8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли меня уволить, если я ухожу в декрет, работая на период отсутствия основного работника (декрета)?

Добрый день! Меня взяли на работу на период отсутствия основного работника (декрет). Работая год , я забеременела, и теперь то же 13.04.2015 у меня начинается декретный отпуск.Основной работник еще не выходит из декретного отпуска, и на мое место берут другую работницу.В отделе кадров мне сказали, что по истечению больничного листа 140 дней , мне придется написать заявление по собственному желанию.Правильно ли это?

, Надежда, г. Тихорецк
Ольга Анохина
Ольга Анохина
Юрист, г. Красноярск

Согласно ст. 261 ТК ФР в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

0
0
0
0

Никаких заявлений по собственному желанию не пишите. а наоборот напишите заявление о продлении срока договора на период беременности на основании ст. 261 ТК РФ

Надежда, рекомендую написать заявление о продлении срочного трудового договора на период беременности.

P.S. Страница договора, которую вы прислали, не содержит указание на срок действия договора.

Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Дежко
Дмитрий Дежко
Юрист, г. Москва

Надежда, добрый день!

В соответствии со ст. 261 ТК расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

При этом: Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Вывод: Вам не нужно писать заявление по собственному желанию. Подобное требование со стороны Работодателя является нарушением трудового законодательства.

С уважением,

Дмитрий.

0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Тихорецк

Спасибо. В отделе кадров мне сказали по истечению 140 дней написать заявление по собственному желанию. Выплачивать ежемесячное пособие они мне не будут. Сказали что нужно будет идти в соц защиту, и пособия получать там. , так как я устраивалась на временную работу. Я прикрепила свой договор, посмотрите пожалуйста.

Надежда, пришлите, пожалуйста, страницу договора, в которой идет указание о срочности договора.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Здравствуйте, в трудовой книжке запись: принята на должность.А в трудовом договоре указано, что работник был принят временно, на период отсутствия основного работника
Здравствуйте, в трудовой книжке запись: принята на должность....А в трудовом договоре указано, что работник был принят временно, на период отсутствия основного работника. Работником трудовой договор и приказ не подписаны. Какому документу верить?
, вопрос №2827959, Мария, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав работников
Может ли уволить меня работодатель в связи с выходом основного работника, но при наличии свободной постоянной ставки?
Здравствуйте я работаю в отделе по работе с юридическими лицами на временной ставке, т.е. на период отсутствия основного работника по декрету. В январе 2020 года выходит основной работник и мне сказали, что я буду уволен. Но в настоящее время освободилась идентичная постоянная ставка в указанном отделе. Вправе ли работодатель уволить меня при наличии идентичной постоянной ставки?
, вопрос №2633241, Владимир, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Работа на декретной ставке в период отсутствия основного работника
Здравствуйте,в конце июля 2018 года я устроился на работу на должность "инженер".Ставка декретная,в договоре прописано,что на период отсутствия основного работника. На прошлой неделе девушка вышла с декрета. Во внутренней системе предприятия в связи с переводом в другую структуру,реорганизацию,девушка была переведена на другую должность,а я нет. Таким образом я остался на прежней должности и меня не пришлось уволнять. Меня смущает то,что нового договора со мной не заключают,а старый договор действует на период отсутствия основного работника,а основной работник уже вышел. Мне говорят что все впорядке и мне зарплата идет. Нужно ли мне настаивать на заключении нового договора?
, вопрос №2158041, Кирилл, г. Екатеринбург
2 ответа
Защита прав работников
Могут ли уволить с работы, если я работаю временно на период отсутствия основного работника?
Добрый день! Сейчас работаю временно на период отсутствия основного работника по уходу за ребёнком.На данный момент освободилось вакантное место.Могут ли меня уволить, если я нахожусь в разводе и есть несовершеннолетний ребёнок
, вопрос №2064181, Надежда, г. Нижний Новгород
1 ответ
Защита прав работников
Положено ли выходное пособие при ликвидации сотрудникам принятым на период отсутствия основного работника
положено ли выходное пособие при ликвидации сотрудникам принятым на период отсутствия основного работника (декретный отпуск)?
, вопрос №766653, Гузель Тагировна, г. Уфа
1 ответ