8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Съемка скрытой камерой разговора на видео является доказательством в суде?

Доброго времени суток всем. Подскажите, могу ли я предоставить суду видео запись в качестве доказательства, если она будет сделана скрытой камерой? В разговоре две стороны: я и ответчик. Нашла статьи:

ГПК РФ ст.77. Аудио- и видеозаписи

Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

ГПК РФ ст.55

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Дело об оскорблении и клевете на меня. Где лучше сделать запись? Если я ее сделаю по месту работы ответчика в кабинете директора в детском саду?

смущает УК РФ Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Но в таких разговорах эта дама оскорбляет меня, а о ее личной жизни мы не говорим, и тем более, что я одна из торон беседы. Съемка видео на простой фотоаппарат (к спец.устройствам не относится)

Подскажите, пожалуйста.

18 марта 2015, 18:29, Ирина, г. Барнаул
Нина Щербакова
Нина Щербакова
Юрист, г. Барнаул

Добрый день!

Согласно п.4 ст.29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом; п.2 ст.45 Конституции РФ устанавливает, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Согласно ст. 152.1 ГК РФ согласие на обнародование и использование изображения гражданина, полученное, в том числе, путём видеозаписи не требуется в случаях, когда: — использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; — изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения (полагаю, что детский сад, в котором велась съемка, — место, открытое для свободного посещения?), или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; — гражданин позировал за плату.

Заявляйте в суде ходатайство о приобщении видеозаписи к материалам дела.

20 марта 2015, 05:11
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Законна ли установка камер видеонаблюдения/скрытых камер видеонаблюдения в примерочных кабинах магазина?
Доброго времени суток! Уважаемые юристы! Подскажите пожалуйста ответы на такие вопросы: 1. Законна ли установка камер видеонаблюдения/скрытых камер видеонаблюдения в примерочных кабинах магазина? 2. Будет ли она законна, если об этом на входе в магазин, в торговом зале и на входе в примерочную кабину и в самой кабине будет говорить табличка? 3. Законна ли установка камер видеонаблюдения/скрытых камер видеонаблюдения так, чтобы она била в зеркало под углом, где видно моё отражение? 4. Есть ризница между видео в режиме реального времени, без записи в архив и с сохранением данных? 5. Может ли вообще такая запись служить доказательством правонарушения в целом? 6. Какие статьи УК РФ нарушает магазин, фиксируя на видео потенциального покупателя в примерочной кабине и какой штраф может грозить юр. лицу, не считая морального ущерба, нравственных страданий и т.д.? Спасибо!
12 января 2020, 15:52, вопрос №2643534, Сергей, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Что делать, если обвиняют по ст 290 УК РФ на основании скрытой видеосъемки?
Здравствуйте! Одного из наших клиентов обвиняют в совершении преступления по ст. 290 ук рф на основании сделанной заявителем скрытой видеосъемки (якобы телефона только определенной марки без указания модели, который он сразу утерял) предоставленной в органы на сиди диске. Съемка сделана не в ходе ОРМ. Явно со скрытой камеры. На видео видно лишь передачу денег. Лиц не видно. Конкретики особой в разговоре нет, за что именно деньги. Только явные многочисленные провокационные вопросы заявителя и молчание с другой стороны. Да, и видео не имеет начала, то есть идет с момента, когда разговор уже идет. Заявитель обратился в органы на следующий день и проходит по делу как свидетель без возбуждения в отношении него уголовного дела по ст. 291 и прекращении по приму к статье. Умные люди, что думаете по этому поводу? Жду от Вас любой совет и мнение. Спасибо большое заранее!
13 ноября 2017, 20:29, вопрос №1811191, Сергей, г. Волгоград
3 ответа
Жилищное право
Разрешено ли снимать дома на скрытую камеру?
Доброе время суток. Разрешено ли снимать дома на скрытую камеру. И будет ли съемка рассмотрена в суде. Муж применяет психологическое насилие. И что еще нужно для обращения в суд.
10 мая 2017, 15:51, вопрос №1632785, Нелли,
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я установить скрытую камеру у себя дома для слежения за дедушкой?
Здравствуйте.Такой вопрос..Мы ухаживаем за дедушкой давно,Он нам отдал свой дом,мы не родственники,оформили все через купли-продажу и заверили нотариусом. Так вот,дом теперь наш.И я хочу установить скрытые камеры для безопасности дедушки,так как он один живет ему 80 лет.Заявился дальний родственичек который хочет дом себе присвоить,постоянно спаивает дедушку и настраивает против нас,и так таких целях хочу установить камеры ? если дело дойдет до суда,могу ли я предоставить эти съемки ?
29 декабря 2016, 16:24, вопрос №1488439, Стас, с. Аликово
3 ответа
Уголовное право
Недопустимые доказательства, видеосъемка
Здравствуйте. Я являюсь потерпевшим по уголовному делу, но без моего ведома была произведенна съемка скрытой камерой в чужой квартире, велась съемка полового акта. Если обвиняемый покажет запись, то он привлекается по ст 137 ч.1 и еще нескольким другим статьям, но и мне может не поздороваться. Какова вероятность, что такую съемку признают недопустимым доказательством, при моем ходатайстве? При условии, что цифровая запись была изъята следователем с правильным оформлением всех документов.
22 июня 2015, 15:40, вопрос №880081, Олег, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 18.03.2015