Консультируйтесь с юристом онлайн

1048 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1048 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Регистрация ИП в 14 лет

Дбрый день, сегодня ходили с отцом к нотариусу, для того, что бы заверить документ о разрешении регистрации ип, все сделали, но ностариус сказал, что регистрация возможна исключительно с 16 лет(мне 15), уже захожу на 4-ый сайт, где утверждают, что зарегистрировать индивидуального предпринимателя можно с 14, и все-же, по закону, со скольки лет можно зарегистрировать ип? И если можно, указать конкретный пункт в законе.

18 Марта 2015, 19:52, вопрос №767637 Матвей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    На основании ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным с согласия обоих родителей, если он с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью. В РФ гражданин, не достигший возраста 18 лет, может заниматься предпринимательством, если он вступил в брак, либо объявлен полностью дееспособным решением органа опеки и попечительства или суда, либо получил согласие родителей на осуществление предпринимательской деятельности.

    На основании вышеизложенного, ИП Вы можете стать с 16 лет. Нотариус прав.

    Ст 27 ГК РФ
    1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.
    18 Марта 2015, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По смыслу действующего законодательства для приобретения статуса индивидуального предпринимателя (ИП) не обязательно иметь полную гражданскую дееспособность.

    Федеральным законом от 23 июня 2003 г. N 76-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" была введена глава VII.1, посвященная государственной регистрации индивидуальных предпринимателей. Соответственно изменилось наименование Закона (теперь он называется "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Изменения и дополнения вступили в силу с 1 января 2004 г.

    В новой главе не дается прямого ответа на вопрос о том, с какого возраста допускается регистрация индивидуального предпринимательства, но из ее содержания можно сделать вывод, что стать ИП гражданин может с 14 лет. Это вытекает из пп "з" п. 1 ст. 22.1 Закона, где сказано, что при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган наряду с другими документами представляются нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия свидетельства о заключении брака физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является несовершеннолетним) .

    Копия свидетельства о заключении брака физическим лицом нужна для тех, кто до 18 лет заключил брак и, соответственно, приобрел полную дееспособность. Копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным, нужна для тех несовершеннолетних, которые прошли процедуру эмансипации. Все остальные несовершеннолетние с 14 до 18 лет, которые не обладают полной дееспособностью, представляют в регистрирующий орган дополнительно нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

    19 Марта 2015, 17:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.