Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Материнский капитал

Здравствуйте! Я житель Крыма, получил гражданство РФ, имею двоих детей 3 и 1,5 года моя супруга умерла в 2013 году по причине болезни. При подаче заявления на получения материнского капитала получил отказ, причину отказа назвали так: "ваша жена не являлась гражданкой РФ". Имеют ли право мне отказать в получении сертификата на материнский капитал?

18 Марта 2015, 15:44, вопрос №767323 Сергей, г. Нарьян-Мар1
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Эволюция законодательства

    Ранее материнский капитал автоматически не становился отцовским при возникновении жизненных ситуаций, когда отец принимал на себя функции матери. Мужчинам, самим воспитывающим детей, необходимо было доказывать свое право на владение сертификатом в суде. К примеру, Александр Афанасьев из Нефтекаменска один занимается воспитанием детей, потому что мать одного из детей лишили родительских прав, а мать другого погибла. Мужчина более года добивался получения сертификата, но смог доказать свое право в Верховном Суде. Это исключительный случай.
    Сейчас каждая заявка рассматривается индивидуально, и первоначальный закон про оказание помощи семьям в виде материнского капитала существенно изменился. Теперь получить его могут отцы, воспитывающие двух и более детей.
    Что представляет собой материнский капитал?
    Материнский капитал – это один из видов государственной помощи семьям с российским гражданством при рождении второго, третьего и более детей в промежуток с начала 2007 года и до конца 2016 года. Рассмотрение заявок и выдачу материнского капитала осуществляет Пенсионный фонд России. Капитал не облагается налогом НДФЛ и предоставляется не рожденному ребенку, а его родителям, поэтому распределение капитала может осуществляться только с учетом семейных нужд.
    Основания для получения отцом сертификата
    На законных основаниях право получить материнский капитал появляется при следующих условиях:
    Когда отец становится единственным усыновителем двух и более детей при официальном усыновлении, произошедшем не ранее 2007 года.
    При лишении матери прав на детей.
    При отказе женщины от усыновления ребенка.
    Если женщина объявлена умершей, то независимо от того, является ли отец гражданином Российской Федерации, он может получить такого вида помощь.
    Получить сертификат не может мужчина, если:
    Предыдущему ребенку он приходится не родным отцом или усыновителем, а отчимом.
    После смерти матери ребенка признали оставшимся без попечителей, то есть сиротой.
    Доказывайте свое право!
    Ранее законом не предусматривалась помощь отцам, у которых имеются дети от разных женщин, если матери не были гражданами Российской Федерации. Толчком к внесению изменений в закон о материальной поддержке семьям в виде материнского капитала стал случай Дениса Шестакова из Перми, имеющего троих детей от разных матерей. Две матери старших малышей трагически погибли, а с третьей женой (матерью младшего ребенка) многодетный отец проживает в однокомнатной квартире. Итого – пять человек в малогабаритном жилье. Шестаков обратился в Пенсионный фонд Пермского края о выдаче ему сертификата на двоих детей от прежних жен, но получил отказ. Ему было объяснено, что по закону только отец-усыновитель нескольких детей имеет право на сертификат.
    Шестаков обратился в суд и выиграл дело. Поскольку материнский капитал – мера финансовой поддержки многодетной семьи, Шестаков полностью вписывается в этот стандарт. После этого случая были внесены изменения в закон и отцы, воспитывающие детей от разных женщин, имеют возможность получать помощь в виде материнского капитала.
    Документы для получения сертификата отцом
    Отец может оформить заявку на материнский капитал при наличии следующих документов:
    Заявление на получение сертификата по установленному образцу.
    Свой паспорт.
    Свидетельства о рождении детей либо об усыновлении с обязательным вкладышем, подтверждающим их гражданство.
    Свидетельство, подтверждающее смерть матери ребенка, либо справка о том, что женщину лишили прав на детей.
    После того как заявитель соберет все необходимые справки и документы, Пенсионный фонд в течение месяца проверяет их подлинность. Результат проверки высылается по месту жительства отца в виде уведомления, в котором указывается, разрешена ли выдача сертификата на получение отцом помощи семьям в виде материнского капитала или нет. Если Пенсионный фонд дал добро на выдачу сертификата, в уведомлении будет прописана дата, когда его можно получить. На какие цели разрешено распределять средства материнского капитала, прописано в законе.

    18 Марта 2015, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.