Консультируйтесь с юристом онлайн

1312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как разделить дом

Живём в гражданском браке ,двое детей от предыдущего брак,один ребёнок совместный ,построили дом,земельный участок оформлен на супругу,при оформлении документов на дом требуют оформить документы на супругу так как брак гражданский говорят на двоих нельзя ,чтобы достроить дом хотим использовать материнский капитал надо выделить долю детям в каком размере? А с чем останусь я?

18 Марта 2015, 15:30, вопрос №767298 Владимир, г. Новосибирск

Уточнение клиента

Каким образом включить меня в долевую собственность

18 Марта 2015, 15:32
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Т.к. в официальном браке Вы не состоите, дом будет оформлен в равных долях на супругу и детей. Вам супруга может выделить по согласованию, дарением либо куплей-продажей, часть своей доли. В настоящий момент требовать часть дома у Вас законных оснований нет. Гражданский брак, как Вы его называете, не является официальным зарегистрированным браком. Прав и обязанностей в отношении режима совместного имущества никаких не предполагает.

    18 Марта 2015, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сметная стоимость дома 2,5 миллиона, материнский капитал 450 тысяч. Почему в равных долях? А если не использовать материнский капитал. Оформить дом на неё, потом оформить дарение половины дома на меня, а после этого получить материнский капитал на достройку её половины с выделением доли на детей?

    18 Марта 2015, 17:52
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    На самом деле варианты есть. Но Вы понимаете, что только с согласия Вашей супруги произвести отчуждение части дома в Вашу пользу. В соответствии со ст.10 Закона «О дополнительных мерах государственной поддержки....», можно направить средства материнского капитала на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат. Часть средств материнского (семейного) капитала в сумме, не превышающей 50 процентов размера средств материнского (семейного) капитала, полагающихся лицу, получившему сертификат, на дату подачи им заявления о распоряжении, может быть выдана на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства при представлении засвидетельствованных в установленном законом порядке:

    1) копий документов лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги), подтверждающих право собственности на земельный участок, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного пользования земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, на котором осуществляется строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства;
    2) копии разрешения на строительство, выданного лицу, получившему сертификат, или его супругу (супруге);
    3) копии свидетельства о праве собственности лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги) на объект индивидуального жилищного строительства в случае его реконструкции.

    Остальные 50% может быть использована на те же цели не ранее чем по истечении шести месяцев со дня предыдущего направления части средств материнского (семейного) капитала при представлении лицом, получившим сертификат, документа органа, уполномоченного на выдачу разрешения на строительство, подтверждающего проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

    Средства материнского (семейного) капитала на основании заявления о распоряжении лица, получившего сертификат, могут быть выданы указанному лицу на компенсацию затрат за построенный (реконструированный ) им или его супругом (супругой) объект индивидуального жилищного строительства.

    Т.е., если супруга передаст Вам долю в доме, то может использовать мат.капитал на реконструкцию своей части дома, при этом площадь ее доли должна увеличиться. Либо получить компенсацию затрат на реконструкцию, но опять же при реконструкции площадь ее части дома должна увеличиться на учетную норму. При этом надо учитывать, что части дома должны стать самостоятельными объектами строительства, т.е. иметь разные лицевые счета. Тогда свою часть дома супруга должна будет оформить в общую с детьми собственность с определением долей по соглашению.

    19 Марта 2015, 01:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.