8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как лишить отцовства

КАК ЛИШИТЬ ОТЦОВСТВА.

Здравствуйте.Меня зовут Татьяна. хочу лишить отцовства мужа моей сетры, в 2011 году он ее убил на рабочем месте.Я опекун над своей племянницей.Алименты мы не получаем я и не подавала документов на получение алиментов и не хочу.Боюсь ,что в будущем отец сам с дочери потребует алименты.мне бы этого не хотелось.что для этого нужно?и куда надо обращаться?спасибо.

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/254080/

19 марта 2015, 09:21, Татьяна Вениаминовна, г. Менделеевск
Марат Васфиев
Марат Васфиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

В соответствии с законодательством Российской Федерации
должны быть веские основания, которые явно указывают на то, что отец ребенка не
имеет законного права обладать родительскими правами. Если имеются основания для лишения отцовства отца ребенка, в вашем случае имеется, в суд подается исковое заявление о лишении отцовства отца ребенка. Дела о лишении отцовства рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

При рассмотрении дела о лишении отцовства, суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с отца, лишенного родительских прав.

Отец, лишенный родительских прав, теряет все права, основанные на факте родства с ребенком.

Лишение отцовства не освобождает отца ребенка от обязанности содержать своего ребенка, то есть отец ребенка обязан платить алименты. Усыновление ребенка в случае лишения отцовства допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении отцовства.

19 марта 2015, 09:29
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Дежко
Дмитрий Дежко
Юрист, г. Москва

Татьяна Вениаминовна, добрый день!

В вашем случае необходимо подать заявление в районный суд по Вашему месту жительства с требованием о лишении отцовских прав, впоследствии в процесс будут привлечены прокурор, а также органы опеки и попечительства.

Согласно ст. 69. СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

-уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

-отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

— злоупотребляют своими родительскими правами;
— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Статья 70 СК РФ -Порядок лишения родительских прав.

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Статья 71. Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

С уважением,

Дмитрий.

19 марта 2015, 09:29
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могут ли лишить отцовства без отца и каковы последствия?
Могут ли лишить отцовство без меня?жена поставила перед фактом что меня лишила отцовство! Но элементы я выплачиваю вовремя! И общаюсь с дочкой!
22 июля 2018, 16:53, вопрос №2059013, Алексей, г. Владимир
2 ответа
Семейное право
Как лишить отцовства бывшего супруга, если долг по алиментам более 300 тысяч рублей?
Добрый день я хотела бы узнать каким образом я могу лишить отцовства бывшего супруга Халоша Сергея Петровича 18.04.1984 ему суд присудил 1/4 заработной платы он недавно начал платить по1900 в месяц при этом у него имеется долг 308000р. И еще его супруга подала на алименты они считают что он много платит моему сыну.Я хотела бы собрать документы на лишение отцовства подскажите куда обращаться и какие документы собрать.
06 сентября 2017, 12:33, вопрос №1744535, Вера, г. Лянтор
4 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Как лишить отцовства, если не известно место проживания отца?
Ребенку 8 лет,с его отцом мы разошлись когда ребенку было 2 месяца! Получается что 8 лет мы не общались,и столько же он не общался и не видел ребенка! По сей день. Место его жительства мы не знаем! Нечего о отце не знаем! Может он живет у себя на родине в азербайджане! Ребенком не интересует и т.д и т.п! Можно ли лишить отцовства через суд,и обязательно нам нужно искать отца ребенка? В браке не состояли! В загсе устанавливали отцовство когда получали при рождение ребенка свидетельство о рождении! Можно лишить без отца?
29 сентября 2016, 14:15, вопрос №1392459, Анастасия, г. Волгоград
1 ответ
Семейное право
Как мне лишить отцовства бывшего мужа?
Добрый день! Собираюсь лишить отцовства своего бывшего мужа. Он неоднократно сидел в тюрьме, скопился огромный долг, в районе 700 000 рублей. Почтовых переводом за 14 лет пришло только 16 000 рублей в течении года его матерью и всё на этом. Он живет в другом городе поэтому скорее приставы вынуждены обивать порог места его прописки, где живут родители. Подскажите пожалуйста как мне лишить отцовство это существо? Что бы забыть о нем навсегда, это уже крик души. Спасибо!
14 ноября 2015, 08:31, вопрос №1039716, светлана борисовна, г. Воронеж
2 ответа
Все
Как лишить отцовства
скажите пожалуйста могу ли я лишить отцовства если отец ребёнка сидит в тюрьме?в браке не зарегистрированы,сидит за убийство,на алименты не подавала,можно ли лишить отцовства без его согласия?
12 ноября 2014, 08:44, вопрос №613773, марина, г. Балаково
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2015