Консультируйтесь с юристом онлайн

1332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Съемка скрытой камерой разговора на видео является доказательством в суде?

Доброго времени суток всем. Подскажите, могу ли я предоставить суду видео запись в качестве доказательства, если она будет сделана скрытой камерой? В разговоре две стороны: я и ответчик. Нашла статьи:

ГПК РФ ст.77. Аудио- и видеозаписи

Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

ГПК РФ ст.55

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Дело об оскорблении и клевете на меня. Где лучше сделать запись? Если я ее сделаю по месту работы ответчика в кабинете директора в детском саду?

смущает УК РФ Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Но в таких разговорах эта дама оскорбляет меня, а о ее личной жизни мы не говорим, и тем более, что я одна из торон беседы. Съемка видео на простой фотоаппарат (к спец.устройствам не относится)

Подскажите, пожалуйста.

18 Марта 2015, 21:29, вопрос №767763 Ирина, г. Барнаул
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Нина
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно п.4 ст.29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом; п.2 ст.45 Конституции РФ устанавливает, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Согласно ст. 152.1 ГК РФ согласие на обнародование и использование изображения гражданина, полученное, в том числе, путём видеозаписи не требуется в случаях, когда: — использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; — изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения (полагаю, что детский сад, в котором велась съемка, — место, открытое для свободного посещения?), или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; — гражданин позировал за плату.

    Заявляйте в суде ходатайство о приобщении видеозаписи к материалам дела.

    20 Марта 2015, 08:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.