Всё идет к тому, что ипотеку аннулируют. Пострадает только банк. Скажите, как в такой ситуации банку убедить суд в том, что это всё же расторжение ДКП, а не недействительность сделки, чтобы сохранить ипотеку, или тут без вариантов? Спасибо!
05 сентября 2016, 14:09, вопрос №917051, Елена, г. Волгоград
7 ответов
Все
Иск о применении последствий недействительности сделки купли-продажи
В сентябре 2009 г. купил дом с земельным участком. В 2011 г. бывшая супруга того, кто продал мне дом, обратилась в суд с иском о признании сделки купли-продажи дома недействительной и признании за ней права собственности на 1/2 доли на том основании, что сделка, мол сделка по продаже была совершена без ее согласия. Суд признал сделку недействительной и признал за бывшей супругой Продавца право на 1/2 доли. Сам продавец умер в 2010 году. Его правоприемниками является отец и несовершеннолетний сын. А на момент его смерти брак у них уже был расторгнут Вопрос К кому неоходимо предъявить иск о применении последствий недействительности сделки купли-продажи дома
21 ноября 2014, 08:25, вопрос №510825, Саша,
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2015