8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увольнение в выходной день

Здравствуйте. Можно уволить работника по заявлению в последний день отпуска, если этот день выпадает на выходной день? График работы - вахтовый. Спасибо.

19 марта 2015, 09:17, Юлия, г. Москва
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

В соответствии с ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. В силу ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. В соответствии с ч. 1 ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Согласно разъяснениям, данным в Определении Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О, работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную ТК РФ (в частности, ст. ст. 84.1, 136, 140 ТК РФ) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска. В Письме Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1 указано, что при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска, однако все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, так как по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Вывод. При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, в день, предшествующий первому дню отпуска.

Разъяснения Роструда (письмо от 24.12.2007 №5277-6-1):
«В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Представление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Также следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, — их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы.

Данный вывод также следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2007 года №131-О-О.

Другими словами, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с частью 4 статьи 127 Кодекса работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска.

За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил (статья 124 Трудового кодекса Российской Федерации), отпуск на число дней болезни не продлевается.

Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью его прекращения (при увольнении по другим основаниям). Поэтому следует полагать, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного частью 1 статьи 124 Кодекса».

20 марта 2015, 09:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Может ли начальник требовать увольнения, из-за того, что я не отвечаю на телефон в выходные дни?
Здравствуйте. На работе вышла неприятная ситуация. Начальник сказал писать заявления на увольнение по собственному. Причина вот походу в чем, на свои выходные, по договору прописанные в графике работы, я отключаю телефон, чтобы меня не тревожили. Начальнику в эти дни было что-то не понятно в работе. И он не смог до меня дозвониться. Из-за чего произошел спор на рабочем месте. Вопрос: может ли начальник требовать увольнения, из-за того, что я не отвечаю на телефон в выходные дни?
16 марта 2020, 06:04, вопрос №2714489, Elena, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Как происходит оплата выходных дней при увольнении?
Здравствуйте! Работодатель за работу в выходные дни производил оплату в одинарном размере и предоставлял другой день отдыха согласно ст. 153 ТК РФ. Вид этой компенсации оформлен приказом и согласием работника официально. Из-за большой загруженности не удалось воспользоваться всеми накопленными днями отдыха. Можно ли написать заявление на оплату в двойном размере неиспользованных дней отдыха за работу в выходные дни, если уже было дано согласие работника на одинарную оплату и дополнительный выходной день? Можно ли требовать с работодателя денежную компенсацию за неиспользованные дни отдыха за работу в выходные дни при увольнении? Заранее спасибо!
24 января 2019, 16:19, вопрос №2236109, Гость, г. Тобольск
1 ответ
Защита прав работников
Каковы последствия, если заявление об увольнении датировано выходным днем?
Сотрудница направила заявление об увольнении по почте заказным письмом во время новогодних праздников. Дата в заявлении 03.01.2019, это - выходной день. Заявление работодатель получил на почте 09.01.2019, это - первый рабочий день после новогодних выходных. Какое число считать последним рабочим днем? Правомерно ли датировать заявление датой, которая приходится на выходной день?
09 января 2019, 18:56, вопрос №2218918, Ирина, г. Саратов
2 ответа
Защита прав работников
Компенсация выходных дней при увольнении
Добрый день. В период действия ТД работник отработал несколько выходных дней. В согласии на привлечение его к работе в выходной день указал, что с последующим предоставлением дня отдыха. Отработанные выходные дни были оплачены в одинарном размере. К моменту увольнения днями отдыха не воспользовался. При увольнении работодатель не выплатил одинарный размер отработанных выходных. Прошу дать комментарии по сложившейся ситуации, оценить шансы работника на получение компенсации в одинарном размере за выходные.
01 сентября 2018, 11:38, вопрос №2094190, Александр, г. Москва
1 ответ
Военное право
Предоставление выходных дней за переработку служебного времени при уволнении
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ответы на два вопроса. Ситуация: увольняюсь по окончанию контракта, календарная выслуга 20,5 лет, квартиру (субсидию) пока не дали, но всё в процессе на окончательной стадии. В период с 2003 по 2007 периодически был в командировках в Чеченской республике, о чём в личном деле имеются все подтверждающие документы на общее количество дней командировки 469. ранее выходные за данные командировки мне не предоставлялись. 1. Написал в рапорте на увольнение просьбу предоставить мне выходные за вышеуказанные командировки в соответствии с положениями приказа МО РФ № 500 1999 года (т.е. 469/3*2=312 дней). Мне отказывают. Правомерно ли? 2. Попросил в рапорте на увольнение предоставить выходные дни за переработку на последнем месте службы за последние 3 года, но журнал переработки не вёлся, подтвердить нечем, поэтому вновь отказывают. Мои действия? Заранее благодарен.
21 февраля 2015, 14:45, вопрос №735735, Глеб, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Дата обновления страницы 19.03.2015