8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Перевод без желания работника

Мне сообщило начальство, в устной форме,что мою должность сократили. Никаких документов не показали. Попросили по собственному. Я отказалась. Сказали, что тогда меня переведут в другой цех, на другую должность. Я не хочу. Как мне себя отстоять?

19 марта 2015, 09:01, Ольга, г. Ростов-на-Дону
Павел Родин
Павел Родин
Юрист, г. Орехово-Зуево

Добрый день! Вас могут перевести лишь с Вашего согласия, причем Вас должны уведомить заранее — за 3 дня. Требуйте документ, где работодатель просит Вашего согласия на перевод.

19 марта 2015, 09:03
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, спасибо. А если я не хочу перевода. Могу добиться по сокращению? Или могут уволить за отказ от перевода? Просто такой нюанс со следующей недели я на сессии. Документы на нее подписаны и уже в отделе кадров

19 марта 2015, 09:08

Да, забыл уточнить про изменение трудового договора. Требуйте перезаключение, так как трудовая функция будет изменена, даже если зарплата останется прежней. За отказ от перевода Вас уволить не могут. Если идет сокращение штата, то можно попытаться попасть под него.

19 марта 2015, 09:13
Консультация юриста бесплатно
Анна Иванова
Анна Иванова
Юрист, г. Белгород

Ольга, в соотв. со ст.72.1. ТК РФ не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

19 марта 2015, 09:10
0
0
0
0
если я не хочу перевода. Могу добиться по сокращению? Или могут уволить за отказ от перевода? Просто такой нюанс со следующей недели я на сессии. Документы на нее подписаны и уже в отделе кадров
Ольга

Если у Вас официально учебный отпуск — не переживая идите в него. О Сокращении Вас должны будут уведомить за ДВА месяца до того как. С Ваших слов — Вам письменно предложили перевод на другу должность и Вы отказались…

19 марта 2015, 09:13
Ольга
Ольга
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Нет. Письменно не предложили. Сказали не хотите по собственном, значит переведем вас В другой цех и, например, из подготовителя ткани в швеи. А я не хочу перевода. Меня устраивает моя работа. Я говорю если по сокращению, так и увольняйте по сокращению. А мне вот такие условия поставили. Но всё в устной форме. Пока ни единственного документа. Просто не хочется остаться в дураках. Ведь не знаем всех законов. Заранее спасибо

19 марта 2015, 09:23
Дмитрий Дежко
Дмитрий Дежко
Юрист, г. Москва

Ольга, добрый день!

Ответ:

Без вашего письменного согласия Работодатель может изменить только ваше рабочее место и структурное подразделение.

Изменить должность, размер заработной платы и порядок ее выплаты Работодатель не может, за исключением случаев изменения организационных и технологических условий труда.

Основания(подтверждения):

В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ, перевод на другую работу — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

! Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Статья 72.2 ТК (Временный перевод на другую работу) по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи.

При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Есть еще правила, предусмотренные ст. 74 ТК РФ, согласно которым в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

С уважением,

Дмитрий.

19 марта 2015, 09:12
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Перенос отпуска руководством без желания работника
Добрый день, Работодатель хочет перенести часть ежегодного отпуска на период карантина без желания работника "указанием топ-менеджмента". Насколько это законно? Спасибо Александр
24 апреля 2020, 09:13, вопрос №2753753, Александр, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Трудовое право
Возможен ли перевод временного работника на другую декретную ставку без увольнения?
Работник принят вместо основного работника на должность бухгалтера, занимается начислением заработной платы. Основной работник выходит на работу 09.12.2019г. Временного работника хотим перевести вместо другого бухгалтера, который занимается основными средствами уходящего в декрет 06.12.2019г. Правомерно ли перевод временного работника бухгалтера вместо другого бухгалтера, уходящего в декрет? Или нужно уволить сначала и только потом принять заново?
04 декабря 2019, 11:36, вопрос №2609564, Ляйсан, г. Уфа
1 ответ
Трудовое право
Как оформить перевод временного работника на постоянную должность?
Работник ушел в отпуск без сохранения заработной платы с 01.05. по 31.12.2019 года, на его место временно приняли человека.Основной работник написал заявление на увольнение по собственному желанию с 10.08.2019 г. Как правильно оформить перевод временного работника на постоянную?
07 августа 2019, 09:36, вопрос №2463552, Ахмед, г. Москва
1 ответ
Защита прав работодателя
Законно ли желание работника взять отпуск?
Работник принят на работу 22 января 2016 г. Ежегодный оплачиваемый отпуск за 2016 год использовал в полном объеме в августе 2016 г. Работник написал заявление на часть ежегодного оплачиваемого отпуск на 5 дней за 2017 год с 9 января по 13 января 2017 г. ВОПРОС : Законно ли желание работника взять отпуск с 9 января 2017 г. т.к. он принят 22 января 2016 г., и первый год с момента приема на работу истекает 22 января 2017 г. Будет ли это нарушение статьи122 Трудового кодекса РФ?
03 декабря 2016, 11:25, вопрос №1461516, Шпачук Игорь Михайлович, г. Волгоград
4 ответа
Трудовое право
Возможен ли перевод временного работника?
Здравствуйте! Работник принят инспектором по срочному труд.договору на время отсутствия основного работника А (отпуск по ух.за реб.). Работник А планирует выйти на работу. В этом же отделе есть такая же должность инспектора (но с меньшим окладом), на которой основной работник Б также отсутствует (отпуск по уходу за ребенком). Вопрос: 1.Возможен ли перевод временного работника с места А на место Б? Либо должно быть увольнение, а потом снова прием на работу? 2. Учитывая уровень знаний и квалификацию временного работника, как можно сохранить заработную плату на прежнем уровне? По «вилке» у инспекторов А и Б разные оклады. Возможно ли увеличить оклад временному работнику, работающему на месте основного работника Б? Спасибо за Ваш ответ!
30 августа 2016, 09:36, вопрос №1361477, Елена, г. Оренбург
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2015