Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Дача ложных показаний

Добрый день. Ситуация сложилась следующая: меня сняли с поезда дальнего следования по причине алкогольного опьянения. При обыске в сумке был найден небольшой пакетик с содержимым растительного происхождения (в сумке у меня его не было). Провели медэкспертизу, где анализ мочи показал наличие наркотических веществ. Мне вручили повестку на следующий день, пока будет проводится экспертиза находящегося в пакетике вещества растительного происхождения. В указанную дату я явился в отделение с адвокатом. Экспертиза показала отсутствие наркотиков в этом пакетике. Следователь объяснил, что нужно написать объяснение каким образом у меня в моче оказались следы наркотического средства (марихуана), так как я ехал на поезде в Свердловскую область, адвокат мне посоветовал написать, что я приобрел его там и употребил в этом поезде. Назначили дату суда, после чего, по наставлению адвоката мы с ним написали заявление о рассмотрении дела в суде без нашего участия. По словам адвоката должен был назначен административный штраф (дело началось 3 месяца назад, штраф так и не пришел). Через месяц на указанный адрес, к моей родне где я якобы находился пришел следователь и взял показания с моих родственников, где они указали что в тот период времени меня не было в этом городе. Вызвали меня, где я написал что действительно меня в этот момент в городе не было. Дело отправили обратно. По делу я прохожу как свидетель. Теперь меня снова вызывают в отделение (по месту прописки) по телефону, где все началось. По месту прописки я не бываю, и временно прописан в Свердловской области. Чем грозит не явка по повестке? Можно ли расценивать данную ситуацию, как дача ложных показаний? Возможно ли дать показания в отделении Свердловской области?

29 Апреля 2013, 12:00, вопрос №76830 Григорий, г. Ноябрьск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (20)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Так дело-то уголовное возбуждено? где вы проходите свидетелем? если да, и уг. дело возбуждено, то отвечая на ваши вопросы можно сказать следующее:1.Неявка по повестке может грозить вам приводом к следователю,

    согласно п. 6 ст. 56 УПК РФ, свидетель не вправе: уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу… .

    2.Расценивать то можно-я про ситуацию с вашим адвокатом, котрый так сказать скорректировал ваши показания, и я не имею в виду вашу неявку. Неявка и дача ложных показаний разныее понятия в уголовном праве(ст.307 УК)-но думаю, что тяжело доказать будет, что показания ваши ложные.3.Да, следователь вправе направить так называемое следственное поручению в орган следствия по свердловской области и там вас допросят, а показания отошлют обратно к следователю ведущему предварительное следствие
    29 Апреля 2013, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините, не уточнил, в Свердловской области я у следователя написал что, приобрел наркотическое средство в поезде в котором следовал, у незнакомого мне человека в тамбуре и больше его не видел. Там же покурил и после чего меня сняли с поезда. Дело с города Ноябрьск, я так понял специально скинули в Свердловскую область, а там начали вызывать мою родню на допрос, где они указали что меня там не было в тот момент. Дело снова отправили в Ноябрьск. Теперь меня вызывают дать новые показания, и почему я поменял вдруг старые. Вот эти показания меня и интересуют, будут ли они считаться как ложные?

    29 Апреля 2013, 13:08
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы когда первоначальные показания давали в каком статусе были? Было уже дело возбуждено или это просто объяснения операм было?

    Неявка как заведомо ложные никак не квалифицируют, более того, в практике сложилось что пока суд не даст оценку показаниям дело даже возбуждать никто не будет (по 307 УК РФ). Так что здесь переживать не стоит.

    29 Апреля 2013, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В каком я статусе был, мне не объяснили. Там о другом думал. При обыске достали пакет в котором по их заверению лежало наркотическое вещество "Спайс" (это на словах). Вызвали двух понятых которые не думая и не смотря все подписали.

    В протоколе об изъятии, я написал что с обыском не согласен, и ссылался на статью 51 Конституции.

    Когда прибыл в отделение по месту прописки, адвокат так же ни чего не пояснил, а только давил на то что, может там действительно "Спайс", и это грозит от 3 до 5 (причем деньги за его помощь в этом деле, я ему уже заплатил). Создавалось впечатление что, это он сам меня обвиняет.

    В Свердловской области следователь мне пояснил, что я прохожу как свидетель в этом деле, и им нужно найти человека кто мне продал.

    29 Апреля 2013, 13:19
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте! 

    Сразу надо заметить, что в соотвтетствие с п. 6 ст. 56 УПК РФ, свидетель не вправе: уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. Неявка не влечет квалификацию действий как дачу ложных показаний. 

    Все это касается только случая возбуждения уголовного дела. Если оно не возбуждено и существуют только материалы проверки, то Вы свидетелем не являетесь, только «очевидцем», а на последнего не распространяется вышеуказанная норма.

    Если же уголовное дело возбуждено, то, в соответствие с п. 1 ст. 152 УПК РФ, предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий следователю или органу дознания. Поручения должны быть исполнены в срок не позднее 10 суток. 

    Поэтому, есть смысл написать следователю заявление с просьбой произвести допрос (если возбуждено уголовное дело) по месту Вашего нахождения, но он не обязан руководствоваться таким заявлением. Лучше с ним связаться и согласовать это мероприятие (никакими рисками это Вам не грозит).

    Предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков (п. 4 ст. 152 УПК РФ).

    Да и, конечно же, можно прикрыться ст. 51 Конституции РФ, не отвечая ни на какие вопросы. Но к такой перемене в поведении (раньше Вы давали показания) судьи очень плохо относятся. Не желаю напугать, просто замечание. Лучше продолжать давать показания в том же духе, что давали раньше, их видоизменение лучше связывать с новыми не противоречащими общему ходу событий воспоминаниями.

    29 Апреля 2013, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    • Ничем Вам это нет грозит, поскольку показания ВЫ давали не в рамках уголовного дела. 
    • В рамках административно годела, ВЫ привлекались к ответственности, поэтому даже при даче заведомо ложных, Вы н можете быть привлечены, поскольку лица привлекаемые к административноой ответственности за дачу ложных показаний привлечены быть не могут

    А какое дело уже заведено, по которому Вы свидетелем проходите?
    29 Апреля 2013, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как мне пояснил следователь в Свердловской области, что им нужно найти кого то кто мне продал. В Ноябрьске как я понял адвокат со следователем договорились, и объяснили мне что дело нужно отправить в Свердловскую область, якобы так все замнется. Грубо говоря они этот висяк скинули от себя, а теперь он снова вернулся но с новыми показаниями. Человека с тамбура в черной куртке и черной шапке естественно не найти.

    29 Апреля 2013, 13:31
  • Юрист - Зобнина Анна

          В соответствии со ст. 51 Конституции РФ и прим. к ст. 308 УК РФ лица не обязаны свидетельствовать против себя самого, своего супруга или своих близких родственников и не подлежат уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК РФ.

          Сославшись на ст. 51 Конституции Вы можете отказаться давать показания и в том случае если вас будут допрашивать в качестве свидетеля, но по обстоятельствам, которые могут касаться Вас.

          Привлечь Вас к ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ в настоящее время оснований не имеется.

    29 Апреля 2013, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Григорий.

    Чем грозит не явка по повестке?

    Если вы проходите по делу как свидетель, то неявка по повестке может повлечь:

    1) обязательство о явке;

    2) привод (принудительное доставление);

    3) денежное взыскание (до 2500 рублей).

    Можно ли расценивать данную ситуацию, как дача ложных показаний?

    Не совсем понятен вопрос. Какую именно ситуацию? Если неявку по повестке, то нет.

    Возможно ли дать показания в отделении Свердловской области?

    Нет, такая возможность не предусмотрена законодательством. Вы должны дать показания в том месте куда вас вызывают. Расходы связанные с явкой к месту дачи показаний должны быть вам возмещены. Единственный вариант если следователь даст поручение в правоохранительные органы по месту вашего нахождения о вашем допросе.

    29 Апреля 2013, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Можно ли расценивать данную ситуацию, как дача ложных показаний?

    Не совсем понятен вопрос. Какую именно ситуацию? Если неявку по повестке, то нет.

    - Когда я давал показания следователю в Свердловской области, я поменял показания и указал что купил в тамбуре поезда, а не в Свердловской области как писал ранее.

    29 Апреля 2013, 13:34
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    не подлежат уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК РФ.

    Против себя не подлежат, однако-он свидетель и должен сообщить о тех обстоятельствах, которые ему достоверно известны. Показания могут быть первоначальные и производные в данном случае

    29 Апреля 2013, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

       Но не в отношении самого себя, а здесь как раз такой случай. Да и в протоколе допроса свидетеля делается запись о разъяснении ст. 51 Конституции РФ.

    29 Апреля 2013, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Возможно ли дать показания в отделении Свердловской области? Нет, такая возможность не предусмотрена законодательством. Вы должны дать показания в том месте куда вас вызывают.

    Почему? Возможно, если есть уголовное дело. Пусть ходатайствует о допросе по месту нахождения и следователь выпишет поручение полиции.

    29 Апреля 2013, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточните вопрос о возбуждении уголовного дела. По административному делу, ВЫ за дачу ложных показаний привлечены быть не можете

    29 Апреля 2013, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Почему? Возможно, если есть уголовное дело. Пусть ходатайствует о допросе по месту нахождения и следователь выпишет поручение полиции.

    Ну это право, а не обязанность следователя

    29 Апреля 2013, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Уголовного дела скорее всего не возбуждено, Вы спросите звонивших  об этом, скорее всего и вызывают вас не следователи, а работники уголовного розыска. А если дела нет, то и Вы не свидетель. Оснований для возбуждения дела у следователя не было. Но желание видимо есть по поводу наркотиков, а вовсе не за дачу заведомо ложных показаний.

    29 Апреля 2013, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вам необходимо уточнить у сотрудника — в качестве кого и для чего Ва вызывают.

    Варианты:

    • Вас вызывают просто побеседовать, уголовного дела нет. В таком случае являться на беседу Вы не обязаны. Никакой ответственности за это не предусмотрено.
    • Вас вызывают как свидетеля по уже заведенному уголовному делу. В таком случае сообщите, что прибыть на допрос не можете, в связи с отсутсвием средств на проезд и тяжелым материальным положением. Если Вы не ключевой свидетель, то следователь скорее всего направит поручения следователю по месту Вашего жительства. Вас вызовут, оформят протокол и отошлют обратно следователю.
    Если Вы не ключевой свидетель, то свидетель вообще может не захотеть связываться с поручениями итп и забыть про Вас.Если Вы свидетель важный, то поверьте, следователь сам приедет и допросит Вас.Поэтому если не хотите ехать, то сообщите что не можете прибыть по уважительной причине. Пусть следователь сам думает что делать.
    29 Апреля 2013, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Почему? Возможно, если есть уголовное дело. Пусть ходатайствует о допросе по месту нахождения и следователь выпишет поручение полиции.

    Я уточнил что только по поручению следователя. И следователь не обязан удовлетворять ходатайство и давать такое поручение.

    29 Апреля 2013, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Дело снова отправили в Ноябрьск. Теперь меня вызывают дать новые
    показания, и почему я поменял вдруг старые. Вот эти показания меня и
    интересуют, будут ли они считаться как ложные?
     

    Не будут, поскольку самих показаний не было, были, как я понял, объяснения сотрудникам полиции.

    29 Апреля 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Вот эти показания меня и интересуют, будут ли они считаться как ложные?

    Кроме вышесказанного коллегой, в отношении себя — нет (ст. 51 Конституции). 

    29 Апреля 2013, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    В Свердловской области следователь мне пояснил, что я прохожу как
    свидетель в этом деле, и им нужно найти человека кто мне продал.

    Мой Вам совет-пока так ничего ясного не происходит-требуйте официальную повестку а не телефонный звонок. Тогда будет видно какой у Вас статус, что Вам разъясняют и вообще чего ждать.

    29 Апреля 2013, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, это будет считаться ложными показаниями формально, но никакой ответственности ВЫ за них нести не будете, поскольку ВЫ вообще имели права их не давать, а поэтому вопрос об их ложности  бессмысленен. ВЫ упоминаете про следователя, а что, ведется какое то дело, ВЫ так и не пояснили..

    Как мне пояснил следователь в Свердловской области, что им нужно найти кого то кто мне продал. В Ноябрьске как я понял адвокат со следователем договорились, и объяснили мне что дело нужно отправить в Свердловскую область, якобы так все замнется. Грубо говоря они этот висяк скинули от себя, а теперь он снова вернулся но с новыми показаниями. Человека с тамбура в черной куртке и черной шапке естественно не найти.

    Вы так и не пояснили, есть уголовное дело или нет...

    29 Апреля 2013, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Новиков Дмитрий
    Новиков Дмитрий
    Юрист, г. Кемерово
    • 367ответов
    • 79отзывов

    Здравствуйте!

    Ложных показаний у вас не будет не переживайте и не кто её так не будет расценивать. 

    Показания можно дать и в Свердловской области, только необходимо не указывать все нюансы дела, я имею веду ваши путанные показания, скажите перепутал, забыл и т.д.

     По поводу не явка по повестке, я вам рекомендую все таки явится, поскольку в случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. 

    29 Апреля 2013, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В общем так, скорее всего идет проверка по факту распространения кем то наркотиков. Это чистый висяк. Он никому не нужен. Но расследовать его должны по месту совершения (сбыта). Поэтому они и кидают дело туда — сюда, поскольку ВЫ указали, что приобрели в разных местах.

    Сейчас Вас привлечь ни к чему нельзя, поскольку дела нет. Но Вас будут пытаться запугивать, чтобы Вы сказали то что надо. Вывод:

    — Ничего Вам не будет

      — Вас пугают, чтобы висяк с себя сбросить и Вы подтвердили первоначальные показания. После этого они материалы отправят опять туда же откуда пришли.

      — Можете не являться для объяснений

    29 Апреля 2013, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats