Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Если квартира оформлена на покойного

Здравствуйте. В нашем подъезде проблема. Примерно 6 лет назад однокомнатную квартиру по соседству с нами получил от государства ветеран ВОВ. 4 года назад он скончался, и в квартиру заселились его сын и внук. Они - безработные, устроили в квартире рассадник клопов и тараканов. Собирают хлам по помойкам и всё тащат в квартиру. Весь подъезд страдает. За задолженность по коммунальным платежам им отключили электричество.

Счета за коммуналку по-прежнему приходят на имя умершего, и в счетах указано количество проживающих - 0. Таким образом, эти "наследники" в квартире не прописаны, а квартира числится за покойным.

Вопрос: Можно ли их каким-то образом выселить? И куда следует обращаться?

19 Марта 2015, 08:05, вопрос №768030 Александр, г. Хабаровск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Александр, добрый день!

    В описанном Вами случае получается, что собственность покойного не была надлежащим образом оформлена наследниками. Юридически получается, что помещение является бесхозным.

    На этом основании администрация в соответствии со ст. 225 ГК может подать в Росреестр заявление о постановке квартиры на учет как бесхозной.

    Спустя 1 (один) год после постановки на учет администрация может обратиться в суд для признания права муниципальной собственности на квартиру.

    Исходя из вышеописанного получается, что в вашем случае необходимо написать заявление в администрацию, в котором Вы сообщите о наличии в вашем доме собственности, которая является бесхозной.

    С уважением,

    Дмитрий.

    19 Марта 2015, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.