8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа комнаты в камунальной квартире

Здравствуйте Уважаемые Юристы,

Прошу проконсультировать меня по следующему вопросу :

Мне принадлежит ½ часть двухкомнатной квартиры, в которой для меня определено право пользования одной комнатой. Во второй комнате проживает моя двоюродная сестра со своим несовершеннолетним сыном в возрасте 14 лет. Сестра подала заявление на вступление в наследство много лет назад, но никаких действий для официального оформления права собственности не предпринимала.

У меня есть желание продать комнату.

Имеет ли право сестра преимущественное право покупки по закону. Должен ли я предлагать официально купить комнату сестре?

Может ли сестра оспорить сделку, учитывая тот факт, что в квартире фактически проживает несовершеннолетний ребенок, и площадь совместного пользования небольшая, площадь кухни – ().? Регулирует ли это закон?

Есть ли у меня ограничения для сдачи комнаты?

Заранее спасибо за ваши ответы. При возможности, прошу дать ссылки на соответствующие статьи закона.

С Уважением, Андрей.

18 марта 2015, 21:29, Андрей, г. Санкт-Петербург
Нина Щербакова
Нина Щербакова
Юрист, г. Барнаул

Добрый день!

Андрей, уточните, пожалуйста: ваше право собственности на 1/2 доли в праве оформлено? кому ранее принадлежала квартира (почему сестра хотела вступать в наследство, но не стала, а вы не вступали в права наследства, но являетесь собственником — эта доля принадлежала вам и до открытия наследства)? сестра и ее сын зарегистрированы в квартире?

19 марта 2015, 09:10
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Нина,

Спасибо за отклик.

"ваше право собственности на 1/2 доли в праве оформлено? "

Да, мое право собственности оформлено много лет назад. Я вступил в наследство после смерти моей бабушки, которой принадлежала 1/2 квартиры. Я фигурирую как собственник 1/2 квартиры в справке ЕГРП. В справке ЕГРП не присутствует владелец другой 1/2 части квартиры.

"кому ранее принадлежала квартира (почему сестра хотела вступать в наследство, но не стала, а вы не вступали в права наследства, но являетесь собственником — эта доля принадлежала вам и до открытия наследства)?"

Как я написал выше, 1/2 принадлежала моей бабушке, которая оставила наследство мне. Вторая 1/2 часть раньше принадлежала моему дяде, который умер. После его смерти его дочь (моя двоюродная сестра), написала заявление на вступление в наследство 1/2 части квартиры у нотариуса, но никаких дальнейших действий не предпринимала для оформления. Мотивы такого поведения мне не извесны. Я на вторую половину не претендовал и эта доля мне никогда не принадлежала.

"сестра и ее сын зарегистрированы в квартире?"

Судя по формам 7 и 9 - нет, не зарегестрированы.

19 марта 2015, 10:51

С учетом всех Ваших обстоятельств считаю, что Вы не имеете никаких ограничений ни по продаже своей доли, ни по сдаче ее в аренду. Так как право собственности Вашей двоюродной сестры не оформлено, она не обладает правами собственника, положения ст.250 ГК РФ на ваши отношения не могут быть распространены (согласно п.1 ст.250 ГК РФ «при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях ...» — т.е. эта норма распространяется только на сособственников, а право собственности подлежит обязательной регистрации. Нет регистрации права собственности — нет сособственника). Аналогичное положение со сдачей комнаты в аренду (совет: если будете сдавать комнату — не забудьте в договоре аренды указать, что Вы сдаете не комнату, а 1/2 долю в праве, так как Ваша доля в натуре не выделена).

19 марта 2015, 12:52
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Добрый день.При продаже комнаты в квартире, нужно ли будет платить налог.В собственности менее 3 лет?
Добрый день.При продаже комнаты в квартире, нужно ли будет платить налог.В собственности менее 3 лет?
28 сентября 2020, 11:47, вопрос №2872101, Наталья, г. Каменка
2 ответа
Недвижимость
Какие документы необходимы при продаже комнаты в квартире?
Добрый день! Какие документы необходимы при продаже комнаты в квартире? И каков порядок действий? По доверенности продавать будем
03 февраля 2020, 14:18, вопрос №2671095, Kseniya Safina, г. Ульяновск
1 ответ
Право собственности
Нужно согласие соседей на продажу комнаты в квартире?
здравствуйте, такой вопрс продаем комнату а квартире. сосед собственник в москве и связаться с ним нет возможности. а купить зотят по ипотечн. кредиту и банк просит нотариально заверенный отказ их от покупки ну или согласие о продаже. что делать в данной ситуации? где то4 месца назад мы отсылал собственникам письмо с уведомлением о продаже комнаты
30 ноября 2016, 10:46, вопрос №1458111, Елена, г. Саранск
2 ответа
Налоговое право
Нужно ли будет платить налог после продажи комнаты и квартиры?
Здравствуйте. У меня и двух моих дочек были в собственности по 1/3 доли в комнате (св-во о гос. регистрации 2009 года). Кроме этого, у меня, моего мужа и дочек по 1/4 в двухкомнатной квартире (свидетельство о гос. регистрации 2009 года). Мы решили продать и комнату, и квартиру для улучшения жилищных условий. Мы уже подарили своим дочкам по 1/12 доли собственности в квартире в 2016 году, чтобы продать комнату (это было условием органов опеки). Комнату продали (сумма меньше 1 млн рублей),доли в квартире соответственно стали в 2016 году : по 1/6 у нас с мужем, и по 1/4 + 1/12 у дочек. Дальше нас ждёт продажа нашей квартиры с одновременной покупкой новой. Вопрос следующий. Должны ли мы будем платить какие-то налоги после продаж и дарения? Особенно меня волнует продажа квартиры, т.к мы в ней перераспределили доли, и три года с этого момента не прошли. И нужно ли будет подавать декларации после сделок в налоговую? Спасибо.
14 апреля 2016, 10:50, вопрос №1220323, Елена, г. Ярославль
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Купля-продаже комнаты в квартире
Добрый день! У нас с мужем есть комната в бывшем общежитии (с 2009 года статус сменился и теперь это коммунальная квартира). По документам она проходит не как доля, а как полноценная комната в квартире, общей площадью - 9 кв.м. Мы с мужем являемся собственниками в общей долевой собственности по 1/2 доли. Как нам избежать согласия соседей, если договор дарения использовать в данной продаже нельзя? Я знаю, что можно подарить 1/100 доли и 99/100 доли продать, но в нашем случае дарение нельзя вообще использовать. Риэлтор советует провести сделку купли-продажи 2-мя договорами: мой муж продает свою 1/2 доли по одному договору, а я свою 1/2 по второму договору. Избежим ли мы согласия соседей? И надо ли делать 2 договора? Или достаточно нас обоих в один договор внести? Спасибо! С уважением.
03 июня 2015, 15:09, вопрос №860076, Ольга, г. Калининград
21 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2015