8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вписать ребенка в собственники квартиры?

Несколько лет назад куплена квартира по ипотеке. Собственник один - я. Ипотека еще не выплачена до конца. Год назад я усыновила ребенка. Хотелось бы включить ребенка в собственники квартиры. Какие есть варианты? Какие из них наименее затратны по времени и средствам?

19 марта 2015, 09:05, Вероника, г. Калуга
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Вероника!

Пока ипотечный кредит не выплачен, квартира находится в залоге у банка, и совершать в отношении неё распорядительные действия Вы не можете до дня снятия обременения.

После полной выплаты кредита Вы имеете право подарить своему ребёнку часть квартиры, но лучше всего оставить в его пользу завещание. Завещание требует минимальных затрат времени и денег, и хорошо уже тем, что его можно изменять и отменять. мало ли как сложится жизнь.

Всего Вам доброго!

19 марта 2015, 09:10
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Данил Шмелев
Данил Шмелев
Юрист,

Здравствуйте!

Пока ипотечный кредит не выплачен, квартира находится в залоге у банка, и совершать в отношении неё распорядительные действия Вы не можете до дня снятия обременения.
ст. 37 Закона об ипотеке, имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.
но лучше всего оставить в его пользу завещание.

Если Вы хотите что бы ребенок стал сосбоственником квартиры пока Вы еще живы. Рекомендую оформить договор дарения. Для этого необходимо обраиться в Росреестр и предоставить документы:

1) Паспорт

2) Документы об усыновлении

3) Договор дарения доли

4) квитанцию об оплате по 2000р (2000 на ваше имя 2000 на имя Вашего ребенка)

5) Письмо из банка о согласии.

Квартира должна стоять на кадастровом учете.

Если ребенок станет сособствеником квартиры в дальнейшем могут возникнуть проблемы с ее отчуждением, потребуется согласие органов опеки.

ВНИМАНИЕ! существует позиция о том, что при отчуждении доли в пользу ребенка, если при этом возникает ипотека в силу закона осуществляется с согласия опеки.

ст. 37 ГК РФ Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

В данном случае имущество подопечного не уменьшается, сделок по передаче в залог не происходит. такой сделкой был бы договор ипотеки. есть мнение что такой сделкой является договор купли-продажи в силу которого возникает ипотека в силу закона.

В любом случае отчуждать можно.

19 марта 2015, 10:01
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Подскажите, каким способом возможно меня вписать вторым собственником квартиры?
Добрый день. Недавно вышла замуж. Муж до брака приобрёл квартиру в ипотеку. Два года жили гражданским браком, вели совместный быт и выплачивали ипотеку. Финансы по ипотеке списывались с его счёта, я вкладывала по возможности в оплату ипотеки наличными со своей зарплаты. Теперь, будучи женой, хочу, чтобы меня вписали в собственники квартиры. Сейчас собственником является только муж. Ипотеку продолжаем выплачивать, деньги за неё списываются так же со счёта мужа. Осталось выплатить немного. Подскажите, каким способом возможно меня вписать вторым собственником квартиры?
02 апреля, 05:28, вопрос №3019535, Екатерина, г. Челябинск
2 ответа
Права детей
Ребенок - собственник квартиры. Продажа этой квартиры
Ребенок - собственник квартиры. Ребенок проживает с мамой в другой квартире, собственником которой является только мама. Квартиру, собственником которой является ребенок нужно продать. Можно подарить ребенку ту квартиру, в которой они сейчас проживают с мамой, чтобы соблюсти права ребенка и получить разрешение опеку на продажу.
10 сентября 2020, 12:08, вопрос №2859165, Наталья Александровна, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Являются ли двое несовершеннолетних детей собственниками квартиры, если они в доле с мамой?
Здравствуйте. Являются ли двое несовершеннолетних детей собственниками квартиры если они в доле с мамой.
12 апреля 2020, 12:31, вопрос №2740985, наталья, г. Казань
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Является ли ребенок собственником квартиры и как продать такую квартиру?
Здравствуйте. Подскажите, является ли ребенок, которому 3 года собственником квартиры и нужно ли разрешение органов опеки и попечительства в таком случае?
29 марта 2018, 06:58, вопрос №1950012, Андрей, г. Волгоград
4 ответа
Жилищное право
Как выписать ребенка из квартиры бабушки, если его прописали без ее согласия?
Как выписать ребенка из квартиры бабушки? Здравствуйте. Вопрос о принудительной выписке несовершеннолетнего ребенка. Собственником квартиры в которой зарегистрирован несовершеннолетний ребенок является бабушка, ребенок не имеет доли в этой квартире и не участвовал в приватизации. Отец ребенка умер.Брак не был зарегистрирован. Ребенок 8 лет живет с матерью в Ишимском районе. Ребенка прописали без согласия бабушки, подделанв ее подпись (. Вопрос: Как выписать ребенка из квартиры бабушки?
14 января 2018, 12:53, вопрос №1871379, людмила, г. Тюмень
2 ответа
Дата обновления страницы 19.03.2015