8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оформление опекунства на бабушку

Здравствуйте, меня мой молодой человек попросил оформить опеку на его родную бабаушку,мы с ним не в браке. Он говорит,что я буду получать 500 руб с её пенсии и ничего мне делать не нужно будет. Стоит ли оформлять опеку? Почему он просит не родственников? И что будут спрашивать с меня, если с ней что-нибудь случится?

19 марта 2015, 02:50, Мария, г. Новосибирск
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день! Согласно ст. 29 ГК РФ: гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Также согласно ст. 32 ГК РФ: 1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Также согласно ст. 41 ГК РФ: 1. Над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж.

2. В течение месяца со дня выявления совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, ему назначается органом опеки и попечительства помощник. Помощник может быть назначен с его согласия в письменной форме, а также с согласия в письменной форме гражданина, над которым устанавливается патронаж. Работник организации, осуществляющей социальное обслуживание совершеннолетнего дееспособного гражданина, нуждающегося в установлении над ним патронажа, не может быть назначен помощником такого гражданина.
3. Помощник совершеннолетнего дееспособного гражданина совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемых с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.
4. Орган опеки и попечительства обязан осуществлять контроль за исполнением помощником совершеннолетнего дееспособного гражданина своих обязанностей и извещать находящегося под патронажем гражданина о нарушениях, допущенных его помощником и являющихся основанием для расторжения заключенных между ними договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.
5. Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином, установленный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, прекращается в связи с прекращением договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора по основаниям, предусмотренным законом или договором.

Соответственно у Вас два пути — либо в суд признавать бабушку недееспособной и назначать опеку над ней, но в этом случае как правило суды исходят из того, кто проживает с гражданином и кем он ему приходится. Второй вариант — подать заявление в орган опеки для установление патронажа, но в этом случае будет необходимо заявление самой бабушки.

Также согласно ст. 39 ГК РФ: 3. В случаях ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности.

Ответственность следующая: ст. 5,35 КоАп РФ:1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

С уважением, Урванцев Евгений.

19 марта 2015, 03:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Как можно получать пенсию за бабушку, без оформления опекунства над ней?
Добрый вечер, бабушка 90 лет, страдает от деменции, не в состоянии получать пенсию,доверенность по состоянию здоровья от нее уже не примут, можно ли получать за нее пенсию без оформления опекунства над ней?
12 сентября 2017, 18:21, вопрос №1750089, Александр, г. Омск
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Оформление опекунства бабушками
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. наша дочь и зять находятся под следствием. Они жили в разных с нами городах с матерью зятя.Бабушка нашего внука(мама зятя) оформляет временное опекунство на ребенка(1год и 7 мес)). от нас требуют отказ от опекунства.Должны ли мы его предоставлять. Мы тоже хотим оформить опекунство.Может ли быть два опекуна у ребенка.
08 апреля 2015, 10:26, вопрос №795501, Вера, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Оформление опекунства бабушкой
Можно ли при трудоспособных родителях, оформить опекунство бабушке, над несовершеннолетней внучкой-инвалидом?
05 февраля 2015, 15:39, вопрос №715049, Алёна, г. Орлов
1 ответ
Все
Оформление опекунства
Здравствуйте! Расскажите, пож-та, всю процедуру оформления опекунства над пожилым человеком. Признание человека недееспособным возможно только через суд? Какие документы, куда и в какой срок необходимо подать? Требуется оформление опекунства над бабушкой (болезнь Альцгеймера). Заранее спасибо.
10 февраля 2014, 18:47, вопрос №366336, Мария, г. Казань
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Оформление опекунства над бабушкой
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста куда обратиться для оформления опекунства над бабушкой. Опекуном будет ее сын. Загвоздка в том что бабушка гражданка России, а сын её гражданин Казахстана. И в данный момент бабушка находится на территории Казахстана в тяжелом состоянии в плане транспортировки. Возможно ли оформление опекунства над ней (бабушкой), не прибегая к ее транспортировке, так как боюсь перелет бабушка не переживет. Из Консульства России в Казахстане мне пришёл довольно скудный ответ о том что исковое заявление нужно подавать по месту прописки опекаемого, то есть бабушки. Я хотела бы уточнить куда мне идти с заявлением, возможно есть какая то форма для заполнения заявления, на кого писать, и как все будет проходить дальше. Если же невозможно, то подскажите как эта процедура будет проходить при благополучной транспортировке бабушки и в присутствии опекуна (ее единственного сына, гражданина Казахстана). Спасибо!
31 июля 2013, 15:22, вопрос №151808, Елена, г. Астрахань
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2015