8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вправе ли банк в одностороннем порядке поднять процентную ставку, за пользование кредитом, при отсутствии или просроченном полисе каско

вправе ли банк в одностороннем порядке поднять процентную ставку, за пользование кредитом, при отсутствии или просроченном полисе каско. по договору прописано " по соглашению сторон" .доп соглашений нет

19 марта 2015, 08:52, иван алексеевич, г. Тюмень
Кристина Рабе
Кристина Рабе
Юрист, г. Томск

Добрый день!

В соответствии со статьей 29 закона «О банках и банковской деятельности» (в редакции от 29.12.2012 года), по кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 02.03.2010 N 7171/09 по делу N А40-10023/08-146-139 указывалось следующее:
"…Как указано в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 N 4-П «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года „О банках и банковской деятельности“, гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, т.е. для банков».
Кроме того, как указал ВАС РФ, кредитный договор, как правило, является типовым, с заранее определенными условиями, а значит, потребитель (заемщик) как сторона в договоре была лишена возможности влиять на его содержание.
Таким образом, включение банком в кредитный договор, заключаемый с гражданином, условия о возможности одностороннего изменения процентных ставок ущемляет установленные законом права потребителя.
В настоящее время суды общей юрисдикции признают незаконным изменение банком в одностороннем порядке процентной ставки по кредиту (в сторону увеличения процентной ставки), даже если по условиям кредитного договора, банк вправе это сделать без согласия заемщика.

Законодательство позволяет банкам в одностороннем порядке изменять процентную ставку по кредиту, только если такая возможность была прописана в кредитном договоре.

Разъяснением может служить информационное письмо Высшего Арбитражного Суда №147 от 13.09.2011г. (см. п.3) *. Наряду с этим, ВАС также постановил, что банки, повышая ставку, должны «руководствоваться принципом добросовестности и разумности», так что теоретически заемщик может оспорить решение кредитора в суде. В других случаях, действия банка будут незаконны, даже если он будет ссылаться на форс-мажорные обстоятельства.

Посмотрите в свой кредитный договор (особенно если он был заключен до осени 2013 года). Если в нем присутствует право банка в одностороннем порядке изменять условия договора, то возможно оно увязано с изменением именно ставки рефинансирования ЦБ РФ (раньше все на нее ссылались). А это не ключевая ставка!
До 2013 г. именно ставка рефинансирования использовалась Банком России в качестве основной из учетных ставок. Она также определяла размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате Центральному банку страны за кредиты, которые ЦБ предоставлял кредитным организациям, однако к началу 2010-х г.г. больше использовалась как инструмент по исчислению штрафов, пеней и ориентир для минимального размера процентов по рублевым вкладам населения.

Если в вашем кредитном договоре имеется ссылка именно на ставку рефинансирования, а не на ключевую ставку, оснований для пересмотра условий договора нет.

Таким образом, в любом случае, изменение ставки банком в одностороннем порядке незаконно.

Напишите претензию в банк с просьбой пересмотреть процентную ставку, ссылаясь на вышеуказанные нормы и обратите внимание банка на то, что в случае отсутствия положительного решения в Вашу пользу Вы обратитесь в суд.

На претензию банк должен дать ответ не позднее 30 дней. В случае, если банк не удовлетворит Ваши требования — обращайтесь в суд.

19 марта 2015, 09:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Ярославле
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
2000 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Может ли банк в одностороннем порядке поднять процентную ставку по ипотеке?
Согласно закону «О банках и банковской деятельности», банк имеет право в одностороннем порядке изменить процентную ставку по уже выданным займам в двух случаях: 1) если это предусмотрено федеральным законом 2) если это предусмотрено договором с клиентом. Мои вопросы. 1. Есть ли СЕЙЧАС федеральный закон, разрешающий банку повысить процентную ставку в одностороннем порядке, если это НЕ прописано в договоре? Спрашиваю, потому что законодательство в нашей стране меняется быстро, и ответы, данные на этом сайте несколько лет назад, уже не могут мне ничего гарантировать. 2. Я буду внимательно читать договор, в том числе звёздочки и мелкий шрифт. Но у меня нет ни юридического, ни экономического образования. Понятно, что, если там будет чёрным по белому написано "банк имеет возможность повысить процентную ставку в одностороннем порядке", я такое не подпишу. Но может ли этот пункт быть сформулирован как-то завуалированно, чтобы я этого не заметил? Например, с использованием каких-то специальных терминов, мне, как "человеку с улицы", не известных? Каких формулировок следует опасаться? 3. Какие ещё в договоре могут быть подводные камни, из-за которых я буду иметь неожиданные для себя обязательства перед банком? Понятно, что все возможные проблемы не перечислить, но если есть самые распространённые ловушки, хотелось бы увидеть их список. Спасибо.
03 августа 2019, 15:24, вопрос №2459449, Анатолий Глянцев, г. Пущино
12 ответов
Кредитование
Имеет ли право банк в одностороннем порядке увеличить процентную ставку по кредиту?
ВЧЕРА ОБРАТИЛСЯ В ОТДЕЛЕНИЕ БАНКА "ВТБ" С ЗАЯВЛЕНИЕМ "О ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ СПИСКОВ СТРАХОВАНИЯ", НА ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БАНКА ОТВЕТИЛ МНЕ, ЧТО С 01.09.2018 ГОДА ПРОИЗОШЛИ КАКИЕ-ТО ИЗМЕНИНИЯ И ЕСЛИ Я ИСКЛЮЧАЮСЬ ИЗ СПИСКОВ СТРАХОВАНИЯ, ТО БАНК АВТОМАТИЧЕСКИ ПОВЫШАЕТ МОЮ ПРОЦЕНТНУЮ СТАВКУ КРЕДИТУ С 10% ДО 18,7% В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ. ОБЪЯСНЯЯ ЭТО ВСЁ ТЕМ, ЧТО БАНК ДАЛ МНЕ БОЛЬШОЙ КРЕДИТ (950.000) ПОД МАЛЫЙ ПРОЦЕНТ (10%) ИМЕННО ИЗ-ЗА ЭТОЙ САМОЙ СТРАХОВКИ (115.000) РУБЛЕЙ. КАК БЫТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ? КРЕДИТ БЫЛ ВЗЯТ В БАНКЕ "ВТБ". СИТУАЦИЯ ПРО ИЗМЕНЕНИЯ В УСЛОВИЯХ КРЕДИТОВАНИЯ В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ В МОЙ АДРЕС БАНК УЖЕ ПРИМЕНЯЛ, ЗАБЛОКИРОВАВ СРЕДСТВА КРИДИТНОЙ КАРТЫ БЕЗ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ ИМИ. И ПОЛУЧИЛОСЬ ЧТО Я ВЫПЛАЧИВАЛ СУММУ КАК ОБЫЧНЫЙ КРЕДИТ. ПО ТЕЛЕФОНУ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ И В ГЛАВНОМ ОФИСЕ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ МНЕ ПОЯСНИЛИ, ЧТО БАНК В ПРАВЕ ПРИНИМАТЬ ТАКИЕ РЕШЕНИЯ В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ. Я СЧИТАЮ ЧТО ЭТО БЕСПРЕДЕЛ ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРАЖДАНАМ.
21 сентября 2018, 07:35, вопрос №2112018, Алексей, г. Саратов
2 ответа
389 ₽
Вопрос решен
Все
Имеет ли право банк в одностороннем порядке изменить процентную ставку вклада?
Доброго времени суток, уважаемые юристы, вопрос такой : Имеет ли право банк в одностороннем порядке изменить процентную ставку вклада ?
10 января 2018, 08:23, вопрос №1866531, Ирина Иванова, г. Омск
6 ответов
Кредитование
Банк в одностороннем порядке изменил процентную ставку
Банк в одностороннем порядке изменил процентную ставку, начислил пени 54 тыс.руб за 3 месяца, Мы всегда платили кредит вовремя, без просрочек, и об о действиях банка узнали в феврале. (все сделали в ноябре). Ни разу кассир при оплате кредита не сообщила об этом. Говоря, что произвели данные действия из-за того, что не предоставили страховку. Страховка в банк была предоставлена, о чем есть доказательства (электронная переписка с банком). Законны ли данные действия?
09 февраля 2017, 15:51, вопрос №1533096, Любовь, г. Пермь
1 ответ
Договорное право
Может ли банк в одностороннем порядке поднять процентную ставку по кредиту?
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста. В сентябре 2014 года я взял кредит в Сбербанке под 23 % годовых. Может ли банк в одностороннем порядке поднять процентную ставку по моему кредиту? Если да, то есть какой-нибудь максимальный порог?
15 декабря 2014, 11:35, вопрос №655058, Павел, г. Великий Новгород
4 ответа
Дата обновления страницы 19.03.2015